近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011 太郎坊宮お火焚大祭(滋賀)<br />に続いて安土の教林坊を訪ねてみました。<br /><br />教林坊は605年に聖徳太子によって創建された<br />観音正寺三十三坊の中で、現存する唯一の坊舎です。<br />教林坊は、推古十三(605)年に聖徳太子によって<br />観音様により聖徳太子が竹林の中で教えを説かれたことに由来)<br />創建されました。<br /><br />境内には「太子の説法岩」と呼ばれる大きな岩と、<br />一刀三礼して石に観音さまの尊像をきざみ、<br />巨石の霊窟に安置してご本尊とされたことから<br />「石の寺」といわれています。<br /><br />また、堀遠州作といわれる美しい庭園があり、<br />その敷地内には数千本の竹林と100本を越える<br />もみじの大木が植えられている。<br />庭園は小堀遠州作と伝え枯れ滝・鶴島・亀島など巨石を用いて<br />豪快に表現された桃山時代を象徴する池泉回遊式庭園<br /><br />■料金大人500円 小人(小・中学生)200円<br />■お問い合わせ 石の寺 教林坊<br />   蒲生郡安土町石寺1145  TEL:0748-46-5400<br /><br />2009 教林坊の紅葉と庭園<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10407164/

2011 教林坊(きょうりんぼう)の紅葉と庭園

2011/12/04 - 2011/12/04

風に吹かれて旅人さん

2011 太郎坊宮お火焚大祭(滋賀)
に続いて安土の教林坊を訪ねてみました。

教林坊は605年に聖徳太子によって創建された
観音正寺三十三坊の中で、現存する唯一の坊舎です。
教林坊は、推古十三(605)年に聖徳太子によって
観音様により聖徳太子が竹林の中で教えを説かれたことに由来)
創建されました。

境内には「太子の説法岩」と呼ばれる大きな岩と、
一刀三礼して石に観音さまの尊像をきざみ、
巨石の霊窟に安置してご本尊とされたことから
「石の寺」といわれています。

また、堀遠州作といわれる美しい庭園があり、
その敷地内には数千本の竹林と100本を越える
もみじの大木が植えられている。
庭園は小堀遠州作と伝え枯れ滝・鶴島・亀島など巨石を用いて
豪快に表現された桃山時代を象徴する池泉回遊式庭園

■料金大人500円 小人(小・中学生)200円
■お問い合わせ 石の寺 教林坊
   蒲生郡安土町石寺1145 TEL:0748-46-5400

2009 教林坊の紅葉と庭園

自家用車 徒歩

これからも、引き続き紅葉アップしますが
    2011紅葉の私のベスト3は
    2011 金剛倫寺と紅葉
    東海一の紅葉...香嵐渓 2011
    そして今回のです。

『教林坊』は、聖徳太子によって
    推古13年(605年)に創建されたお寺。
    名称は、太子が林の中で教えを説かれたことに由来。

• 元々は&quot;荒れ寺&quot;と呼ばれる<br />無人のお寺だったそうです。<br />昭和50年頃から無人になり、<br /><br />現在は若い住職さんが復興に尽力され、<br />管理・運営されているので、<br />荒れ寺だったことが想像できないくらい、<br />きれいなお寺になっています。<br />住職さんの並々ならぬ努力と地元の人々の<br />温かい支援によって、現在の『教林坊』は、<br />趣のある立派なお寺になっています。

元々は"荒れ寺"と呼ばれる
    無人のお寺だったそうです。
    昭和50年頃から無人になり、

現在は若い住職さんが復興に尽力され、
    管理・運営されているので、
    荒れ寺だったことが想像できないくらい、
    きれいなお寺になっています。
    住職さんの並々ならぬ努力と地元の人々の
    温かい支援によって、現在の『教林坊』は、
    趣のある立派なお寺になっています。

