プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初めてのヨーロッパ旅行です。2005年8月4日から12日まででした。<br /><br /> その後、毎年数回のヨーロッパ旅行をするに至るとは、この時点では考えてもいませんでした。まさに、人生を変えてしまったきっかけとなった旅行です。<br />8月4日 成田−アムステルダム経由−プラハ(日本航空、チェコ航空)<br />8月7日 プラハ−ブラティスラヴァ−ブダペスト(バスで移動)<br />8月9日 ブダペスト−センテンドレ−エステルゴム−ウィーン(バスで移動)<br />8月11日 ウィーン−チューリヒ経由−成田(スイス航空、日本航空)8月12日帰国<br /><br /> 成田空港から日本航空でアムステルダムに行き、そこからチェコ航空でプラハに向かいました。<br /><br /> プラハには8月4日の深夜に到着しました。もともと、午後9時過ぎの到着予定でしたが、なんとロスト・バッゲージに遭い、深夜到着となりました。調査してもらった結果、アムステルダムで止まってしまっており、5日中にホテルに届けられることになりました。<br /><br /> 宿泊したホテルは、インターコンチネンタルでした。立派なホテルでしたが、現地らしさが感じられず、2度目からは別の場所に泊まろうと思いました。<br /><br /> 8月7日の朝に、観光バスで現地を立ち、ブラティスラヴァに立ち寄った後、夕方にブダペストに到着しました。<br /><br />※2011年12月8日、写真追加&順序入替え。同年12月10日、写真追加。

初の中欧旅行(チェコ・スロバキア・ハンガリー・オーストリア9日間)その1(プラハ編)

2005/08/04 - 2005/08/07

だこちゃん

だこちゃんさん

鉄道 タクシー 徒歩
JAL スイスインターナショナルエアラインズ チェコ航空
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

ヴィシェフラード墓地にたどり着く目標は、何と言っても聖ペテロ聖パウロ教会です。教会の遠景です。

ヴィシェフラードへの入り口の門です。

ヴィシェフラード墓地の入り口近くにあるプレート。

同上。

聖ペテロ聖パウロ教会正面から。すぐ左側に、ヴィシェフラード墓地の入り口があります。

墓地の入り口にある、案内図です。

墓地の案内図です。

ヴィシェフラード墓地の回廊にある、敬愛するクーベリック親子とムハ(ミュシャ)の墓碑です。私の誕生日である8月5日に訪問しました。

同じく、スメタナの墓碑です。

墓地近くから見下ろしたヴルタヴァ(モルダウ)川です。トラムの路線ごとトンネルに入るのが見えます。

カレル橋の全景です。

カレル橋の旧市街側の橋塔です。

カレル橋の新市街側の橋塔です。

カレル橋の彫像です。

同じく、カレル橋の彫像です。

カレル橋の下から橋塔を撮影したものです。新市街側です。

カレル橋を下側から撮影したものです。新市街側です。

遠くから見たプラハ城です。

新市街マラー・ストラナ広場です。音楽アカデミーもここにあります。

ルドルフィヌム(芸術家の家)です。チェコフィルの本拠地です。

旧市街広場、旧市庁舎の天文時計です。

旧市街広場、ティーン教会です。

ヴァーツラフ広場から博物館側を撮影したものです。

8月6日、新市街聖ミクラーシュ教会で、広島追悼のためのコンサートが開かれました。その開始直前の模様です。
    演奏曲目はモーツァルトのレクイエム(全曲)でした。

夜の旧市庁舎の天文時計です。

夜の旧市街広場における馬車です。

夜の旧市街広場から見たティーン教会です。

夜のティーン教会(拡大)です。

夜の旧市街広場、聖ミクラーシュ教会です。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る