バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月も終わりになってくると、クリスマスの飾り付けがはじまり、<br />街はそわそわしだします。<br /><br />12月に入ると、サンタクロースパレード。<br />いよいよクリスマスシーズン幕開けです。<br /><br />この日のバンクーバーの気温は摂氏5度以下。<br /><br />ヒートテックのシャツにフリースの上着、ダウンのジャケット。<br />暖パンにボアつきブーツ。<br />頭には毛糸の帽子。<br /><br />寒い中、2時間以上立っているので、完全防備しなければ。<br /><br />子連れ家族には、あったかい飲み物、毛布も必要です。<br /><br />表紙は、Hyatt Hotel でディスプレーされているジンジャーブレッドハウス。<br />これを見るのもクリスマスのお約束。<br />

もうすぐクリスマス! サンタクロースパレード@バンクーバー

2011/12/04 - 2011/12/04

ElliEさん

街はそわそわしだします。

12月に入ると、サンタクロースパレード。
いよいよクリスマスシーズン幕開けです。

この日のバンクーバーの気温は摂氏5度以下。

ヒートテックのシャツにフリースの上着、ダウンのジャケット。
暖パンにボアつきブーツ。
頭には毛糸の帽子。

寒い中、2時間以上立っているので、完全防備しなければ。

子連れ家族には、あったかい飲み物、毛布も必要です。

これを見るのもクリスマスのお約束。

パレードが始まる前に、フードバンクなどの寄付金集めが回ってきます。
    寄付をしたら、キャンディーケーンなどがもらえますよ。

パレードのはじまり!

ブリティッシュコスチュームのバンド。
    ミリタリーだったか警察だったかのオフィシャルバンド(だったと思う)。

ダンスチーム。
    小さい子もいたけれど、よく揃って上手でした。

バンドはパレードの華ですね。

カナダの航空会社、West Jet。

さあ走れ〜、これから飛びま〜〜す。

車の後ろにも可愛い子供たち。

映画の宣伝だ〜。
    後ろから、ペンギンの着ぐるみが車に乗ってやってきました。

若くてかっこいい人たちのシンギング・グループ。
    プロを目指している人たちなんだろうな。
    歌うポーズも堂にいってます。

この着ぐるみは、シルバースターというスキー場の宣伝キャラクター。

ほら、あなたの後ろにフェアリーがいるよ。

パレードに夢中で、気がつかない・・・。

笑顔も素敵。

クリスマスの定番「くるみ割り人形」を踊ってました。

変キャラだ。
    一体、何の意味が・・・?
    わからん。

この馬車は、トナカイじゃなくてポニーが引いてました。

沿道に、キャンディーやチョコレートなども配ってくれます。
    みんな先を争ってもらいます。

前の人は得だよね。

前の人ばかりもらえるわけではありません。

こうやって、後ろに投げてくれる優しい人もいます。

キリストの誕生シーン。

きゃっ、ハンサムだわ。
    思わず見とれる私。

すごい〜。体が柔らかいのね。
    きれいにまっすぐ開いた足!

体操クラブの子たちかな。

1輪車で曲芸する子供たち。

こういうの、うちの子供にもやらせたかったんだけどなあ。

HOPE

そうだよね。
    明るく希望を持って来年を迎えたいよね。うんうん。

子供たちのダンスグループ。

子供の参加っていいよね。
    見ててかわいい。

マリオ〜〜〜〜!

この日、私が唯一ゲットしたのは、マリオのキャンディーでした。

サンキュー!マリオ!

行進もよく揃って上手だったバンド。

救助犬たちもパレードに参加。

このワンコは、興奮してるのか、なかなかまっすぐに歩かないの。

バスに乗って、ラクでいいね、おじさん。

高校バンドも多かった。

これは、確かシアトルから来た高校バンド。

ここにも変キャラ。

中世騎士のスタイル。
    お面をつけているけど、中味は絶対美人だと思う。

美人って、どこをどう取っても美人なんだね〜。

来た、来た、来たよ〜〜〜。

パレードのラストは、サンタさん!!
    みんな、興奮して、サンタだ!!って叫んでます。

サンタさ〜〜〜〜ん。こっち向いて〜〜〜〜!!

サンタさん、向いてくれなかった。

でも、こんな可愛い子が向いてくれたから許そう!

パレードの最後から、みんなくっついていきます。
    パレードで高揚した気分は、当分抜けません。

ハイアットホテルでは、毎年ジンジャーブレッドハウスのディスプレーをしています。

パレードを見終わった人たちが、たくさん入ってきて、ロビーは大混雑。

ドクタースースの絵本から、グリンチ。

クリスマスにグリンチの映画を見るのはお約束。

チャーリー・ブラウンとお友だちがクリスマスキャロルを歌ってます。

このクリスマス映画も、この時期には見なくちゃね。

サンタクロースとミセスサンタ。

一番気に入ったスノーマンのシンギングシーン。

クリスマスのイベントは、まだまだ続きます。
    来週は、クリスマス・マーケットに行きたいなあ。

• Yattokame!さん 2011/12/29 05:03:12
    みなさんいい表情ですね
    ElliEさん

こんばんは。おそらく、はじめましてでしょうか。

バンクーバーのクリスマス・パレード、様々な人が登場し、盛り上がってますね。とても寒いのだろうと思いますが、しかしパレードに参加している人々を見ていると、寒さなんて関係ないって感じのいきいきとした表情が印象的です。見ているほうも、わーっと気持ちが高まっていきますね。

サンタさんの横にいる女の子の表情もとても素敵で、見ていると癒されますねえ〜。

Yattokame!