直ぐに目に飛び込んで来て
    正に、値千金
    美意識の紅葉地であり
    晩秋の秋景色にぴったりの光景

今回は、太郎坊宮お火焚大祭(滋賀)が主で
    ここ「石の寺」教林坊を予定してないが
    帰りに通るので立ち寄りました。
    思いもよらぬ旅のおみあげでした。
    絶景感一杯

二年前は、11月末に行けば
    紅葉真っ盛りが
    既に散ってしまい
    夜間のライトアップを楽しんで下さい。
    しかし、一通り見て帰った記憶が・・・、
    今年は、12月過ぎたから悲観的だが
    行って良かった。

見る人の心を魅了し
    久しぶりの心が弾む様な足取り

静寂な世界もあり
    竹林も燃え尽きる様な紅葉の路を誘ってる・

爽やかな空気に包まれた
    落ち着いた雰囲気

足場が小雨で
    滑るとカッコー悪いから
    慎重に一歩一歩
    そして、この世界を観る・

季節の色で染めあげてる予感

目を見張る光景
    紅葉の神髄を楽しむ様なスタートライン。

秋紅葉の写し絵
    季節の色を画面一杯に強調してる。

誰も通らないのを祈り
    ホンの一瞬のシャッターチャンス
    通りすがりの方に、少し協力お願いしたのが
    現実です。

燃え立つ様な紅葉は
    いろんな色を合わせての
    コントラスト。

鮮やかな紅葉を
    訪れる人たちを
    優しく迎えてくれます、

ここからは、紅葉の紅葉だけに
    言葉が見つかりません。
    この後庭園まで、写真にて。

自然美と緊張感を抱き
    紅葉に対してカメラを向けるものの
    何時しか紅葉に安堵感をおぼえました。

ひときは、目立つ
    見る人の心まで染めあげるから
    秋・紅葉は
    厳しい冬将軍の到来の前
    一時の輝きと目一杯ドラマを
    与えると思います。

先程まで小雨で教林坊
    しっしりとした紅葉
    絶妙なるコントラスト
    独特の自然観
    静寂な心になり清まる世界・

古くから人の心を和ます光景
    秋は一年で一番いい時節

• 彩秋<br />目を凝らして<br />新たな発見にウットリする。

彩秋
    目を凝らして
    新たな発見にウットリする。

秋色の教林坊
    錦秋の教林坊
    彩秋の教林坊

• 野宿さん 2011/12/13 20:34:23
    完璧 秋写真
    腕が良いのか カメラが良いのか ・ ・ ・

完璧な秋の色です ! ! ! ! ! ! !

秋は色彩的にベストですね。

私も写真を沢山撮って居るんですが、UPが ・・・

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/12/30 11:06:59
    RE: 完璧 秋写真
    > 腕が良いのか カメラが良いのか ・ ・ ・
    カメラですよ、最近はよくなって
    カメラの充実してる機能を使い切らず・
    ただひたすらに撮ってると偶然の産物。
    > 完璧な秋の色です ! ! ! ! ! ! !
    去年は、同じ様な時に行って早すぎる紅葉
    タイミイングがバッチリでした。
    > 秋は色彩的にベストですね。
    旬な時は輝きが一層鮮やかで驚嘆。
    > 私も写真を沢山撮って居るんですが、UPが ・・・
    私も、アップが遅くなりお蔵入りに
    でも、今年最後に今・・阿波踊り岐阜可児市の方々の
  • きっちーさん 2011/12/10 20:27:16
    眩暈がするくらいキレイです!!
    風に吹かれて旅人さんへ

すごいです!

目で見た美しさって、なかなか写真じゃ伝わらないように思えていたんですが、風に吹かれて旅人さんのお写真を眺めながら、「腕の違いであった・・」とため息が出ました。
    本当に美しいお写真で、眼福ですv

今夜は月食ですが、楽しみですね!

ご投票、ありがとうございました。
    いつも流れるような、風に吹かれて旅人さんのお写真に刺激をいただいております。

これからも楽しみにしていまーす!

