2011/12/03 - 2011/12/03
ちゃみおさん
広島市内で毎年恒例の「ひろしまドリミネーション」が始まったので、見に行って来ました。
ついでに旧広島市民球場がどこまで解体されているのか、それも気になったので見てきました。
広島ドリミネーション
↓↓
期間 2011年11月17日~2012年1月3日
点灯時間 17:30~22:30
- カップル・夫婦
- 私鉄 自家用車
広島市・紙屋町交差点の地下には、地下街・シャレオがあります。
地下街の一番西の出口にはこんな看板があります。
以前はこのエスカレーターを上がったら、目の前に旧広島市民球場がドーンと見えたのですが。。。
あらま!
な〜んにも無い。
黄色い線はここにあった旧広島市民球場の残像だと思って下さい。 -
工事用のバリケードで中は全く見えない。
それならば高いところから覗いてみよう! -
そごうの隣のパセーラからなら見えると思うので移動。
この先にある天満屋広島八丁堀店が来年3月閉店する事になりました。
昔からあったデパートが無くなるって寂しいな〜。 -
紙屋町交差点にそびえる、建て替え工事中のビル。
あと少しで完成するみたいです。
その前を通過する広電の路面電車。
新しい建物が出来ると、以前はどうだったのかをすっかり忘れてしまうんですよね〜。 -
左はそごう新館、右はリーガロイヤルホテル、真ん中がパセーラです。
10月にはリーガでトラベラーMさんとお会いしたところだと思うと、ちょっと懐かしく思えました。
パセーラの6階に眺めの良い場所があるんです。
きっとそこからなら旧広島市民球場が見えるはず! -
パセーラ6階です。
ちょっとしたお庭になってます。 -
6階からの眺め。
やっと広島市内にも秋が来たって感じですね。
広島城周辺の木々も紅葉しています。 -
やっぱり見えた!
旧広島市民球場はこんな姿になってました。
一部客席が残されているだけで、それ以外はほとんど更地。
ここまで何にも無い状態になってるとはね〜。なんか寂しいな〜。
もっと広かったイメージだけど、こうしてみると狭く感じます。
2013年に開催される「ひろしま菓子博」の会場として利用される事は決まっていますが、それ以降はまだ未定。 -
このパセーラの前にもドリミネーションの一環で、大きなクリスマスツリーがあります。
本通り
相変わらずすごい人です。 -
本通りにある、アンデルセン本店でおやつタイム♪
アンデルセン内にある、「ジャン ポール・エヴァン」のお店。
ちゃみおはショコラショとケーキ(^^) -
グアヤキルだったかな?
口の中でスーっと溶けていきました。 -
夫はショコラショとマカロン
チョコレートとフランボワーズだったと思います。
どれも美味しかったです(*^。^*) -
では久しぶりに広島市内の街歩きをしてみます。
川沿いの木々も紅葉しています。
今年は紅葉の時期がだいぶ遅れてますね。 -
地元に住んでいると、あまりじっくり見る機会のない原爆ドーム。
ここだけは変わらない・・・。 -
改めてじっくりみると、やはりいろいろ考えさせられます。
原爆ドームのそばに用意されていた、式典用のお花。
世界遺産に登録されて15年。
と言う事は、私達が結婚した年に登録されたんだ〜。 -
原爆ドームの周囲を1周してみた。
がれきもそのまま。
旧広島市民球場からは原爆ドームが見えていました。
どこに新球場を造るかでもめていた時、「球場から原爆ドームが見えないと、広島の球場ではない」という意見もあったみたい。
結局は広島駅近くに建設されました。 -
ここだけは、これからもずっと変わらない。
平和公園もすっかり秋の装い。
ほのぼのとした光景ですね♪
平和だからこそ・・・。 -
原爆の子の像
薄暗くなってきた夕方なのに、まだ多くの人が訪れていた。 -
西の空は不気味な色になっていた。
この日は時々小雨が降り寒かったんです。 -
ライトアップされた原爆ドームが見えています。
広島平和記念資料館
↓↓
http://www.pcf.city.hiroshima.jp/ -
午後5:30になりました。
ドリミネーション巡りを開始!
ひろしまドリミネーションはおとぎの国をイメージして作られています。
平和大通りの西側から東へと歩いて行きます。
まずは《迷いの森》 -
これはカープ坊や?
