台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に台湾へ行ってきました♪<br />相変わらず食べ物安くて美味しくて・・・食い倒れてきました(*^o^*)<br />

羽田から初海外!久々の台湾♪

2011/12/02 - 2011/12/04

takaki

takakiさん

久々に台湾へ行ってきました♪

2.5
鉄道 観光バス タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行あり)

初めて羽田国際線ビルに来たので散策。
    江戸小路というところ。
    結構ショップも沢山あって、次回ゆっくり見てみようかと思います。

展望デッキ階のツリーが可愛かったのでパチリ。

初めてのエバーさんで旅立ちます。

機内毛布が素敵すぎて思わず写真!!
    ペラッペラの布じゃなくてキルティング(*^o^*)
    暖かくて幸せvv

機内食。
    酢豚です。
    フツーに美味しくて感動vv
    日系のマズイ機内食をどうにかした方がいいとしみじみ・・・
    そして、一番搾りと温かい烏龍茶が美味しくて幸せ噛み締める。

何故か食後に出てきた・・・おつまみ。
    食前に欲しいし、ジュースよりビールが欲しくなる味でした(笑)

松山空港に着いて、エバーリッチ免税店に連行される。
    が、実は免税店の隣のファミマで時間潰してました(笑)

免税店の後チェックイン。
    宿泊先は格安パックなので六福客桟(レオフー)です。
    ロビーはそうでもないけど、客室は古い感じ。
    掃除はキチンとされていたので不快感はなしだけど、ソファーのシミはちょっと気分↓
    掛け布団が温かくて良かったですvv
    エアコンは温度調節不可っぽく、仕方ないので止めてました。

お風呂は残念。
    お湯が出るまでに数分かかりました。
    タイルの目地が黒いし・・・
    シャワーは取り外し可能だけど、安定が悪く支える部分とシャワーの柄が上手く噛み合わないと向きが定まらないので大変。
    あと、シャワー固定金具は上段のみです。

トイレは一応紙は流せました。
    でも不安だったので、水に流せるティッシュ持参です。

荷物置いて早速お出かけ。
    百果園へ行くのにタクシー拾ったものの場所わかってもらえず・・・台北アリーナならわかるだろうと移動してもらい歩きました。
    友人はドライマンゴー、私はドライパイナップル購入(^▽^)/

次は台北101を目指し最寄り駅へ・・・
    無事に到着したので全景パチリ

なんか・・・ラスボスいそうな雰囲気です(笑)

居ました、ラスボス!!
    なんか可愛くて・・・負けました(>_<)

後ろに見える大きな黄色い塊が耐震ダンパーです。
    チケットカウンターのお姉さんに91階は強風で封鎖ですって言われたので、ダンパー見れるか聞いたら「?」ってなってて・・・もう一度訊ねたら「あぁ、ボールね」って。
    ボール・・・確かに丸いけどね・・・

101から見た夜景。
    雨も止んで、キレイに見えました♪

ビール頼んだら、まさかの大瓶!!
    頑張って消化します(>_<)

本来行きたかった店と違う店に入ってしまったけど・・・美味しかった!!
    空芯菜が美味しくて幸せすぎる・・・
    お腹満腹で2人でNT740ドルだったかな?
    1人1000円しなかった!!
    やっぱり台湾最高v

コンビニで買った杏仁豆腐。
    NT30ドルでこのクオリティは凄い。
    しかも量がbigプッチンプリン並み(笑)
    最後のほう罰ゲームな気分・・・

ホテルの朝食バイキング。
    アイテム数は多いかも。
    可もなく不可もない味だけど、ピータン入りのお粥があったので私は満足(*^o^*)

ツアー開始。
    まずは衛兵交代を見にいく。
    この後、故宮博物院。
    昔はなかったイヤホンガイドのおかげで色々説明が聞けてよかったです(*^^*)

鼎泰豊でランチ。
    小龍包、海老餃子、野菜餃子、酸辣湯、卵炒飯、餡入り小龍包が出ました。
    スープたっぷりで皮の薄い小龍包で美味しかったです♪

とにかく大きい。
    しかも全部大理石だっていうから凄い!!
    でも大理石が採れるから日本程高級ではないそうで・・・
    白くしたのは党のシンボルカラーが青と白だから。

広いよー。
    階段は一番上から下までの総段数、蒋介石の年齢だそうです。

龍山寺

占い横丁。
    実は地下道にあります。
    以前も来たけど、前回同様占って貰わず・・・

この後、免税店へ連行後ホテルで解散〜♪
    夜市行きまっせヾ(〃^∇^)ノ

大きなフライドチキンのお店に並びました。
    55元でさくさくジューシーなフライドチキンは美味しかったですv
    並ぶ価値あり!!

フライドチキンに並んでいたときに横にあったお店。
    大人が必死に射的してるのでなんだろうかと見てみたら・・・
    景品が現金でした(笑)
    そりゃ目の色変わるよね・・・

焼いた小さな肉まん(スイジェンパオ)
    肉と野菜があり、各個10元。
    大きさは直径3センチ位?
    中の餡は肉まんというより餃子に近い。
    熱々ジューシーで美味しかったです♪
    10個買うと1個オマケらしい。

臭豆腐。
    臭いの割りには普通に厚揚げですよ(^▽^)/

別の店で買ったルーローハン。
    吉野家の並位の量があったけど、これで25元!!
    あっさり目で食べやすかったです。

タロイモが食べたいという事でタロイモカキ氷。
    美味しかったけど、芋は腹にたまる・・・
    食べ歩き半ばでトドメさされた敗因はこれ。

帰りの機内食。
    朝の時間帯なので卵orビーフン。
    ビーフンを選択したら、とても美味しくて満足♪
    大好きな煮卵入りで帰りなのにテンション上がる↑↑

たぶん桜島

入国ゲート前で嵐がお出迎え。
    うっかり写真撮る(笑)

機内から空港をバックにキレイに富士山が見えていたので展望デッキへ見に行くと、見えました!!
    滑走路と逆なのがちょっと残念(>_<)

買った物達。
    偶然通りがかった糖村でパイナップルケーキ種&クッキー
    いつもの李製餅家でパイナップルケーキと小月餅2種
    百果園でドライパイナップル

ガイドさんに言いくるめられて買ったフカヒレ(笑)
    年末年始に食べようと思ったけど仕事になってしまったので年明けに食べようと思います(>_<)

今回一番買いたかったお茶ボトル!!
    下の茶漉しにお茶の葉入れて、上からお湯を注ぐという優れもの(o^∇^o)ノ
    日本で買う半額・・・さすが現地価格!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る