宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />広島には安芸の宮島、原爆ドームの<br />二つの世界遺産がある。<br /><br />ニッポン人として、<br />やっっぱり一度は観ておかねば!<br /><br /><br />1日目 広島城→原爆ドーム→平和記念公園→ドリミネーション<br />2日目 来年は大河で熱い安芸の宮島<br />3日目 龍馬とポニョの鞆の浦<br /><br />《 2日目 安芸の宮島編 》<br />まぁ〜牡蠣がうまいのなんのって!!<br />

世界遺産を観に行くの巻!in安芸の宮島

2011/11/30 - 2011/12/02

Qooさん

広島には安芸の宮島、原爆ドームの
二つの世界遺産がある。

ニッポン人として、
やっっぱり一度は観ておかねば!

1日目 広島城→原爆ドーム→平和記念公園→ドリミネーション
2日目 来年は大河で熱い安芸の宮島
3日目 龍馬とポニョの鞆の浦

《 2日目 安芸の宮島編 》
まぁ〜牡蠣がうまいのなんのって!!

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

初めて乗る路面電車にワクワクすること、
    およそ1時間!(←半分は寝てたけど)

宮島口に到着よ〜。

どうゆう訳か宮島行乗り場が左右2箇所あって、
    どっちがどう違うのかと、あっち行ったりこっち行ったりうろうろしてたら

地元の人ですバリバリなおじいさんが、
    「ほにゃらら・・ららら・・近いけ〜。」と話掛けてくれた。

<JR>と<鳥居さん>と<近い>をキーワードとして解読するに、
    どうやらJRのフェリーの方が大鳥居の近くを通るらしい。

広島の人は本当に親切だ。ありがたや〜

てか、JRって船もやってんの???

鳥居キター!!

ん?今って
    満ち潮?それとも引き潮?(←アホすぎ)

船酔いする間もなく着いた・・

基本私は源氏派だけど・・
    松ケンが清盛やるんじゃ
    来年は平家応援するっきゃないな。

毛利元就ね。
    昨日勉強したし ね。

島に上がってからの〜

大鳥居。
    根元は海中に置かれているだけで、自重で立ってるそうな。

棟の西側には三日月の印。
    東側には太陽の印。
    相反する性質をもつ陰と陽2種類の気が
    あらゆるものを作り出し、支配する。 by陰陽道

野放しの鹿がそこいら中うろうろ。
    フンもぽろぽろ。
    ニオイもぽろぽろ。

でも可愛いんだな♪

ネーミングにはそそられるけど、
    ここまできてうどんはナイな〜。

厳島神社だ!

朱塗りの柱がずらりと並ぶ厳島神社の回廊。

床板の間に目透しという隙間があって、
    高潮の時に下から押しあがってくる海水の圧力を弱めたり
    海へ流したりの役目を果たすんだって。

あっという間に潮が引いてる。

「ここからの眺めを写真に撮ると綺麗ですよ〜。」
    というどっかのツアーのガイドさんの話を盗み聞き。
    どれ、ポチっとな。。

このアングルでよかったのかな?
    ・・・さほどでも??

• <br />

高舞台と平舞台

こちら、あかくない方の能舞台。
    潮が満ちたときは音が水に響いて趣があるそう。

ツアーガイドただ聞き?その2

清盛神社

大河のヒット祈願を祈願し、松ケンが踏んだ土。を、
    無駄に足踏みする。

ツアーガイドただ聞き?その3

宮島の鹿は「神の使い」としてずーっと大切にされてきたそう。

神の使い(野放しの鹿)は民家の間を自由に歩き回れる。

神の使いは何でも許されるのだ。

神の使い(野放しの鹿)は

お尻がハートでキュートなのだ♪

『大願寺』

境内にある龍神さま。
    真剣にお参りしていた人が何人もいた。
    ご利益あるのかな。

神の使い(野放しの鹿)はお昼寝もする。

「五重塔」

「豊国神社」の千畳閣

豊臣秀吉が戦で亡くなった兵の慰霊のために建てたものらしい。
    秀吉の急死によって工事が中止されたため、
    板壁もない未完成のままの状態で現在に至っている。

うちのフローリングよりピカピカだし。

町家通りから五重塔を眺める。

レトロモダンな旅館や商店、ギャラリーなんかが素敵。

もみじ饅頭通り。
    ぢゃなくて、表参道商店街。

足も辛くなってきた〜。
    座りたい〜。
    とりあえず、もみじ揚げまんじゅうのお店に入る。

正直期待してなかった。けど、

うまいじゃーーーん!!

ちょっと休んで小腹を満たしたら
    余計に食欲加速。
    次なる餌を物色〜。

ベーコンチーズにぎり天!
    それからえっと〜〜

待てよ。メインの焼き牡蠣の前にこんなに食っては。。

でもどの店が美味しいのか?なんて、
    他ケンミンの私にはさっぱりわかんない。

とりあえず店前でプンプンいい匂いを巻き散らかしてる店に入ってみることにする。

焼き牡蠣のはやし

う〜い!
    これぞ
    キングオブ牡蠣じゃけー!

