小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根は日帰り、もしくは1泊で訪れています。<br />宿泊場所決めには悩んでいました。<br />そんな中友達に誘われて泊まったのが「B&amp;Bパンシオン箱根」<br /><br />お手洗いどころか、水道施設が部屋についていないので気が進まない一方、3000円で温泉、朝食込みの安宿には興味はあるので行ってきました。<br />(今回2度目の宿泊です)

週末の箱根・御殿場小旅行 ~B&Bパンシオン箱根 宿泊~

2011/07/15 - 2011/07/16

SOPHIさん

箱根は日帰り、もしくは1泊で訪れています。
宿泊場所決めには悩んでいました。
そんな中友達に誘われて泊まったのが「B&Bパンシオン箱根」

(今回2度目の宿泊です)

友人
自家用車

納得価格です。
    私はお値段のことを考えると、それほど不快には感じませんでした、というより、許容範囲です。
    ステキな意味での「シンプル」という言葉は当てはまらないような気がしますが、
    必要最低限のものはそろっており、各自の工夫・考え方次第で印象は変わるような気がします。

*持参したほうがいいもの*

洗面道具 歯ブラシ タオル(フロントで購入可能です) ティッシュー ブラシ 寝巻き

*備え付けのもの*
    館内移動用スリッパ 温泉のシャンプー、リンス、石鹸、ドライヤー

各階の一番奥まった通路脇にシャワールームがあるようですが、ちょっと怖くて中を見ていません。
    電気がついてなくて、暗いもので。。。

各部屋のドアは、ビルの非常階段にあるような鉄鋼製のものです。
    夜は多少廊下や他の部屋のドア開閉音が響き気になるかもしれません。
    あと、廊下の話し声も室内によく聞こえます。
    おそらくドアが音を通しやすいからだとかと思うのですが。

私どもはいつもお酒を飲んで帰るので、熟睡してしまいあまり気になりません。

隣接部屋の話し声はほとんど聞こえませんでした。

1度泊まってみて上記のこと了解した上で、研修施設に来た、とか、寮生活を体験、とか、
    合宿に来た、という心構えで今回再訪しました。
    旅のメンバー(←これ重要)や行程にもよりますけどね。

利用客は老若男女問わず。
    家族連れ、団体、若いカップル、熟年夫婦などなど。中国人のお客さん多かったです。
    中で目立ったのは、男性のお一人様。
    翌日の箱根登山、ゴルフ、ツーリングなどに備えて前泊するようです。

私たちも、翌朝から思いっきり楽しみたいので前泊しています。

今回はフロントの奥、左方向の1階のお部屋。

広さは十分。25平米ぐらいでしょうか。
    シーツはきれいでした。お部屋の清掃も、特には目立った点はなく、よいように思います。
    網戸は穴が開いているので、蚊が入ることがありました→バンドエイドで塞ぎました。
    液晶テレビあり→BSは映りません。
    冷蔵庫あり。 庫内の冷凍庫はほとんど効きません。

3人の場合、このソファがベッドになるらしい。

フロントにある自動販売機コーナー。
    アルコール、ソフトドリンクのほか、スナック系の食べ物もあり。
    たこ焼きとかカップラーメンとか。。。夕食にする人もいます。

B&Bは小涌園まで歩いて約5分。そこで食事も可能。小涌園にファミマもあり。巡回バスもあり。

箱根では車があると便利。せっかく宿泊費を抑えたなら、素敵なレストランなんかにも行きたいですよね。
    せっかく旅行できたのに、B&B室内で、夜お弁当やコンビニのものを食べるのは侘しい気がしますし。。。
    そのあたり、メリハリをつけるのも手ではないかと思います。

でも、B&Bの周りにはユネッサンの施設以外余りお店がありません。

私たちはお酒を楽しみたいので、前回同様小涌園からバスに乗り湖尻まで食べに行ってきます。20分ぐらい乗って650円ぐらい。

湖尻バス停のコンビニで買ったビールを飲みながら芦ノ湖半を歩きイタリアンレストラン"La Terrazza"へ。

18:00到着。平日の夜なのに結構混んでいました。

前菜7種盛り合わせ。太刀魚のフリットはいつも入っています。

そのほかワイン2本、バーニャカウダ、パスタ、魚のアクアパッツァで16,000円ぐらい。

小田原方面の終バスは20:23元箱根発。お店が20時閉店なので、ちょうどいいタイミングです。

翌朝の朝食。

パンは取り放題。ほんのり温かくて美味しいです。
    甘いのも普通のもあり。 普通のは固め。歯が悪い人は難しいかも。。。
    コーヒー、お茶、アップルジュース(100%じゃない)などが用意されています。
    会場は狭いので、テラスやロビーで食べるのは可能です。
    食べ放題ですが、乗じて袋にパンやお茶のティーバッグをごっそり入れて持っていってしまう人もいます。
    そういうのを見てしまうと、悲しくなりますね。。。

私は朝、牛乳が必要なので館内の自販機で購入しました。牛乳は去年の秋にはなかったな。
    持ち込み可能です。バターやジャムはないので必要な方は持参したらよいと思います。。
    お皿などが汚れて手間がかかるので、B&Bでは用意していないと思います。

宿泊に慣れている方は、サラダやチーズ、ハムなんかを持ち込んで食べていました。
    室内に冷蔵庫がありますので、ちゃんと用意しておいてるんでしょうね。

• 9:00にB&amp;Bを出て大涌谷へ。<br /><br />渋滞に巻き込まれず大涌谷の駐車場に入れるのは、前泊の利。

9:00にB&Bを出て大涌谷へ。

渋滞に巻き込まれず大涌谷の駐車場に入れるのは、前泊の利。

渋滞に巻き込まれず大涌谷の駐車場に入れるのは、前泊の利。

富士山がとてもきれいに見えました。

こんな時間でしたがかなり混んでいました。

恒例の、ゆで卵。

10:30に大涌谷を出発、その後、御殿場方面に抜け忍野八海へ。
    着いたのが12:30。土曜日の午前中なのに混んでいて、時間がかかりました。

暑いので駒門風穴へ。

こちらの風穴を始めて訪問しました。
    住宅街の中にあってびっくり!
    ナビがないとわかりにくい場所にあります。

風穴に入ってすぐに寒くなります。
    夏でもトレーナーぐらいの上着が必要です。

246を上って帰りがてら偶然見つけた「酒水の滝」
    その頃雨がほとんど降っていなかったので、水量はあまり多くなかったですが、
    思いっきりマイナスイオンを浴びてきました。

滝周辺には食事処が2件ぐらいでしょうか。ありましたけど
    私には入りにくい雰囲気でした。
    かといって、滝つぼ周辺の川原もさほど広くなく
    あまり長居ができそうにありません。

風穴から酒水の滝に向かう間に、「道の駅 ふじおやま」というところに寄りました。
    246沿いで入りやすく、施設内は近隣の方の作った野菜、お花などの販売があります。

私たちが寄ったのは15:00ぐらいで野菜はかなり売れてしまっていましたので、
    もっと早い時間に訪れ、ごっそり買いたいなと思いました。
    そんな品薄の中でも、車でしたのでたくさん野菜を購入して帰りました。