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/12/29 16:23:35
    RE: みなさんいい表情ですね
    Yattokame さん、いらっしゃいませ。

変わったお名前で、どういう意味なのかと思ったら、名古屋弁なのですね。
    亀さんと関係あるのかと思いました(笑)。

クリスマス・パレードは、クリスマス時期には欠かせないイベントです。
    寒かったけど、見てる人もパレードしてる人も、ほんとに楽しんでいました。
    でも、1時間近く前から(場所取りする人はもっと前から)立っているのは、寒い中、なかなかシンドイものであります。

サンタさんの隣りに座っていた子は、ほんとにかわいくて・・・。
    可愛いから選ばれたんだろうなあ、などと思ってしまった私でした。

• mimicatさん 2011/12/22 16:02:36
    バンドの人たち頑張ってますねぇ〜
    Ellieさん、こんにちは。

完全防備でも寒そう、さすがカナダですねぇ。
    キルトを来たバンドの人たち、アレって、生足ですよねぇ。
    さむ〜〜〜。
    2時間良く頑張りました。

皆とっても楽しそうで、クリスマスって良いなぁ〜って感じです。
    クリスマスは、寒い国の方が似合っているような気がします。
    実はグアムから戻ったばかり。
    あちらは気温36度もあるのに、雪の飾りやサンタは毛皮の冬服なんでギャップあり過ぎだけど、気合い入れてクリスマスをお祝いしている感じでしたね。

そちらは半端なく寒いようですので、風邪引かないでくださいね。
    では。

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/12/24 14:06:42
    RE: バンドの人たち頑張ってますねぇ〜
    mimicat さん、こんにちは!

パレードを見てる私たちも寒いけど、やっている人たちも寒いでしょうね。
    そういえば、生足かも・・・>キルトの人たち。
    でも、動いているだけマシかな?

グアムに行っていたんですね〜。
    この時期に暖かいところ、いいな〜。
    36℃って、バンクーバーじゃまず考えられない。
    湿度はどうなんでしょう?

お気遣いありがとうございます。
    そういえば、今年はまだインフルエンザ注射をしてない・・・。
    そちらも、気をつけて!
    Happy Holiday!

ただいまの気温4℃のバンクーバーより
  • 夏への扉さん 2011/12/11 13:39:07
    素敵な人ばかり!
    ElliEさん、こんにちは。

寒い中、2時間もパレードを見るのは大変だなあと思ったけれど、
    素敵な人、可愛い子どもばかり!・・・ElliEさんがそういう人だけ写真UPしたのかもしれないですが。
    2時間見ていても苦になりませんね。
    キリスト誕生シーンの写真のコメントに惹かれて、クリックして、大きい写真まで見に行きました。
    おっしゃるとおり、なかなかですね。

重量級だったりしませんか?

ではまた〜

なつ

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/12/13 03:43:39
    RE: 素敵な人ばかり!
    なつさん、こんにちは!

寒いけど、がんばって見に行きました。

歩いているだけのグループもあるけど、ほとんどは、コスチュームに音楽にダンスなど、演出があって、楽しかったですよ。
    動きがあるので、なかなか綺麗な写真が撮れなくて、
    ここに出せなかったのもたくさんありました。

> バンクーバーに行ってみたくなりますが、実際町を歩いているのは
    > 重量級だったりしませんか?

太っている人が多いっていうこと?
    アメリカに比べるとカナダの方がマシだと思う。
    でも、日本に帰るといつも、日本の人はみんな痩せてるなあって思います。
    洋服なんて、細いのが多くて、困っちゃう。

• 唐辛子婆さん 2011/12/08 02:01:18
    ミセスサンタ!
    ELLiEさん

サンタクロースが結婚してるなんて知らなかった!!

こんな楽しいパレードがあるなら
    冬でもバンクーバーに行ってみたくなっちゃう!

クリスマスマーケット編も楽しみにしてますねっ♪

とうがらしばば

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/12/09 10:05:43
    RE: ミセスサンタ!
    唐辛子婆さん、こんにちは。

ミセス サンタクロースは、クッキーを焼いたり、おもちゃを作るエルフたちの面倒をみたりしているんですよ。

クリスマス前は、色んなイベントがあるので、楽しいけど、
    せわしない感じでもあります。

今日、クリスマスショッピングに行ってきましたが、
    探しているものがなかった。
    また、行かなくちゃ。
    段々お店が混雑してくるので、早めにね。

• morino296さん 2011/12/07 21:11:17
    気温5℃の中で

こんにちは。

さすが、バンクーバーのサンタクロースパレード、皆さん楽しそうですね。
    気温5℃の中、パレードを見るのは大変でしょうね。
    パレードされている人たちも、さぞかし寒いことだと思いますが。

人垣の後ろにいるフェアリーはパレードの人ではないのでしょうか?

ハイアットホテルのジンジャーブレッドハウスも楽しいですね。
    パレードを見終わった人たちでロビーが大混雑しているのは、
    皆さんお手洗いを使わせてもらうためかな?(失礼)

morino296

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/12/09 09:57:24
    RE: 気温5℃の中で
    morino296 さん、こんにちは!

morino296さんの、横浜のクリスマスディスプレーを見て、すっかりクリスマス気分になり、
    そうだ、私もアップしなくちゃって、急いでやりましたよ。

人垣の後ろにいたフェアりーは、パレードにはいなかったけれど、
    多分、周りにもおつきの人がいて、何かを配っていたと思います。
    パレードって、見るのも楽しいし、何かもらえるのも楽しいんですよ。

ハイアットホテルは、パレード沿道のすぐ近くだったんで、

暖かい飲み物を飲むため
    ジンジャーブレッドハウスを見るため
    もちろん、お手洗いのためにも

ぞろぞろと入っていきました。

近くのデパートなども同じような状態だったと思います。

ElliEさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る