琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はいつもと違って添乗員同行のパックツアーです。<br />国内では残り少なくなった未踏の地、四国に行ってきました。<br />四国を巡るツアーは各社あるようですが、値段的にリーズナブル<br />だったJTB旅物語をチョイス。<br /><br />車窓からの眺めを含め、四国の名所20景を巡る人気コース。<br />ネットや新聞掲載の旅程とは逆回りの行程でしたが、内容は同じ。<br />最終回の今回は、道後温泉からこんぴらさんです。<br /><br /><br />

行ってきました!JTB旅物語 四国たっぷり20景めぐり 3日間③

2011/11/27 - 2011/11/29

pippo77

pippo77さん

今回はいつもと違って添乗員同行のパックツアーです。
国内では残り少なくなった未踏の地、四国に行ってきました。
四国を巡るツアーは各社あるようですが、値段的にリーズナブル
だったJTB旅物語をチョイス。

車窓からの眺めを含め、四国の名所20景を巡る人気コース。
最終回の今回は、道後温泉からこんぴらさんです。

早朝、つかさビューホテル屋上から見た松山城。
    宿泊地は間違えなく道後温泉なのですが、
    道後温泉本館は、前の道を通過するだけ。
    松山城は遠くにチラッと見えるだけ。

という事で、夜に個人で道後温泉本館に行かないと、
    松山に来た意味がほとんどありません。

つかさビューホテル外観。
    部屋も風呂も広くて安っぽさはなく、追加料金を
    払ってグレードアップする価値はあると思います。
    ただ朝食のバイキングは、いまひとつでした。

道後温泉から20分くらいで、
    伊予かすり会館到着。
    かすり織物、藍染の資料館とショップ。
    うーん、興味なし・・

実演中。
    うーん、興味なし・・

伊予かすり会館から休憩をはさんで
    2時間ちょっとで、こんぴらさん到着。
    写真は事前に頼んでおいた、讃岐うどん。

石段下の参道。
    店のおばあちゃんが、「昔ここで
    男はつらいよのロケやったのよ」と連呼。

芝居小屋の金丸座。
    外観だけ。

さあ、はりきって昇りましょう。

途中いい感じの銀杏がありました。

意外とあっさり本宮到着。
    ここまでの石段をキツイと感じるかは、
    人それぞれ違うのでしょうね。

帰りは昇りと別のルートで降りてきました。
    奥に見えるのは宝物館。
    このあたりが、3日間の道中で一番紅葉を満喫
    できる場所でした。

このあと高松空港で、添乗員さんガイドさんと
    お別れをし、帰路につきました。