鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の合間を縫って、北総台地を北総線に沿って散策しました。<br />北総線の小室駅から西へ、白井(しろい)駅を過ぎ、西白井駅の手前からJRAの競馬学校を通り抜け、再び白井駅から小室駅まで、約8kの散策でした。<br />北総線のメモ<br />京成線の京成上野駅と成田空港駅を結ぶ区間の内、一部の区間、京成高砂駅から印旛日本医大駅の間を結ぶ路線。京成電鉄グループの北総鉄道株式会社が運営。<br />関東の私鉄の中で一番高い運賃と言われています。

北総台地 散歩

2011/06/19 - 2011/06/19

五黄の寅

五黄の寅さん

梅雨の合間を縫って、北総台地を北総線に沿って散策しました。
北総線のメモ
関東の私鉄の中で一番高い運賃と言われています。

徒歩

雨雲が覆う梅雨空の中散策に出かけます。
    北総線の小室駅付近。

国道16号線の下を抜けて北総線の脇を通る国道464号線(北千葉道路)に向かいます。

国道464を西へ、白井駅方面に向かいます。写真左手の下を北総線が走っています。
    上野・成田空港間が昨年(2010年)全線開通し、20分程で両駅を結ぶスカイライナーが走り始めました。
    お陰で羽田・成田の両空港間が一本の線で結ばれ便利になってきました。

この辺りの風景です。のどかな田園風景ですが、当初の計画ではこの辺りが千葉ニュータウンとして街並みが出来る様に成っていたようです。

緑が一杯ある風景ですが、雑草も生い茂っていますね。

その中にタンポポやひな菊が咲いていたのを見つけました。

歩く事30分程で白井駅を過ぎました。この周辺にも当初の開発計画では団地が立ち並ぶ筈だったのでしょうね。

西の方向に京葉ガスのガスタンクが見えます。ガスタンクを目指して歩きます。

アゲハチョウの姿を見つけました。子供の頃アゲハチョウや黒アゲハチョウを捕る事が出来ると凄く嬉しかったものです。

ガスタンクの付近で北総線を渡って行きます。

北総線を渡る橋の途中で白井駅の方を振り返って見た景色です。
    右手に少しだけマンションが立ち並んでいます。

反対側に渡り、西へ進みます。この先5分程で左手に折れ小道を辿ります。

小道の路傍のひな菊。可憐で慎ましい姿が好ましいです。

こちらの花は何と言うのでしょう。つい見過ごしてしまいそうな花です。

小道を辿って歩く事10分程でフェンスが見えて来ました。フェンスの向こうは開けているようです。

フェンスを過ぎた所で、競馬場のレースで馬が入るゲートが見えて来ました。
    この辺りのフェンスは丸穴の開いた鉄板に蹄鉄形の飾りが付いています。

丸穴から撮影してみました。競馬場の馬場のようですね。

この辺りから金網のフェンスになり、景色が良く見える様になってきました。手前に障害競走の障害らしきものが有りました。

先程のゲートを反対側から撮影してみました。

ここは中央競馬会(JRA)の競馬学校です。立ち入り禁止の注意書きが書かれています。

馬場への入口にやって来ました。緑の中に在る感じの良い所です。向こうに馬蹄形の標識が見えます。
    THE HORSE RACING SCHOOL と書かれています。

ズームしてみました。

JRAのバスが通り過ぎていきました。

競馬学校の横にゴルフのショートコースが有りました。

グリーンに人がいました。緑が一杯のショートコースで練習するのは気持ち良いでしょう。
    アプローチが上手になりそうです。

馬場の端にこんな塔が建っていました。一番上の所にカメラの様な機械が取り付けてあります。実地訓練の様子をカメラで撮影するのでしょうか。

競馬学校を後に歩いて行きます。県道に出てきました。小室駅に戻ります。

競馬学校の入口に標識がこんな様子で建ってます。

こちらが小室駅の建物です。

ぶらぶらしている内に雲が薄くなって来た様で、ご覧のようなうす曇の中の夕陽を拝む事が出来ました。