福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転勤になった友人をたずねて、一人で福岡に行ってきました。<br />おいしいものをたくさん食べて、観光もちょこっとして、とても楽しい旅になりました。

福岡食い倒れの旅♪

2011/09/29 - 2011/10/01

lovebali!

lovebali!さん

転勤になった友人をたずねて、一人で福岡に行ってきました。

JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

JALにて羽田より、福岡空港に到着。
    木曜日の11時ころの飛行機でしたから、周りはビジネスマンばかりでした。
    13時頃到着。

友達との待ち合わせは15時でしたので、それまでに早速、おいしいものをいただきます。
    事前にチェックしていた、「元祖博多めんたい重」というお店に向かいました。
    空港から地下鉄になり、天神駅で下車。

とっても高級な感じの店構え・・・・
    確かランチは1000円程度のはず・・・、大丈夫?
    とおずおずと店内へ。

元祖博多めんたい重 グルメ・レストラン

店内も落ち着いた内装で、お店の人もとっても丁寧な対応。
    心配になりながら、席につきメニューを確認します。
    事前にチェックしていた通り、リーズナブルな価格に「ほっ」と
    しつつ、店名とおなじ「めんたい重」をオーダーしました。

めんたいこは、辛口と普通と選べるとのこと、
    私は迷わず辛口をオーダーしました。

そして、写真のとおり立派な明太子の乗ったおいしそうなお重がやってきました。

小鉢のお味もおいしくて、とっても満足な福岡1食目となりました。

さて、また地下鉄に乗って、ホテルに向かいます。
    今回は、エアとホテルで、2泊3日29000円の格安パックを利用しました。
    (行きの飛行機の便指定で、プラス1500円ほど)
    ホテルは、地下鉄赤坂駅5分の「ヴァリエホテル赤坂」でした。
    立地は申し分なく、部屋もなんだか(無駄に?)広くて一人で過ごすには十分でした。
    建物は古いものの、全体的にピンクや花柄を基調とした壁紙で女性客を意識しているのでしょうか?ちょっとかわいらしい感じでした。
    基本的にはビジネスホテルですのでプラスアルファなところはありませんが、また利用してもいいなと思いました。

またまた地下鉄に乗り、待ち合わせの博多駅へ。

博多駅ビル屋上には、展望台や、神社?などあり、写真のようなオブジェもあります。
    これは、九州新幹線が開通した記念のものらしいです。

この日はあいにくの曇り空でしたが、展望台からは福岡の街が見渡せます。
    福岡空港の飛行機の発着が見えて、市街地への近さが実感できます。

さて、福岡の最初の夜は、友人のご招待でお食事です。
    「福岡で接待するならこのお店」みたいな「稚加栄」というお店に連れて行ってもらいました。

番田の里 稚加栄 グルメ・レストラン

お店に入ってびっくり、すっごい大きな生簀の周りを
    30人くらい座れるカウンター席が囲んでいます。
    さらにお座席にいくつもテーブルが並び、2階や別館もある巨大なお店でした。

そして、お刺身はどれも新鮮でとってもおいしい!!
    ただ、東京育ちの私には、福岡の刺身醤油がどうして口に合わず
    普通のお醤油(東京で売っているタイプ)を出していただきました。

そしてそして、なんといってもこのうに!!
    九州でうにって、イメージがなかったのですが
    こんなの初めて食べました。
    (ああぁ、写真を見るとまた食べたくなります。)

とはいえ、見た目どおりのお値段のお店ですので
    気軽に何度も行けるお店ではないですね・・・

さて、旅行に行ったら高いところに上ることにしている私は、今回は福岡タワーに行ってきました。

天気がよければ昼間に上っても良かったのですが
    今回は夜景を楽しむことにしました。
    タワーのふもとは人口の海岸になっており、外国風というか
    なかなかきれいにで昼間も楽しめる感じになっています。

福岡タワー 名所・史跡

海側からタワーを眺めてみるとライトアップされてとてもキレイでした。

タワーからは、福岡がまさに一望。
    夜景もとってもきれいです。
    タワー自体はこじんまりとしているので、展望台一周はあっという間です。

テンションがあがって、なぜかおみくじを引いてみました。
    結果は末吉・・・微妙。

タワーのふもとになぜかガネーシャ。
    他の神像もいくつか並んでいました。コンセプトは不明です・・

タワーの帰りに長浜のラーメンを食べに行くことに。
    屋台がいっぱい出ていてにぎやかでした。

長浜屋らーめんというお店に。

意外にあっさりしていて、夜中のラーメンなのにさらっと食べちゃいました。
    個人的には、とんこつこってりタイプが好みなのですが、夜中ならこれくらいがちょうどいいのかな?

