土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月30日は結婚記念日♪なので、奮発してリッチなお宿に予約。<br />ど庶民の私達、こ〜んな素敵なお宿に泊まるのは初めて!<br />どきどきわくわく〜。

西伊豆☆初めての露天風呂付き客室に泊まってミタ♪@無そう庵枇杷

2011/11/30 - 2011/12/01

shironekoさん

ど庶民の私達、こ〜んな素敵なお宿に泊まるのは初めて!
どきどきわくわく〜。

自家用車

毎年結婚記念日だけは何かしらのイベントを考えている私達。
    …ケド。
    今年は夏に沖縄に行ったし、近場で高尾山にでも登って山ガール(?)デビューかと思っていた。

直前にちょっと臨時収入があり。
    旦那様「温泉にいこーよー。露天風呂付き客室にとまりた〜い」
    と言い出した。

いいけどさ。
    露天風呂客室は高いんだよっ!

といいつつネットでググル…ん?
    発見しましたよ?露天風呂付き客室で、おいすぃご飯が食べられるとこ。
    しかも前日予約できる。さらにモニタープランが空いていて、お徳感満載。
    …ぽちっとな。

こんなわけで、唐突に決まった温泉へれっつGO!

首都高で、まさかの迷子。
    私がハンドルを握ると、なにかが起こりますね。

一体ここはどこなの〜と叫びつつ、ようやく東名に抜ける。どうやら朝東名で、事故渋滞があったようで、我が家のナビ子は下道選択を繰り返してたようです。ふう。

お腹もすいたので、沼津でお昼に致します。
    「丸天」さんではにゃんこが日向ぼっこをしていました。
    にゃんこにゃんこ〜とかまっても嫌がらず、大人しくしていてくれるいい子でした。

沼津から県道51号で、土肥温泉へ向かいます。
    国道沿いにはビューポイントが!
    海沿いの道は所々狭くてお天気の日じゃないと、私には無理そうだな〜。

もう少し空気が澄んでたら、富士山が一望のスポット。

なぜか富士山のある景色に萌える。
    私って日本人なのね〜と再確認する瞬間。

こちらはきらめきの丘。
    ここからも富士山が望めます。

本当にうっすらなので、バッチリ見える日にまた来たいな〜。

西伊豆って東京からは結構時間がかかる。
    いつもは東伊豆までしか来ないので、この辺りはホント初めてなの。
    東伊豆と違っているのは、(平日だから?)のんびりしてるかな。

道の所々にはつばきの花(だよね?)。

冬といっても彩は大事よね。

誰もいない旅人岬。
    恋人岬には時間がなくて行けなかった〜。

14時チェックインなので、お宿へ急ぎます。
    土肥温泉はすぐそこです。

今日のお宿

無そう庵枇杷、さん。
    全8室、露天風呂付きの離れのお宿。
    来てみて思ったけど、テレビでも紹介されていたような(雑誌で、紹介されていたのは知ってました)。

古民家を移築して造られただけあって、雰囲気あるロビーです。
    お花の飾りつけも素敵。

こちらも飾りつけ。
    農家風?

食器など和物チックなお土産品。

ライブラリーコーナーもあります。

枇杷ジャム、石鹸などもお土産としていかがでしょう?
    石鹸買おうと思ってたのに、忘れちゃった。

こちらはフロント。

駐車場に車をい入れた時点でお迎えがあり、こちらの小部屋まで案内していただきました。
    ここで、チェックインして夕食などの説明を受けます。

我が家は私の食物アレルギーがあるので、食べられない物に関しての確認などしていただけました。
    ありがた〜い。

お茶とお菓子でゆっくりくつろぎながら。

お部屋のカギをいただきました。
    2階の菫というお部屋です。

フロントの奥の通路を抜け、階段を上がるとお部屋です。

玄関。

お部屋の中。
    海が一望。

ひろ〜い。眺めもいい〜。
    テンションあがる〜!

早速、バルコニーに出たりして。もうちょっと暖かい時期ならここで、のんびりするのもアリだと思う。

リビングの奥は寝室。
    贅沢な造りだわ。

スウェット、作務衣、防寒用の上着そろってます。
    今日は暖かいので、作務衣で十分。
    お食事どころに行くにも、外を歩く形になるので、この心づかいはうれしいかも。

バルコニーには露天風呂が。
    こちらのお部屋は檜のお風呂です。

お湯は若干ぬるいかもしれませんが、長くつかるならこれでもいいかも。
    蛇口があるので、お湯を足すこともできます。

洗面所。
    ドライヤー、アメニティもそろってます。

アメニティは松山油脂のミレニアムマザーのシリーズでした。
    温泉のお湯と相まってかお肌がつるっつるに!