《星のステーション》
《星のステーション》
《きらめきの城》
《きらめきの城》
シンデレラの靴?
回転しないメリーゴーランド。 -
《ハートランド》
記念撮影スポットはた〜くさんありますヨ。
私個人的には、この丸い飾りが好きなんです。
平和大通りから北上して、パルコの隣のアリスガーデンに来ました。
ここでサンタさんがプレゼントを配っていると聞いたのです。 -
行列に並んでサンタさんにもらったプレゼント。
その1:マフラー -
その2:手袋
これは二人で手をつないで使う手袋でした。
これを使っていたら写真撮れないじゃん(^_^;) -
東新天地公共広場
《幼い頃のあこがれ》 -
イルミ見学は中断です。
ここで夕食。
ここはガイドブックなどでも紹介されいてる、お好み焼き「八昌」。
やっぱり行列が出来てるね〜。
有名店で食べる機会がないので、たまにはいいかなと思ったけど・・・。
1時間以上待つ事になり、かなりうんざり。
※このお店の周辺は歓楽街ですので、女性の一人歩きは要注意です。 -
やっと座れた!
注文したのは「そば・肉・玉子」840円。
やっぱり郊外のお店より高いな〜。
私は初めてだけど、夫は2度目。 -
目の前でどんどん焼かれていきます。
観光客のフリして写真撮影。 -
ここの卵は双子卵が使われています。
どーーーん!
やっと来た! -
地元の人はお箸もお皿も使いません。
こうしてヘラで食べます。
観光客の方もチャレンジしてみて下さいね!
ここのお好み焼きはかなり大きくて、1枚食べきれなかった。
夫に手伝ってもらって完食。
美味しかった〜。
でもやっぱり行きつけのお店で、待たずに食べられる方がいいなと思いました。
観光客の方にはお勧めできるお店だとは思います。 -
思っていたよりお好み焼き屋さんで時間がかかってしまったので、急いでイルミ見学です。
今年は節電のため、去年より30分点灯時間が短縮されているのです。
早く写真撮らないと、魔法がとけちゃう〜〜。
じゃなくてイルミが消えちゃう〜〜〜(゜o゜)
ここからは夫と手分けして、小走りで写真撮影。
ロマンチックな気分に浸ることもなく、マラソンしてる気分でした。 -
《雪の結晶》
《天使たちの遊び場》
《天使たちの遊び場》
《スタードーム》
《果実の楽園》
《もみじの丘》
これは新作?去年は無かったと思います。 -
《帆船と仲間たち》
《帆船と仲間たち》
《安らぎの音楽堂》
広島と言えば、やっぱり折り鶴。
《祈りの樹》
急いで撮ったら斜めになってた(T_T) -
頑張ろうニッポン!?
何とか消灯前に、ほぼ写真を撮り終えました。
走りながら写真撮影をしていたら、翌日筋肉痛になってしまいました〜(T_T)
もっと体を鍛えなきゃ!
さて今回は、久しぶりに広電の路面電車に乗ってみました。 -
電停の足元に発見!
路面電車のタイル。なんかかわいい♪
ひろしまドリミネーションは来年1/3まで開催されています。
みんな〜、広島に遊びにきんさい(来てください)。
〜〜〜〜〜おしまい〜〜〜〜〜
- poemyさん 2012/01/15 21:13:17
- 年を越しての訪問です…
- ちゃみおさん、こんばんは。
こちらの旅行記、年を越しての訪問となってしまいました。
広島もきれいなイルミネーションがあるのですね。
一度、主人と娘たちを観光がてら送迎しました。
原爆ドーム、広島原爆資料館と宮島へ行き、
嵐が訪れたという八昌はその時もすごい行列でした。
懐かしく拝見しました。
私、お好み焼きヘラで上手に食べられないんですよ〜。
首にガラスが刺さって、九死に一生を得、
いつも平和な光に彩られる世の中であってほしいですね。
poemy
- ちゃみおさん からの返信 2012/01/15 22:13:46
- RE: ご訪問はいつでも大歓迎です!
