香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
燃えるような紅葉,東海一の紅葉...香嵐渓。<br />一の谷の駐車場の料金支払う時に..<br />紅葉状況を聞けば..もう少しすると最高だとか、<br /><br />一の谷にて様子を見渡せば・・・?<br />ここに駐車して左から右方向へ紅葉するを見れば<br />左だけが紅葉して右は緑の紅葉状況見ると<br />駐車場のおじさんの言ってる通りだと・・・。<br />そして、東海地区を代表する紅葉の名所香嵐渓<br />思いつくまま歩き撮る事に専念しましょう。<br /><br />話は逸れて、<br />一昨年は、小原四季桜へ行き、<br />香嵐渓駐車出来ず断念して帰る。<br />去年は、逆で同じ地区でも香嵐渓へ行き、<br />小原四季桜駐車出来ず断念して帰る。<br />紅葉撮影日和?さて今年は<br />去年と同じコースだが<br />小原四季桜へは、何とか行きました。<br />-----------------------------------------<br />過去の東海一の紅葉...香嵐渓 <br />◆◇◆東海一の紅葉...香嵐渓2010<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10526002/<br />◆◇◆東海一の紅葉...香嵐渓2008<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10292675/<br />◇◆◇◆東海一の紅葉...香嵐渓2007 スライド<br />http://orangestudio.homeip.net/gallery/public/user/slide/index.php?userid=25422&amp;interval=5&amp;imagewidth=0&amp;imageheight=0<br />◇◆◇◆東海一の紅葉...香嵐渓2006 スライド<br />http://orangestudio.homeip.net/gallery/public/user/slide/index.php?userid=25421&amp;interval=5&amp;imagewidth=0&amp;imageheight=0

東海一の紅葉...香嵐渓 2011

2011/11/26 - 2011/11/26

風に吹かれて旅人さん

燃えるような紅葉,東海一の紅葉...香嵐渓。
一の谷の駐車場の料金支払う時に..
紅葉状況を聞けば..もう少しすると最高だとか、

一の谷にて様子を見渡せば・・・?
ここに駐車して左から右方向へ紅葉するを見れば
左だけが紅葉して右は緑の紅葉状況見ると
駐車場のおじさんの言ってる通りだと・・・。
そして、東海地区を代表する紅葉の名所香嵐渓
思いつくまま歩き撮る事に専念しましょう。

話は逸れて、
一昨年は、小原四季桜へ行き、
香嵐渓駐車出来ず断念して帰る。
去年は、逆で同じ地区でも香嵐渓へ行き、
小原四季桜駐車出来ず断念して帰る。
紅葉撮影日和?さて今年は
去年と同じコースだが
小原四季桜へは、何とか行きました。
過去の東海一の紅葉...香嵐渓
◆◇◆東海一の紅葉...香嵐渓2010
◆◇◆東海一の紅葉...香嵐渓2008
◇◆◇◆東海一の紅葉...香嵐渓2007 スライド
◇◆◇◆東海一の紅葉...香嵐渓2006 スライド

自家用車 徒歩

香嵐渓(こうらんけい)は、
    愛知県豊田市足助町にある矢作川支流巴川がつくる渓谷で、
    愛知高原国定公園の一角に。

一の谷の駐車場から
    建物と紅葉を

何時もは、道路を挟んで
    向こう側の紅葉の時が
    紅葉日和でしょうが、
    少し紅葉には早すぎた様です。

最盛期の
    週末には1日4万〜5万人の観光客が訪れる見込み。

約4000本のもみじが真っ赤に染まり、
    絢爛豪華な風景が広がる香嵐渓の世界へ

足助屋敷ウラの遊歩道と香積寺までの
    長ーい階段は今が見ごろです。
    立ち止まって紅葉確認
    晴れた日は陽光で、ものすごく綺麗です。

香積寺の境内は人の山
    香嵐渓のもみじは、香積寺11世の三栄(参栄)和尚が、
    江戸時代の寛永11年(1634)に植えたのがはじまりといわれています。
    三栄和尚は、美しい自然を、より美しくとの願いをこめて、
    巴川沿いの参道から香積寺にかけて、
    楓、杉などを、般若心経を1巻詠むごとに、
    1本1本植えていきました。
    その後大正から 昭和の始めに住民の手により植えたされ、
    現在の景観を誇っています。
    4000本のもみじには、
    いろんな人の心がこもっているんですね。

香積寺までの参道

絶好の場所も占領され

待月橋から私の影が

観光協会の方にいろいろ聞きながら
    参考にしながら
    これは、聞けば寄贈で
    この方の話をされましたが
    中馬のおひなさん(2月上旬から3月上旬)
    イベント期間中は、足助の町並みの民家や商店などに、
    古くから伝わるさまざまなおひなさんが華やかに飾られます。
    町並みの散策とともに楽しめるイベントです。
    以前来て、中馬のおひなさんの写真を見て懐かしく・・・、