初日から福岡グルメを満喫し大満足の一日でした。

2日目は友人は仕事なので一人で市内をぷらぷらします。
    ホテルからバスに乗って、大壕公園へ。
    あいにくの雨で、写真もあまり絵にならず・・

福岡の地下鉄やバスは、東京のPASMOやsuicaがそのまま使えるので、とっても便利でした。

雨(小雨でしたが)でも、ランナーがいっぱい。
    ランニングコースにはこんなかわいいイラストが。

途中見かけた、○○小僧。
    祭り装束でかわいい。

次に地下鉄「祇園駅」前にある東長寺へ。
    ここには日本一の大きさの木造坐像の大仏があります。

その大仏の裏(?)に地獄めぐりができるところがあります。
    一度経験してみるのもいいと思います。

東長寺 寺・神社・教会

東長寺内五重塔

地下鉄祇園駅のマークも祭り装束で、かわいらしい。

地下鉄の各駅にはそれぞれマークがついているようです。
    どれも特徴的でわかりやすく、かわいい。

昼食は、友人とともに、友人の職場近くのお店へ。

ランチは鯖の塩焼きのみという、天神の「100万枚の焼き鯖「眞」 」というお店。

鯖の塩焼き定食のみなので、店に入って席に着くと自動的にお料理が運ばれてきます。
    鯖はボリュームがあって、脂が乗っていてとっても美味♪
    お米もとってもおいしかったです。
    ランチ時、お客さんは多いですが、男性客ばかりで回転がとっても速いです。

昼食後は、また一人で市内をぷらぷら。
    途中、工事現場で見かけたウサギ。
    柵の支えになっています。
    福岡ではかわいらしいイラストや像(?)をよく見かけました。

途中でカメラの電池が切れてしまったので写真はありませんが、
    「天然温泉 天神ゆの華」に行き、夕食に備えて腹ごなし。

露天風呂も充実していて、一人でも楽しかったです。
    温泉なのに、料金700円とお安いし、天神駅から徒歩10分の立地で
    満足度100%です。

さて、夜は友人夫婦と合流し、もつ鍋屋さんへ。
    天神駅近くの「こばやし」というお店。
    まずは、馬刺しの盛り合わせ♪

酢もつという東京にはない料理も堪能。

そしてメインのもつ鍋。

このぷるぷる感。
    やっぱり本場は違う!と実感。
    まったくくさみはなく、うまみのみ!そしてこのぷるぷる。。。
    おいしかった!

お店は若い人でいっぱいでした、週末は予約が必要ですね。

もつ鍋屋をあとにして、中洲の屋台街へ向かいました。
    おなかはいっぱいだったので、見物だけ。
    にぎやかで楽しそうでした。
    後でタクシーの運転手さんに聞いたら、屋台は有名だけど、おいしい店は少ないとか・・・でも、外でわいわい飲み食いするのが楽しいんですよね。
    次回は、是非ビールの1杯でも味わってみたいと思います。

おなかは満たされていましたが、
    友人が、せっかく遠路来てくれたので連れて行きたい店があるということで、もう1軒。
    薬院駅近くの「かわ屋」という焼き鳥(?)屋さんへ。

その名の通り、皮焼きが有名なお店で、
    席に着くと「何本?」と聞かれます。
    ??どうやら、「皮は何本ですか?」ということらしい。
    そして、オーダーも10本、20本という単位。

おなかいっぱいだったはずなのに、香ばしく焼かれた皮は
    油っぽさもなく、あっという間におなかの中に・・・
    とってもおいしかった。

ここは閉店間際まで、超満員でなかなか入れないお店だとか。
    運よく入れてよかった。

今日も大満足の一日でした。

最終日の土曜日は、午後から友人と待ち合わせてドライブに行きます。
    その前に、一人でランチ。
    水炊きが有名な、「新三浦 天神店」へ。

何を食べるか悩みましたが、一人だし、評判の良い
    親子丼にしてみました。

お肉はほどよい弾力があって、卵はふわふわでお出汁もやさしいお味。
    とってもおいしかった。

駅から近いしランチもあるので、観光客が多かったです。
    私のようにお一人様で、料理の写真を撮っている人が何人かいましたね。

さて、友人と合流し、
    日本一長いつり橋を是非体験してほしいとのことで、
    大分にある九重夢大吊橋に向かいます。
    途中のサービスエリアで購入した「やまなみ牧場 飲むヨーグルト」
    濃厚でとってもおいしかったです。

高速道路で福岡からあっという間に九重夢大吊橋に到着。
    なんだか、変な動物たちがお出迎え。

なかなかシュールなコメントが付いてます。

さて、切符を買っていよいよ橋を渡ります。

橋の通路の真ん中はわざわざ下が見えるようになっています。
    しかし、高すぎで下の様子は良く見えません。
    でも、ちょっと足がすくみます・・・

遠くに滝が見えて、景色はすばしかったです。
    紅葉の頃とかきっとキレイだろうと思います。

次は友人お気に入りの温泉へ。
    日帰り温泉「九重星生ホテル 山恵の湯」です。
    露天風呂が広くて、打たせ湯とかいろいろありました。
    ここも景色が最高で、冬場ならいつまでも浸かっていられそうな
    気持ちのよい温泉でした。

そろそろ、東京に戻る時間です。
    ふと見上げるとこんな雲、友人とのお別れが少しさびしくなりました。

2泊3日でしたが、おいしいもの食べまくりで楽しい旅になりました。

また、是非行きたいな。