- poemyさん、こんばんは。
> こちらの旅行記、年を越しての訪問となってしまいました。
年末はなにかと忙しいですから。。。
読んでくださってありがとうございます。
ご訪問はいつでも大歓迎です(*^。^*)
> 広島もきれいなイルミネーションがあるのですね。
> 広島市…次女が嵐と関ジャニのファンでコンサートが良くあるんですよね。
> 一度、主人と娘たちを観光がてら送迎しました。
> 原爆ドーム、広島原爆資料館と宮島へ行き、
> 嵐が訪れたという八昌はその時もすごい行列でした。
> 懐かしく拝見しました。
> 私、お好み焼きヘラで上手に食べられないんですよ〜。
広島でのコンサートと言えば、グリーンアリーナでしょうか?
平和公園はそこから近いですもんね。
八昌に嵐も行った事があるんですね。
普段並ばずに食べられる例のお店に慣れているので、正直長時間待つ事にうんざりしてしまいました(*_*)
確かに美味しかったですけど、並び疲れました。
ヘラで上手く食べるコツは、ひと口でパクリと食べられる量をヘラの端の部分に乗せる事ですかね〜。
> 知覧もそうですが、原爆資料館もじっくりまわり(蓮舫さんがお子さんと来られてました)、みんな、ほんとに一度は訪れるべきと思いました。
ですよね。私もそう思います。
やはり残酷だからと、目をそむけてはいけない事ですよね。
> 知り合いのおじいさんに、広島、爆心地近くで被爆された方がいて、
> 首にガラスが刺さって、九死に一生を得、
> 首から血が噴水のように吹き出て地が止まらんかったため、「噴水さん」と呼ばれてたそうです。
> その後、働き盛りの頃、前を走っていた車の荷台から角材が飛んで落ちて来て、フロントガラスを突き破って、顔の横を通り過ぎて後ろの座席に突き刺さったり…
> 末期がんと診断されてからも元気に過ごし、2年も過ぎようとした一昨年、82歳で他界されました。
> ご本人もおっしゃっていましたが、人間の寿命というものは「生かされている」というか…不思議なものです。
そのおじいさんは激動の人生でしたね。
震災で亡くなられた方と助かった方、その運命の境目は何だったのか。
そのおじいさんのお話と重ね合わせて考えてしまいました。
生かされている命を大切にしないといけませんね。
> いつも平和な光に彩られる世の中であってほしいですね。
ほんとうにそうですね。
このような事は二度と繰り返してはいけません。
そのためにも知っておかなくてはいけない事が知覧や長崎、広島にはありますね。
- 前日光さん 2011/12/25 00:36:23
- クリスマスですね!
- こんばんは〜
イブも過ぎて、もう本日はクリスマスですね。
牡蠣! おいしいですよねぇ〜(^_^)v
毎年、クリスマスの頃は、牡蠣を食べています。
これも広島の義姉のお陰です。
ちゃみおさんは、どんなクリスマスイブでしたか?
昨年の今頃、米子で蟹を食べていたなぁと思い出しました。
あ、そういえば広島は今日は吹雪なんですって?(@_@)
四国はどうなのかなと、気になります。
初四国なので、楽しんで来ようと思っています。
旅行記の「リーガロイヤル」、懐かしく拝見しました。
ではでは〜(^_^)/~
- ちゃみおさん からの返信 2011/12/25 10:15:20
- RE: クリスマスですね!
- 前日光さん、こんにちは(^^)
> イブも過ぎて、もう本日はクリスマスですね。
> 昨夜は、広島から送られてきた牡蠣で、牡蠣フライ、牡蠣ご飯、牡蠣スープにして、義母も一緒に牡蠣づくしの夕食を食べました。
> 牡蠣! おいしいですよねぇ〜(^_^)v
> 毎年、クリスマスの頃は、牡蠣を食べています。
> これも広島の義姉のお陰です。
牡蠣づくしの夕食とは、豪華ですね〜。
お義母様もお喜びだったでしょうね。
広島に住んでいても、それだけの牡蠣料理がテーブルに並ぶことはまず無いですから・・・。
> ちゃみおさんは、どんなクリスマスイブでしたか?
我が家のイブは、広島の幻霜ポークというブランド豚のしゃぶしゃぶと、殻付き牡蠣をチンして蒸して食べました。
最近二人とも太り気味なので、ケーキは無しでした(笑)
> この旅行記、投票だけしていたのですが、なかなかコメントが書けず、今になってしまいました。
そのお気持ちだけで十分です(*^。^*)
> 22日、鬼怒川温泉にて忘年会も終わり、やっと少し時間ができましたが、実は明日東京に前泊して、愛媛に行く予定です。
> 26日〜28日までの二泊三日ですが、実際には三泊になってしまうのかな?
