ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、北欧を中心に旅に出ました。<br />まず日本からノルウェーのベルゲンにスカンジナビア航空で行きナットシェル利用しフィヨルドクルーズ、ベルゲンからスカンジナビア航空でスウェーデンのストックホルムへ行きストックホルム観光、ストックホルムから格安航空のノルウェーエアシャトル利用しフィンランドのヘルシンキへ行きヘルシンキ観光しヘルシンキから船でエストニアのタリンに日帰りで行きヘルシンキからスカンジナビア航空でデンマークのコペンハーゲンに乗り継ぎの際観光、日本に帰るという短いながらも欲張った旅をしてきました。<br />今回の旅行記はノルウェーの旅の内容です。

ベルゲンからネーロイフィヨルドに行ってきました

2011/10/18 - 2011/10/20

アミノ

アミノさん

今回、北欧を中心に旅に出ました。
今回の旅行記はノルウェーの旅の内容です。

1.5
1.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
スカンジナビア航空

今回はスカンジナビア航空利用しベルゲンへ行きヘルシンキから日本へ帰るオープンジョーを利用しました。コペンハーゲンで乗り継ぎし共同運航のビデロー航空の機体でベルゲンまで行きます。ノルウェーの航空会社です。途中なぜかサンナフィヨール空港でおろされて荷物もおろされてまた荷物チェックインして同じ飛行機に乗ります。サンナフィヨールで降りる人の荷物が仕分けできないからかなあ?
    無事ベルゲン到着です。

ベルゲンの空港から市内はエアポートバスで行きます。空港から市内まで30分くらいで150クローネ(2000円)くらい円高なのにすごく高い(泣)さすがにノルウェーは物価高いです。
    バス終点のラディソンブルロイヤルホテル近くのトーンホテルベルゲンブリッゲにホテルを予約したのでそちらに向かいます。
    ホテルに着いてレセプションで予約のバウチャーを見せたところトウェンティワンとか言っていたので何のことかと思ったらホテルの予約の日付間違って21日から予約していて今日18日だから3日ずれて予約していた。スマホで予約したのがいけなかったかな(涙)とりあえず夜遅くに他のホテル探すのも面倒なのでこのホテルに新たに2泊泊めてもらいました。料金はホテルズドットコムの料金と変わらないかちょっと安い料金で泊まれました。旅行会社通すよりやっぱり安くなるんだなあ!!部屋に着いたらホテルズドットコムにキャンセルの電話をしました。3日前でキャンセルできるホテルで良かった。

次の日ナットシェルを使ってフィヨルドクルーズに行きます。日本で予約していったのでベルゲン駅でチケットをもらいます。8月9月の夏の時期だと色々なフィヨルド見ることができますが10月なのでネーロイフィヨルドを見ます。ナットシェルは995クローネ(13500円)でバスとフィヨルドクルーズとベルゲン鉄道とフロム鉄道がセットになったお買い得なチケット(まだ高いような気がしますが)です。

ボスの駅に到着です。10月は日の入り時間が16:00くらいなのでベルゲン鉄道にてベルゲン→ボス、バスにてボス→グドバンゲン、フェリーにてグドバンゲン→フロム、フロム鉄道にてフロム→ミュルダール、ベルゲン鉄道にてミュルダール→ベルゲンへと戻るルートにしました。

ボスからバスに乗って移動です。みんな列車からバスに乗り込んでバスは満員です。

1時間くらい乗ってグドバンゲンに到着です

バイキングの像があります

この船に乗って行きます

雄大な景観です

どんどん進んで行きます。船の中にはコーヒーとか軽食が取れます。

小さな村があるようです

雨も降ってるので寒いです。もっと晴れたらもっときれいだったかな?

• 船は2時間くらい進んでフロムに到着です。フロム鉄道の出発まで1時間10分あるので昼食をとりました

フロムでレストランらしいレストランは1件しかなかったようなのでそのレストランに入ります。エーグルブリッゲルというレストランでビュッフェです。サーモンめちゃうまかった!!デザートもおいしかった!!料金は230クローネ(3000円)くらいだったような気がします。おいしかったので満足です

フロムからフロム鉄道に乗り滝の所で一時停車します

登山列車なので山の中をかけぬけます

一面雪景色です

真冬みたいです

ミュルダールの駅に着きましたがホームも雪積ってました

雪が降ってさむ〜い

ミュルダールからベルゲンに戻ってきました

ケーブルカーに乗ってフロイエン山の夜景を見に行きました

往復70クローネ(1000円くらい)高いけどきれいでした

• 次の日、ベルゲンも見納めです。朝8時くらいですが暗いです

次の日、ベルゲンも見納めです。朝8時くらいですが暗いです

エアポートバスに乗りベルゲンの空港に向かいスカンジナビア航空でストックホルムに向かいます。ベルゲンからストックホルムまでは6000円くらいです・・・列車より飛行機のほうが安いみたいです

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る