2011/11/26 - 2011/11/27
Bioraさん
- BioraさんTOP
今年五月に久し振りに訪れた京都の新緑の美しさ魅せられ、紅葉も見てみたいなぁ〜と思い、激混み覚悟で再び11月の京の街へと行って参りました☆
(*^_^*)
しかしマジ激混みの京都でした。。。
凄過ぎるぅ〜
2011年5月京都その1
2011年5月京都その2
2011年5月京都その3
2011年5月京都その4
2011年5月京都その5
2011年5月京都最終章
京都駅にもクリスマスツリーが飾られていました。
今年五月以来の京都です。
(^^) -
今回はこちら、市バス一日乗車券を使って移動します。
一枚500円なり〜
今回は結構バスで移動したので、とてもお得でした。
もちろん地下鉄と併用出来るカードもあります。 -
そしてバスに揺られる事一時間以上!!
(@_@;)
ラッシュで京都駅から哲学の道近くのバス停まで、普段の倍以上かかってしまいました。
バスももちろん満杯!! -
すし詰めバスからやっとこさ解放されて、ホッと一息☆〜
写真は哲学の道近くの、大豊神社です。 -
そして哲学の道です☆
う〜ん、桜の紅葉は終わってるようですね。
残念!!
(/_;) -
しかーし、紅葉クンはいい感じ♪〜
(^^) -
途中、以前の旅で見かけて行きたかった《カフェ.テラッツァ》で、お茶しました♪
《カフェ.テラッツァ》
http://www.cafeterrazza.com/ -
店内に流れるジャズを聴きながら、グレープフルーツジュースを頂きました☆
大好きな哲学の道を散策した後は、ブータン国王ご夫妻も訪れた金閣寺へと向かいます♪
バスを待ちぃ〜、またまたラッシュの京の街を、揺られ〜揺られてぇ〜。。。
世界遺産《金閣寺》到着!!
もう三時半を過ぎていたので日差しも傾いて、それが良い自然のライティングになっていました☆ -
こんな感じです☆
きれいぃ〜 -
見上げれば紅(くれない)。。。
やっぱ京都の紅葉には、特別な風情がありますね。
そして金閣寺も、自然光のライティングがバッチリ☆
きらきらきらぁ☆〜 -
池に映るその姿も美しく。。。
振り向けば溢れんばかりの人々。。。
すごっ!!
(@_@;) -
ブータン国王ご夫妻が来られた時は雨でした…
この輝く姿を見て頂きたかったな。 -
人々の流れに乗って(流されて)、紅葉を愛でます。
う〜ん…日本の秋♪
五月の京都ではあまり近隣諸国の方を見かけなかったのですが、今回は多数見かけました。
(^^)
日本に戻って(遊びに)来てくれて、ありがとう!! -
緑から黄、赤…一度に色んなハーモニーが見れます。
綺麗な紅葉に別れを告げて、一旦ホテルへと戻ります。
(@^^)/~~~
また来年ねぇ〜 -
そしてまたまた激混みのバスに乗り。。。
京都駅に到着!!
京都タワーが綺麗でした☆ -
振り向けばその姿を駅舎が、鏡のように映していました。
昼間見た構内のクリスマスツリーも、点灯されてました☆
和の京都も、この時ばかりは洋の雰囲気。 -
さぁ〜て、ホテルで一息付いた後は、またバスに乗ってお出掛けします。
(*^^)v
街にはすっかり夜になり、光のページェントが溢れていました☆ -
駅前でバスを待っていたら、噴水ショーが始まり、ちょっと楽しめ…いや本当はとても寒くて、寒さが倍増してしまいました。
(@_@)
初日のUSJから、寒い日が続いてるのよね。
しかし、バスに乗ってドコへ行くのでしょ〜〜。。。。 -
そぉーれは《清水寺》であります!
紅葉時期の激戦区一位、二位を争う所へ行くとは、超チャレンジャー☆
ある意味、戦隊です。
(p_-) -
土曜日だったこともあり、その人混みはまるで、地元の初詣の倍以上!!
(タイトルを人混みを求めてに変えた方が…良い?)
大人でも立派に迷子になれます。
(@_@;) -
ってな訳で、写真もボケボケがほとんどでして。。。
(^_^;)
ちょっと言い訳? -
建物はライトアップされてるものの、殆ど暗がりの中、人混み&足元に気を付けながら景観を楽しみ、時折写真…
おまけに携帯を忘れた相方と、はぐれないようにと言うミッションもあり〜の… -
う〜ん、わたくしめにはちとハイレベル。
^_^;
くれないレンジャー早くも挫折… -
と言うわけで疲れたので、しばしご観覧下さい。
(-.-) -
あ〜〜っ、やはり清水寺は激混みでございました。
(-_-;)
寒いし、疲れたし、ホテルへ帰る事と致します。 -
帰りのバスも満杯で、臨時便を何便か見送り、乗ったは乗ったで普段は立つ事のないステップの所で、京都駅まで帰ったのでございます。
無事、京都駅到着☆〜
ホテルです。
寒いし、早くお風呂入りたいよぉ〜 -
今日は一日大阪からの移動も入れて、よく動きました。
お風呂も入ったし、とっとと寝ます。
ではでは、お休みなさいませ…
(-_-)zzz -
明けて27日です☆
おはよーございます!!