> 昨年の今頃、米子で蟹を食べていたなぁと思い出しました。
もうお休みに入られたんですね。
今年1年お疲れ様でした。
四国で1年の疲れを温泉で流して、さっぱりすっきりリフレッシュなさって下さいね♪
> あ、そういえば広島は今日は吹雪なんですって?(@_@)
> 義姉から、「こんな降り方は珍しい」という連絡が入ったのですが、まだ降り続いているのですか?
> 26日くらいには、天気もよくなるとのことですが、広島が吹雪だなんて、どうしてもイメージできません。
> ホワイトクリスマスなんて、ロマンティックな気分にはなれないですか?
そうなんです。昨日の午後は吹雪でした。
昨日と今日の朝、屋根には雪が積もって白くなってました。
道路には積もっていないのが救いでした。
昨日の午前中は町内会の役員のお仕事で、新年を迎える準備のお掃除をしたのでロマンチックな気分にはなれませんでした(^^ゞ
栃木の人から見ると、広島は温暖な土地と思われているらしく、雪が降るイメージは無いみたいですね。
主人の弟も、広島で雪が降ると知って驚いてましたから。。。
広島の冬の車のスタッドレスタイヤ装着率はかなり高いんですよ。
> 四国はどうなのかなと、気になります。
> 「家族に乾杯」で、大洲の町を訪れていたことと、「坂の上の雲」の影響&みかん好きな同居人の要望で、今回の愛媛行きが急遽決まったのです。
> 初四国なので、楽しんで来ようと思っています。
> 飛行機ですので、残念ながら広島には寄れませんが、そのうちにまたお会いしましょうね!
初四国ですか!それは楽しみですね♪
愛媛もたまに大雪になる事がありますが、今回は心配されることはないと思います。
大洲も良いところだと主人が言ってましたよ。
ミカンは道端でも無人で売ってるところがあると思います。
美味しいミカンを召し上がって下さい。
> 旅行記の「リーガロイヤル」、懐かしく拝見しました。
> 天満屋も閉店とのこと、私の知っている広島のお馴染みのお店なので、ショックです。時代の流れなのでしょうか?
前日光さんも天満屋をご存じなんですね。
私もそのニュースを知った時はショックでした。
郊外に大型のショッピングモールがいくつも出来ているので、その影響なのだと思います。
リーガロイヤルの前を通った時は、前日光さんとお会いしたところだと思って懐かしく感じました。
> 寒さも厳しいこの年末、風邪など引かれませんよう、ご自愛下さいませ。
暖かいメッセージありがとうございます。
前日光さんもお体にはお気をつけ下さいませ。
またお会い出来る日を楽しみにしています(^^♪
初愛媛が良い旅になりますように☆
我が家は28日まで主人が仕事なので、お休みはもう少し先なんです。
お正月は私の実家で寝正月の予定です。
- ありママさん 2011/12/19 15:13:10
- 寂しい・・・
- ちゃみおさん、こんにちは♪
青春の思い出が又一つ消えて行く様で寂しいです。
ちょっとだけよ。
アンデルセンは残っているのですね。
安心しました。
知らない名前のビルが出てきて、浦島太郎状態です。
2月に帰るので、寄ってみたくなりました。
「夫が市内出身です。」と答えたことを思い出しました。
あの食べ方は、やはり広島人だけなんですね。
私がいた頃には無かった、ドリミネーションも見てみたいわ〜
ARIC
- ちゃみおさん からの返信 2011/12/19 17:09:50
- RE: 寂しい・・・
- ARICさん、こんにちは(^^)
> 市民球場がなくなるのは知っていましたが、天満屋が閉店するのは初耳です。
> 青春の思い出が又一つ消えて行く様で寂しいです。
そうなんですよ。天満屋が無くなるのは寂しいです。