観光協会より飯盛山を眺めて

観光協会より飯盛山を眺めて

巴橋より飯盛山を眺めて

巴橋より待月橋を眺めて
    左側か゜もみじのトンネル

香嵐渓のシンボルともいえる待月橋

紅葉を通して見る巴川の清流も美しい。
    澄んだ水が魅力的です。

巴橋下より待月橋を眺めて

もみじのトンネルから待月橋へ
    待月橋から足助屋敷前へ
    足助屋敷前から吊り橋へ
    吊り橋から一の谷へ
    そして、四季桜まつり小原へ

天気も良くて風もなく巴川の流れも穏やかで

太子堂カタクリの群生地の上り口にある太子堂です。

もみじのトンネル

光がより入ってくるようになったので、
    より見事な紅葉の世界が見えます。
    高いもみじの枝間から青い空が覗いています。
    とても綺麗です

待月橋(たいげつきょう)の五色もみじの観賞

帰る人、来る人
    行列状態がまだ続きます。
    団体バスで来られた方の記念撮影

三州足助屋敷の手前に広がる香嵐渓広場。
    まつり期間中は、和太鼓やお茶会、猿回し、
    陶器展などのイベントを開催。
    さまざまな屋台もならび、多くの人でにぎわいます。

足助屋敷も大きなイチョウの木がありますが、
    ここも散ってしまい、
    今はもみじが赤々と色付いています。
    茅葺の屋根のコケの緑と紅葉のコントラストが綺麗です

吊り橋香嵐橋から
    待月橋方面へ

吊り橋香嵐橋から
    一の谷方面へ

この水面に紅葉が鮮明に写るのは
    紅葉と水面の間に日陰か来れば
    それまでいたら
    川見四季桜公園にもこの幻想的な風景をひと目見ようと
    思うと、気持ちは足助から小原へ

• 潮来メジロさん 2011/12/03 08:50:02
    香嵐渓のセグロセキレイ・・・。ヾ(^o^)
    風に吹かれて旅人さん、おはようございます。ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

香嵐渓のセグロセキレイさんですね。v(^o^)v
    美しい紅葉に囲まれて、幸せいっぱいの鳥さんですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/12/05 18:30:40
    RE: 香嵐渓のセグロセキレイ・・・。ヾ(^o^)
    鳥の先生潮来メジロさん
    最近は、写真撮り回ってますが
    野鳥とのご対面がないので
    そこで、香嵐渓の巴川沿いを歩いて
    写真撮りましたら
    アップしたら鳥の先生潮来メジロさんひっかかりました。
    また、鳥の名教えて頂いた。
    ありがとう御座います、
    ちよっと前に滋賀の三島池で撮りました。
    また、アップの際は、よろしくお願いします。
  • naniwa ladyさん 2011/12/03 07:30:38
    おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    香嵐渓、見せていただきました。
    まさに、絶景かな、絶景かな!!今年の紅葉はいまひとつって思っていましたが、香嵐渓の写真を見て、前言撤回です。やはりここは素晴らしい!!
    私が行ったときもそうでしたが、紅葉もすごいけど、人波もすごかったです。デパートのバーゲンセールを思いだしてしまいました。でも橋を渡って川沿いに歩きはじめたら、人も散って、紅葉散歩を楽しむことができました。
    旅人さんの写真はまたとっても綺麗に撮影されていて、一段と紅葉の色の鮮やかさに感激します。
    私の中では香嵐渓が一番の紅葉の名所です。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/12/05 18:42:14
    RE: おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    足助屋敷ウラの遊歩道と香積寺までの長ーい階段
    待月橋(たいげつきょう)の五色もみじ
    人が途切れる事無く写真撮影も苦慮・・・。

名が知れ渡ってるのか香嵐渓へは
    行くのにも大変、着いてから紅葉観賞も大変
    また、帰るのも大変
    しかし、お気に入りの写真が撮れて
    満足して疲れも取れるが
    次ぎの撮影ポイントへ向かう時に
    足助から旭町へそして小原へ遠回り
    路に迷いロスした分四季桜
    話が逸れましたが今後ともよろしく。
  • はな♪さん 2011/12/02 20:52:05
    香嵐渓♪
    風に吹かれて旅人さま

こんばんは♪

香嵐渓行かれたんですね。
    流石、風ちゃんのお写真はキレイですね。
    あ〜かや きい〜ろの♪♪♪ うんうん、どれもステキです♪

今、メインのパソコンが調子が悪いので、lpad で書き込みしてます。
    片手打ちなので、コメント大した事は書けないですが、
    感動したコトをお伝えしたくて…。

気持ちは、足助から小原へ… はい、待ってます! 四季桜♪
    そわそわしますね〜。

では、はな♪

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/12/05 19:04:17
    RE: 香嵐渓♪
    はなちゃん元気・風ちゃんでんがな・
    香嵐渓はなちゃんこんなけ(こうらんけい)
    おやじぎゃぐの冬にちなんで、一発ーサムカッスペッタリ
    でも、この後の2011 金剛倫寺と紅葉と
    その後の教林坊の紅葉も絶景ですよ。コウゴキタイ
    嵐山の花灯路寒いので、あったかくして
    風でにく風邪引かずに行ってちょ、奈良と同じ楽しみ
    はなちゃんの元気と行動力と貪欲さと明るさ
    感服してます。
    はなちゃんPC治った、私の頭ー修理に出してもまだ
    四季桜、撮った写真見て日陰で色合いよくなく
    金剛倫寺と教林坊の間にそっと静かにアップします。
    そうそう、はなちゃんが嵐山のとき
    わては、12月14日、京都「山科義士まつり」でんがな。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