「宮島大杓子」
    みやじまおおしゃもじ
    もとい、
    おおしゃくし。

人だかりにつられ、ここでも焼き牡蠣の立ち食い。

牡蠣三昧〜
    腹の中で牡蠣の養殖ができそうだ〜。

• わんぱく大将さん 2012/02/08 09:37:01
    平 清盛に
    Qoo〜〜〜〜さん

Qoo

Qooさん からの返信 2012/02/10 11:39:07
    RE: 平 清盛に
    > Qoo〜〜〜〜さん
    > 大河ドラマの舞台ということで、もう一度。宮島は好きだなあ。大将

大将おやぶ〜ん!

宮島いいとこ〜。
    かなりいい加減な周り方したんで今更反省してますけど^_^;

親分のマタロゥも好きです〜。
    建築写真集みてるみたいです。
    またお邪魔しに行くロゥ。

Qoo

• わんぱく大将さん 2011/12/19 05:48:49
    鹿とみた!
    Qoo〜〜〜〜〜〜さん!

そうですよ。私も宮島口からはどっちの船だと?  勿論JRです。と言うのも前に紹介したジャパン・レール・パスもここで使えるのだ。
    (この時に行って広島焼きも食べたんだけど。私はやっぱり、お好み焼きの方がいいかな)

鹿があちらこちらに、”鹿とみたか”と、3匹に眼、付けられてますね。

厳島神社、どうして海の中にと言う謎が、ガイドさんの話をザンボの耳で、聴きとって、勉強になりましたね。
    やっぱり日本はあっさりした旨いものが多いですわ。

大将

Qoo

Qooさん からの返信 2011/12/19 11:14:25
    RE: 鹿とみた!

大将さん、ありがとうございます。

ジャパン・レール・パス恐るべし!
    JRだけにね、って感じでバンバン使えちゃうんですね♪

せっかく行く観光地なのに、
    盗み聞きは必須アイテムとなります。
    回数を重ねるほど、耳穴の繊毛が活発化して
    どんな小さな声も拾えるようになります(笑)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/12/19 19:28:01
    RE: RE: 鹿とみた!
    > 大将さん、ありがとうございます。
    > ジャパン・レール・パス恐るべし!
    > JRだけにね、って感じでバンバン使えちゃうんですね♪
    > せっかく行く観光地なのに、
    > ほとんど情報ゼロで行く失礼なやつ(幕末以外興味なし?)なんで、
    > 盗み聞きは必須アイテムとなります。
    > 回数を重ねるほど、耳穴の繊毛が活発化して
    > どんな小さな声も拾えるようになります(笑)
    > Qoo

Qooさん

ははは、聴力両耳2.0やったりして。 でも、バックグランドがわかるとなお楽しいでしょう。この時代があるから、幕末も、この時代もあると言うことで。  私は大学で、日本史専攻して、明治が主でしたね。でも、詳しくはないですが。

大将
  • crossさん 2011/12/18 18:22:06
    見返り美鹿♪
    Qooさん、こんにちは♪

Qooさん、何かやったの?
    一斉に振り返ってるけど...。
    つぶらな瞳にハート形のようなお尻が愛らしい♪

旅行記で勉強になったこと...無知なもので。
    平清盛と安岐の宮島、厳島神社と係わっていたなんて今日知りました。
    歴史は苦手です。

そして、広島って言ったら牡蠣ですね〜。
    生牡蠣は苦手なのですが、牡蠣フライは大好きです。
    タルタルソースで食べるのではないのですが、辛みのきいた大根おろしで食べる。昔からこうして食べるのが大好きです♪

無料のガイドツアーもお得でしたね♪

Qoo

Qooさん からの返信 2011/12/18 19:40:23
    RE: 見返り美鹿♪

crossさん、ありがとう♪

神の使い3頭は、デジカメ持って怪しげに背後に近づく私を
    完全に警戒してました。
    チラチラ振り向いては、ピタっと止まり
    また振り向いてはピタっと止まり。
    まるで「だるまさんがころんだ」です。(笑)

なぬ〜
    生牡蠣苦手だなんて信じられない!!
    克服してください、生牡蠣!
    舌と一体化してどっちを食ってるかわかんなくなる位感動しますよ♪

cross

crossさん からの返信 2011/12/18 20:09:01
    RE: RE: 見返り美鹿♪
    「だるまさんがころんだ」状態で追跡したんですね。
    鹿くんが、振り向いた瞬間にQooさんがピタッと足を止めるんですね。

生牡蠣はそんなに美味しいですか?
    食べたことはあるんですが...アタルのが怖くて。
    ちょっと古いのを食べたのかな〜。

只今、サッカー観戦中!
    バルサは強いな〜!

Qoo

Qooさん からの返信 2011/12/18 20:22:12
    RE: RE: RE: 見返り美鹿♪
    そうです。
    神の使いに数々の無礼を(笑)

体調が悪いとき牡蠣を食べてアタったって人の話聞きました。
    元気モリモリのとき試してくださいね♪

バルサのメッシ、凄いですね。
    大将さんも観てるだろーか。。。

cross

crossさん からの返信 2011/12/18 20:30:56
    RE: RE: RE: RE: 見返り美鹿♪

> バルサのメッシ、凄いですね。
    > 大将さんも観てるだろーか。。。

大将さんは、今日はお出かけするって言ってたのでいないと思いますよ。
    前半戦で3点取ったので、このままいっちゃいそうですが、サントスも見所つくって欲しいですね。

Qooさんのトラベラーページ