どこも同じだとは思いますが、郊外に大型ショッピングモールが乱立し、その影響なんでしょうね。
映画館も随分減りましたよ。朝日会館のビルは無くなり更地になってますし、宝塚会館のビルも解体されるらしく、映画館も廃業になってしまいました。
広島は寂しい話題ばかりです。
> 市民球場での開幕戦を、そごうの屋上の塀によじ登って覗き見したことがあります。
> ちょっとだけよ。
私もそごうの屋上から見た事ありますよ(*^^)v
そう思って、この時もそごうの屋上に行ったんです。
そしたら球場側にはバリケードが立てられ、見られないようになってました。なのでパセーラから覗いたんですよ。
そごうの屋上も廃墟のようになっていて、これまた寂しく感じました。
> アンデルセンは残っているのですね。
> 安心しました。
ここは変わらず賑わっていましたよ♪
> 知らない名前のビルが出てきて、浦島太郎状態です。
> 2月に帰るので、寄ってみたくなりました。
広島に帰って来られるのなら、また市内を歩いてみて下さい。
また少し変わっていると思いますよ。
2月は野球の試合が無いのが残念ですね。
> そうそう、自宅近くの広島風お好み焼き屋で、ヘラを使って食べていたら、「広島の人でしょ?」と言われました。
> 「夫が市内出身です。」と答えたことを思い出しました。
> あの食べ方は、やはり広島人だけなんですね。
普段地元の人しか行かないお店で食べているので、食べ方は全く意識した事が無かったんですよ。
でもこのお店のお客さんの食べ方を見て、カルチャーショックを受けました。
食べ方で地元民か観光客か分かるものなんですね。
福岡に広島風のお好み焼き屋さんがあると聞いて、なんだか嬉しく思いました(^o^)
> 私がいた頃には無かった、ドリミネーションも見てみたいわ〜
2月だと、残念ながら終わってますね〜(^_^;)
今度はドリミの時期に合わせて、広島に帰ってきんさい!
- ぺでぃまるさん 2011/12/12 00:13:15
- 綺麗ですね〜
- ちゃみおさん、こんばんは〜
ひろしまドリミネーション、ステキですね〜
それ以上のコメントが出てこない私です(^^ゞ
広島市民球場は初めてプロ野球を見に行った球場…
なくなるって話を聞いたときはがっかりしました。
私も原爆ドームの見えるトコにないとってクチですね。
でもお客さんのアクセスや敷地を考えるとダメなんでしょうね?
かつて八昌行きました〜
確かに美味しかったですが、並んだ記憶はありますね〜
おなかすいてきた〜
ぺでぃまる
- ちゃみおさん からの返信 2011/12/12 18:03:26
- RE: 綺麗ですね〜
- ぺでぃまるさん、こんばんは〜♪
> ひろしまドリミネーション、ステキですね〜
> それ以上のコメントが出てこない私です(^^ゞ
いえいえ。コメントをいただけるだけで十分嬉しいです(*^。^*)
ありがとうございます。
> 広島市民球場は初めてプロ野球を見に行った球場…
> なくなるって話を聞いたときはがっかりしました。
> 私も原爆ドームの見えるトコにないとってクチですね。
> でもお客さんのアクセスや敷地を考えるとダメなんでしょうね?
ぺでぃまるさんにとっても思い出の球場だったんですね。
戦後の復興のシンボルでもあったので残してほしいという意見は多かったんです。
でも維持するにもお金がかかるし、難しい選択だったと思います。
私も含め、まわりの友人なども、原爆ドームが見えないと!って言う人が多かったですよ。
他県から来られる方には、広島駅に近い方が便利ですよね〜。
> かつて八昌行きました〜
> 確かに美味しかったですが、並んだ記憶はありますね〜
> おなかすいてきた〜
八昌に行かれた事があるんですね!