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/12/13 07:31:16
    RE: 眩暈がするくらいキレイです!!
    本年第54周年を迎える太郎坊宮お火焚大祭の後
    昼食をと思い安土へ
    その際、去年教林坊紅葉早かったので
    今回、昼食を後回しにか忘れて
    駐車料金500円支払い
    教林坊の紅葉が、その鮮やかさが伺えて
    カメラ仲間と急いだ・
    日が暮れそうなので
    きっちーさん紅葉真っ盛りだと
    誰でも、いい写真撮れますよ。
    撮れなくても、ここは観光の隠れ穴場だと思います。
    立ち寄って頂いてありがとう御座います。
    今後ともよろしくお願いします。

きっちー

きっちーさん からの返信 2011/12/13 16:07:09
    そんな秘話が・・
    カメラ仲間がすきっ腹を抱えつつも、きりりとカメラを構えて切磋琢磨しているようすが頭に浮かんでしまいました。

そう思うと、色彩の渦のようなうつくしいお写真も、ほほえましい印象がプラスされますね。

こちらこそ、またお邪魔させてくださいませv

ありがとうございました!

• honeyさん 2011/12/08 22:27:04
    圧巻!
    風に吹かれて旅人様

圧巻
    見事な紅葉ですね
    こんな時にみてみたいなぁと思います。
    風に吹かれて旅人さんの写真でも充分
    堪能させて頂きましたが・・。
    ありがとうございます。
    honey

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/12/13 07:42:08
    RE: 圧巻!
    honeyさんおはようございます。
    去年に引き続き立ち寄りましたが、
    前回がイマイチなので
    果たして疑問を抱きながら
    正直に言えば、期待せず来ましたが
    旬な最高潮の時季だけに
    沢山撮りましたが、撮り尽くせない
    日陰る時を持って帰りました。
    久々に満足感が安心して帰宅しまた。
    その日は、太郎坊教林坊と坊づくめでした。
  • ぺでぃまるさん 2011/12/08 17:19:01
    やっぱり紅葉はタイミングも必要
    風に吹かれて旅人さん、こんにちは。

行かれている金剛輪寺も教林坊も今年に行きました。
    後者は旅行記作成したものの、あんまり微妙なのでお蔵入りさせるくらい。
    12/1には見頃になったらしく、気にはなるもののスルーしました。

やっぱ紅葉にはタイミングってありますね。
    小さなお寺に、しっとりとした紅葉は本当に美しいです。
    これぞ日本の美ですねえ。
    ライトアップよりやっぱ日中の方が、ここには“らしさ”があると思いました。

来年はリベンジしたいが、西明寺や百済寺、それより行くのが恐ろしいですけど香嵐渓が気になる…

微妙に行くことができる場所が多く、参考にしてます。
    またお邪魔しますね。

ぺでぃまる

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/12/13 08:05:23
    RE: やっぱり紅葉はタイミングも必要
    > 行かれている金剛輪寺も教林坊も今年に行きました。
    金剛輪寺は、毎年のように少し遅いと駐車出来ず入れないが
    今回は、早めに来てラツキーでした。よって今年は永源寺は断念。
    > 前者は11月22日でそこそこ、後者は11月28日のライトアップで微妙…
    教林坊去年は、早すぎて紅葉は撮れず
    今年は、太郎坊宮お火焚大祭の後不安を抱きながら
    でも、これだけの美しさに再認識しました。
    最高の時季に来て安堵して楽しく撮りました。
    > 来年はリベンジしたいが、西明寺や百済寺、それより行くのが恐ろしいですけど香嵐渓が
    香嵐渓は大変ですよ,行くのも困難 帰るのもショックですね。
    以前、最初に香嵐渓へ行く際に高速から足助へ超ラッシュ車が動かない
    帰る時に、岐阜多治見へその際に観光バスがこんな所不思議に
    後を付いて行くと、足助をぐるりと北回りして
    足助から飯田へ行く路に辿り着くことを知り香嵐渓の紅葉を楽しめます。

ぺでぃまるさん立ち寄って頂いてありがとうございます。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