2005/08/04 - 2005/08/07
だこちゃんさん
- だこちゃんさんTOP
初めてのヨーロッパ旅行です。2005年8月4日から12日まででした。
その後、毎年数回のヨーロッパ旅行をするに至るとは、この時点では考えてもいませんでした。まさに、人生を変えてしまったきっかけとなった旅行です。
8月4日 成田−アムステルダム経由−プラハ(日本航空、チェコ航空)
8月7日 プラハ−ブラティスラヴァ−ブダペスト(バスで移動)
8月9日 ブダペスト−センテンドレ−エステルゴム−ウィーン(バスで移動)
8月11日 ウィーン−チューリヒ経由−成田(スイス航空、日本航空)8月12日帰国
成田空港から日本航空でアムステルダムに行き、そこからチェコ航空でプラハに向かいました。
プラハには8月4日の深夜に到着しました。もともと、午後9時過ぎの到着予定でしたが、なんとロスト・バッゲージに遭い、深夜到着となりました。調査してもらった結果、アムステルダムで止まってしまっており、5日中にホテルに届けられることになりました。
宿泊したホテルは、インターコンチネンタルでした。立派なホテルでしたが、現地らしさが感じられず、2度目からは別の場所に泊まろうと思いました。
8月7日の朝に、観光バスで現地を立ち、ブラティスラヴァに立ち寄った後、夕方にブダペストに到着しました。
※2011年12月8日、写真追加&順序入替え。同年12月10日、写真追加。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL スイスインターナショナルエアラインズ チェコ航空
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
ヴィシェフラード墓地にたどり着く目標は、何と言っても聖ペテロ聖パウロ教会です。教会の遠景です。
ヴィシェフラードへの入り口の門です。
ヴィシェフラード墓地の入り口近くにあるプレート。
同上。
聖ペテロ聖パウロ教会正面から。すぐ左側に、ヴィシェフラード墓地の入り口があります。
墓地の入り口にある、案内図です。
墓地の案内図です。
ヴィシェフラード墓地の回廊にある、敬愛するクーベリック親子とムハ(ミュシャ)の墓碑です。私の誕生日である8月5日に訪問しました。
同じく、スメタナの墓碑です。
墓地近くから見下ろしたヴルタヴァ(モルダウ)川です。トラムの路線ごとトンネルに入るのが見えます。
カレル橋の全景です。
カレル橋の旧市街側の橋塔です。
カレル橋の新市街側の橋塔です。
カレル橋の彫像です。
同じく、カレル橋の彫像です。
カレル橋の下から橋塔を撮影したものです。新市街側です。
カレル橋を下側から撮影したものです。新市街側です。
遠くから見たプラハ城です。
新市街マラー・ストラナ広場です。音楽アカデミーもここにあります。
ルドルフィヌム(芸術家の家)です。チェコフィルの本拠地です。
旧市街広場、旧市庁舎の天文時計です。
旧市街広場、ティーン教会です。
ヴァーツラフ広場から博物館側を撮影したものです。
8月6日、新市街聖ミクラーシュ教会で、広島追悼のためのコンサートが開かれました。その開始直前の模様です。
演奏曲目はモーツァルトのレクイエム(全曲)でした。 -
夜の旧市庁舎の天文時計です。
夜の旧市街広場における馬車です。
夜の旧市街広場から見たティーン教会です。
夜のティーン教会(拡大)です。
夜の旧市街広場、聖ミクラーシュ教会です。