私は初めてだったんですけど、美味しかったです。
ただ並ぶのがあまり好きではないので、少々疲れました〜(+o+)
ソースの香りは食欲をそそるんですよね〜^m^
- まりりんさん 2011/12/11 23:18:33
- やっぱり綺麗
- こんばんは。
筋肉痛はなおりましたか?(w)
筋肉痛になるくらいって、凄いです。
広島昨年のイルミに行って以来なので早一年行っていないです。
あ〜〜、また行きたいな。
旧市民球場も、天満屋も、その他景色が変わっていきますね。
なんだか寂しいような、でも新しい建物が建ったりして
さらに活気あふれるような街になればいいなと思います。
そして思い出のアンデルセンでまたお茶ですね。
ロマンチックでいいな〜!(^^
チョコケーキにマカロンに美味しそう。
前回はお茶しなかったので今度はしたいです。
お好み焼きの八昌も行ったことなくて、、
行ったことない所だらけです(^^;
まりりん
p.s 堀川の放送は来週ですかね〜
- ちゃみおさん からの返信 2011/12/12 17:07:24
- RE: やっぱり綺麗
- まりりんさん、こんにちは。
> 筋肉痛はなおりましたか?(w)
> 筋肉痛になるくらいって、凄いです。
はい。もうすっかり治りました(*^^)v
平和大通りの北側は歩いて見学していたんですけど、南側は写真を撮っている時以外は走ってたんですよ〜。
消灯時間が迫っていたので、かなり焦ってました。
> パセーラの6階は見晴らしがいいんですね。今度行った時みてみようっと。
昔そごうの屋上から市民球場が見えていたので、最初はそっちに行ったんですよ。
そしたら球場側にバリケードがあって、全く見えず。。。
で、パセーラに行ったという訳です。メダカが泳いでいたり、ちょっとした癒しの空間になってますよ。
> 広島昨年のイルミに行って以来なので早一年行っていないです。
> あ〜〜、また行きたいな。
> 旧市民球場も、天満屋も、その他景色が変わっていきますね。
> なんだか寂しいような、でも新しい建物が建ったりして
> さらに活気あふれるような街になればいいなと思います。
広島も景気が悪いみたいで、寂しい話題ばかりです。
> そして思い出のアンデルセンでまたお茶ですね。
> ロマンチックでいいな〜!(^^
> チョコケーキにマカロンに美味しそう。
> 前回はお茶しなかったので今度はしたいです。
> お好み焼きの八昌も行ったことなくて、、
> 行ったことない所だらけです(^^;
> イルミネーションはもうコメントは要りません。やっぱり綺麗!☆
まりりんさん!すごい記憶力ですね。ビックリしましたよ〜。
そうです。思い出のアンデルセンです(*^。^*)
ケーキもマカロンも美味しかったですよ♪
まりりんさんも広島に来られる機会があれば、今度は行ってみて下さいね。
八昌は美味しいお好み焼きでしたよ。
ただ長時間待つ覚悟が必要ですけど。。。
イルミは範囲が広いので、疲れました〜〜〜(+o+)
> p.s 堀川の放送は来週ですかね〜
土曜日の放送を見たんですけど、カットされたんじゃないかな〜と思ってます。
松江城も堀川も全く映ってなくて、ちょっとガッカリでした。
どうなんでしょう?
わざわざ見てくれてたんでよね?
ありがとうございました(^^♪
ちゃみお
- まりりんさん からの返信 2011/12/12 17:35:19
- RE: RE: やっぱり綺麗
- > 平和大通りの北側は歩いて見学していたんですけど、南側は写真を撮っている時以外は走ってたんですよ〜
それは大変でしたね(^^;
> あれから1年ですか〜!早いな〜。あんなこと、こんなこと、裏話を聞かせてもらいましたよね^m^
ちゃみおさんこそ、よく覚えてらっしゃいますね(^m^)
> まりりんさん!すごい記憶力ですね。ビックリしましたよ〜。
> そうです。思い出のアンデルセンです(*^。^*)
すごく印象に残っているんです。
思い出の場所へ何度でも行けるって素敵だなって(*^^*)
> 新しいお猿さんとの旅を松江からスタートさせるんだったら、まだ可能性は残ってるのかもしれないけど。。。
そうそう、同じことを私も思いました。
新しいお猿さんとの再スタートかなって(^^
また来週みなくっちゃ!
まりりん
- たらよろさん 2011/12/11 18:33:08
- メルヘンですね
- こんばんは!!ちゃみおさん。
広島ドリミネーションは、毎年ストーリーがあって
メルヘンチックでいいですよね。
おとぎの世界に入り込んだ様に夢の世界に浸れます。
私も京都でたまーーーに、
観光客になり切って写真撮る時ありますよ(笑)
だって、4トラには写真が大事だもんね(笑)
たらよろ
- ちゃみおさん からの返信 2011/12/11 20:53:23
- RE: メルヘンですね
- たらよろさん、こんばんは〜♪
たらよろさんが広島に来られたのは去年でしたっけ?