(^_^)/
今日もお天気みたいですね〜 -
でももう今日は、家に帰るだけなんだけどね。
あっ!!新幹線♪ -
ホテルで美味しい朝ご飯を頂き、帰路に着きます。
ホテルでの朝食は、旅の楽しみの一つです☆
(^^) -
ではこれにて《2011年関西の旅》も終わりです。
最後は激混みの京の街でしたが、あの素晴らしい紅葉を目にすると、来て良かった〜!!と思えた旅でした。
やっぱ京都は一日では足りませぬな。
(^^)
最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。
(^^)/~~~
また会う日まで、お元気で♪〜
- むんさん 2012/01/02 18:22:21
- 紅葉の京都!
- Bioraさん、あけましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いします。
紅葉の京都!
哲学の道&金閣寺の色鮮やかな紅葉!
そして、夜のライトアップされた清水寺の紅葉の幽玄な世界!
最高に素晴らしいですね〜。
とっても憧れます。
- Bioraさん からの返信 2012/01/03 21:07:05
- RE: 紅葉の京都!
- > Bioraさん、あけましておめでとうございます!
> 今年もどうぞよろしくお願いします。
むんさん、あけましておめでとうございます!!
こちらこそ、今年も宜しくお願い致します。
(*^_^*)
> 紅葉の京都!
> 哲学の道&金閣寺の色鮮やかな紅葉!
> そして、夜のライトアップされた清水寺の紅葉の幽玄な世界!
> 最高に素晴らしいですね〜。
> 1年の中でも期間の限られ、なかなか訪れることのできない紅葉の京都!
> とっても憧れます。
はい、行って参りましたぁ〜
(^^)
やはり沢山の人々を魅了する京都の紅葉とだけあって、とっても素晴らしかったです!
京都の紅葉ってなんか独特の雰囲気があると言うか、趣きがあると言うか…
ずぅ〜とそこに佇んでいたい気持ちになりました。
(^^)
- わんぱく大将さん 2011/12/29 07:07:19
- えらい人?
- Bioraさん
また、旅行記のぞいてくださり有難うございました。それにしても凄い人、人。バスみても、運転手さんの横くらいにも立ってる、というか。
日本に帰ると、電車並ぶにも、人がすぐ後ろに立ってる距離感が近いというか、あれが怖くなりましたね、近すぎて。
まあ、お怪我がなく、よかったです。
建築家、原氏の京都駅も、だいぶ馴染んできましたね。
日本は冷えてきてる様子、と。風邪ひかれず、年末、そして、新しい年をお迎えくだされ。
大将
- Bioraさん からの返信 2011/12/30 20:25:40
- RE: えらい人?
- 大将さん、ようこそ!!
(*^_^*)
こちらこそ、ご訪問ありがとうございます。
^_^;
私も人混みは苦手なので、よく分かります。
大将さんも、お体をご自愛下さいませ。
そして良いお年をお迎え下さい。
(*^_^*)
- わんぱく大将さん からの返信 2011/12/31 10:19:28
- RE: RE: えらい人?
- > 大将さん、ようこそ!!
> (*^_^*)
> こちらこそ、ご訪問ありがとうございます。
> 紅葉の京都の激混み具合は、知人からもいろいろ聞いてはいたのですが、ホント凄かったです。
> 特に清水寺なんて、ただ人の渦に巻き込まれに行っただけのような…
> ^_^;
> 海外で生活されてると、日本の距離感の近さに戸惑われますよね。
> 私も人混みは苦手なので、よく分かります。
> 京都駅のあの空間は、いつ行っても圧倒されてしまいますが、日本を代表する観光地の『顔』だなぁ〜って、思っています。
> 大将さんも、お体をご自愛下さいませ。
> そして良いお年をお迎え下さい。
> (*^_^*)
有難うございます。 大将>
- morino296さん 2011/12/18 22:50:35
- 激混み
- Bioraさん
続けてお邪魔します。
紅葉シーズンの京都は、本当に凄い人ですね。
道路も渋滞で、バスに乗るのも大変ですよね。、
お疲れ様でした。
morino296
- Bioraさん からの返信 2011/12/20 18:49:55
- RE: 激混み
- morino296さん、ご訪問ありがとうございます!!
(*^_^*)
> 紅葉シーズンの京都は、本当に凄い人ですね。
> 道路も渋滞で、バスに乗るのも大変ですよね。、
噂ではいろいろ聞いていたのですが、体験してみてやはり凄かったです。
(@_@;)
> 今年の紅葉は見頃が難しかったですが、やはり京都の紅葉はいいですね。
ホントいいですよね、京都の紅葉…沢山の人々を魅了して止まないのが、分かります。
(^^)
> 流石に人気スポットだけあって、清水寺のライトアップも激混みだったようですね。
> お疲れ様でした。
さすが清水寺は、想像以上の激混みでした。
(^_^;)
丁度ピーク時期の土曜日の夜だったし、激混み中の激混みだったかも…
一度ゆっくり、静かに見てみたい京都の紅葉です。