シャワー室。ミストサウナ付き。
    温泉も良かったけど、このミストサウナがい
    〜い感じだった(^O^)

お部屋で、お風呂三昧。
    こんなお家に住んでたら、ひきこもりになっちゃうなあ。

お茶にコーヒーそろってます。

凄くうれしかったのはネスプレッソマシンがあったこと。
    種類も多くって好きなのを選んで入れられる〜♪

こちらをお伴にいただきまーす。

お宿の裏山は散策できるようになっていて、みかん狩りができるとか。早速お出かけ。

結構な急斜面…ぜいぜい。
    運動不足なのかトシなのか…認めたくないわあ(;一_一)

おお〜なってるなってる。

お蜜柑をいただいて、一汗かいたら早速お風呂三昧です。
    ここからの眺めも良かったけど、お部屋でゆっくり夕日を眺めたいかも。

その前に。
    こちらは貸切露天「かっぱの誂」

お部屋以外に露天風呂が二つあって予約で入れます。22時以降は空いていたら入れるとの事。
    チェックイン時に予約を入れておきましたので、行ってみましょう。わくわく。

歯ブラシや口内洗浄液も置いてありました。
    タオルも置いてあるので、お部屋から持ってこなくていいのが楽ちん♪

初冬の景色を見ながらお風呂に浸かっての〜んびリ。
    お湯はさらさらした感じで、入りやすーい。

脱衣所にはコーヒー牛乳が。
    飲み放題です。節度を守って(笑)イタダキマス。

「おいすぃ〜」
    濃くって美味しいので、どちらも飲んじゃった♪

湯上りにはたまりません(^O^)

お部屋に戻ってきたら、ちょうどお日様が水平線に消えていくところでした。

お風呂に入って眺めます。
    18時のお夕食まで、ゆっくりと過ごすことができました〜。

夕食は個室のお食事どころで。
    階段を下りて。

こんな廊下を歩いて行きます。
    ライトアップされていて、雰囲気出てますね。

お食事はまた別のお話で。

とっても美味しくサービスも良くって大満足!

翌朝、雨が降っていました。

ゆっくり東京に帰るとしますか。
    温泉で癒されて大満足な一泊二日の旅、また泊まれるとうれしいな〜。

• なつ0905さん 2014/05/18 19:18:42
    わぁーーやっぱり良いなぁ♪
    shironekoさま

はじめまして。なつ0905と申します。

わぁーーやっぱり良いですねぇ(^^)無そう庵枇杷さん。

いつかお泊りしたいなぁーとずっと、ずっと思い続けているお宿です。このお宿、お値段がなかなか良いですものね(^^;)おっしゃる通り平日の急な予約がねらい目かも知れませんが、それでも何か特別な記念日じゃないとちょっと手が出ませーーん。

ということでshironekoさんの旅行記、かなり興味津々でお邪魔致しました。

庶民的な感じのライブラリー好感持てますね。客室のお風呂だけじゃなくって別に貸切風呂まであるんですねー。

眼前にドバっと広がる海ではないけれど海が一望かぁーーー♪

のんびり過ごすには良いですよねぇーーいつか行ってみたいと思っているお宿の旅行記、楽しませていただきました。ありがとうございます。

ますます私の中の「いつか行きたいお宿」にランクインです(^^)

shironeko

shironekoさん からの返信 2014/05/18 22:44:05
    はじめまして。

なつ905さま、はじめまして。

ご訪問ありがとうございます〜♪
    ワタシも以前からなつ905さんの旅行記に遊びにいっていました。
    ご挨拶が遅くなってごめんなさい。

無そう庵枇杷さん、ワタシも今までで一番なお宿だったかも。
    奮発した甲斐がありました〜。
    確かネットでお得なプランが出ていたのですよ。
    じゃなかったらワタシも行けないお宿でした〜(^^;)

でもでも、一度とまってみてこういうお宿の良さが感じられました♪
    また何かの記念に泊まってみたいな〜と思ってます。

これからもよろしくお願いします♪

• たらよろさん 2013/05/04 19:21:41
    むそうあん枇杷★
    こんばんは、sironekoさま。

私も前々から一度むそうあん枇杷に泊まってみたいなーと憧れ続け、
    未だに実現していません。

雄大な海を見つめながら、
    テラスでほっこりする時間★
    最高の癒し時間ですね!!

お部屋は広くて申し分ないし
    とにかく旅館の雰囲気がイイですね。

やっぱり、伊豆は素敵旅館の宝庫だわ。
    いつか行きたいな〜

また、遊びに来ますね〜
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

shironeko

shironekoさん からの返信 2013/05/06 08:33:32
    ご訪問ありがとうございます。
    たらよろさん

ご訪問ありがとうございます。
    しばらく4travelをお休みしていまして、久々に戻ってまいりました。
    お返事が遅れてごめんなさい。

無想庵枇杷めちゃくちゃよかったです〜。
    我が家としてはなかなか毎回というわけにもいかないのですが、
    また泊まってみたいと思ってます♪
    素敵なお部屋もそうなのですが、おもてなしの心、みたいのが
    伝わってくるお宿でした。

たらよろさんの旅行記にもまたお邪魔させてください。
    ではでは。

shironekoさんのトラベラーページ