今年もまた始まりました(*^。^*)
今年は行かないつもりだったんですけど、また行ってしまいました。
京都ならどこで写真を撮っていても、誰も不思議には思わないかも知れませんね。
でも広島だと「何でこんなとこ写真撮るの?」って思われそうで・・・(^^ゞ
でも4トラのトラベラーとしては、写真が無いと始まらないですからね!
これからもバシバシ撮りますよ〜(笑)
- マチャさん 2011/12/10 22:40:44
- 広島市民の広島観光
- ちゃみおさん、こんばんは。
広島にも地下街があったのですね。
でも本通りのアーケードの方が人が多い????
名古屋では地下街は人がうじゃうじゃです。
娘が小学生の頃の国語の教科書に出てました。
やはり、地元にいると原爆ドームにも行かないもんでしょうね。
なんといっても傑作は観光客のフリして入ったお好み焼き。
夫婦で広島弁しゃべってたらバレますよ。(笑)
お好み焼きはヘラで食べるん?
マチャは広島風をお箸で食べる派なんじゃけど。。。
観光客で広島お好み焼きに挑戦してみたいです。
もうイルミネーションの季節だね。
今年はどのイルミネーションもエコでおとなしいです。
マチャ
- ちゃみおさん からの返信 2011/12/10 23:12:14
- RE: 広島市民の広島観光
- マチャさん、こんばんは(^^)
> 広島にも地下街があったのですね。
> でも本通りのアーケードの方が人が多い????
> 名古屋では地下街は人がうじゃうじゃです。
> 寒い日、暑い日、雨の日は一度も地上に出ないで穴の中で事が足りる事もしばしば....
一応広島も都会ぶって地下街を作ったはいいけれど、最近は空き店舗があったりしてイマイチ人気がありません。やっぱり本通りの方が人が多いですね。
先日「ケンミンショー」で名古屋の地下街は、どえりゃあー広いと言ってましたよ。
方向音痴のちゃみおは絶対に迷子になるなと思いました。
広島の十文字の分かりやすい地下街でも方向が分からなくなるんですから(^^ゞ
> 天満屋は閉店、市民球場は壊され。。。ちょっと寂しいですが、きっと立派な都市計画があるのでしょうね。
広島では撤退する企業の話ばかりで、全く良い話がありません。
天満屋は電器屋さんが入るって聞いてますが、市民球場は何に利用するかで今もめてる最中です。
> 絶対に変わらないところは原爆ドーム、ここはボロだからと言って壊すことはできませんもんね。
> 原爆の子の像、これは確か白血病になった貞子ちゃんがモデルでしたよね。
> 娘が小学生の頃の国語の教科書に出てました。
ここだけは絶対に変わらないですね。
原爆の子の像はその通り!佐々木貞子さんがモデルです。
彼女が折った折り鶴が資料館に展示されているんですよ。
> 当時5歳だった母の話では、世羅にいて空の色が変わったのを覚えてると言ってましたから、原爆のすごさは計り知れないものだったのでしょう。
> やはり、地元にいると原爆ドームにも行かないもんでしょうね。
私の父も山の向こうに、大きなきのこ雲を見たと言ってました。
世羅の方からでも分かるほどの威力だったんですね。
やはり二度とあってはならない事ですね。
たまには原爆ドームを見て、平和について考えるのもいいのかも知れません。
> なんといっても傑作は観光客のフリして入ったお好み焼き。
> 夫婦で広島弁しゃべってたらバレますよ。(笑)
> お好み焼きはヘラで食べるん?
> マチャは広島風をお箸で食べる派なんじゃけど。。。
> 観光客で広島お好み焼きに挑戦してみたいです。
普段観光客が来ないお店で食べているので何とも思わなかったのですが、ここはお客さんがみんなお皿に入れてお箸で食べていてビックリしました。
食べ方で観光客か地元民かが分かるんだ!と、初めて気がつきました。
地元の人はヘラで食べます。割り箸使わないからエコでしょ?
マチャさんもチャレンジしてみて下さいね!
> もうイルミネーションの季節だね。
> 今年はどのイルミネーションもエコでおとなしいです。
節電は夏だけかと思っていたら、冬も節電なんですよね。
イルミが大人しいのは冴えないですね。