竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮島・弥山登山で断然自信の付いた山登り。今週もツーリングを兼ねた山登りを楽しみました。<br /><br />今回は竹原市忠海の「黒滝山266m」です。国道186号線は海岸線を走るツーリングにはとても気持ちのいいコースです。その186号線(呉線・忠海駅)の背後に迫る岩山です。<br /><br />黒滝山は266mと比較的に低いのですが、目の前に広がる瀬戸の多島美が楽しめる岩山です。

2週連続のツーリング132k&黒滝山登山!

2011/12/04 - 2011/12/04

風遊

風遊さん

バイク

自宅を出発したのが10時過ぎ、国道2号線を東に!途中でチョコチョコ寄
    り道をして、竹原市に入って国道2号線から県道432号線を竹原駅方面に右折をして、竹原駅手前の国道185号線を忠海方面へ走ること数分で忠海駅に着きます。駅の正面にそびえる山が黒滝山です。

黒滝山登山口

1時間30分、65kのツーリングで登山口に到着です。

登山口からの風景でもいいですよ!

登り始めてすぐのところに乃木大将の腰かけた岩があります。

平山郁夫画伯、写生の地

しまなみ海道の生口大橋もよく見えます。

大久野島や、大三島に向かうフェリーの忠海港

大久野島の旅行記

ハゼの木でしょうか、真紅です。

途中の休憩所、なんとも心地よい風景です。

三分の一位登って来たでしょうか、観音堂のある黒滝山山頂です。

紅葉も今が盛りのようです。

休憩所からの瀬戸の多島美です。

大久野島に向かう船

戦時中は怖い毒ガスの島も、今はうさぎの楽園の島。

大久野島の旅行記

登山道の一部は舗装してあり、大変登りやすいです。

ほぼ山頂にある、観音堂

浦山の岩が今にも落ちそうに迫ってきます。

観音堂の奥にある鐘付き堂。

ここからの景色も最高です。

山頂広場からの風景

ここでおむすびの昼食です。

海岸線に石風呂温泉が見えます。

石風呂温泉

ほぼ山頂からの風景

左の島は生口島、正面奥は大三島。手前の小島が毒ガスで有名な大久野島

黒滝山から白滝山

山頂からの風景
    山の中に埋もれるように一軒の茅葺の民家が見えます。

山頂からの北方面の風景

途中の休憩所まで戻ってきました。

黒滝山麓にはミカン畑がありました。

現在、午後2時前、先週の宮島・弥山登山のようなしんどさは無い、快適な登山でした。

また来週の日曜日も、キット何処かの山に登ってるでしょう?