2011/12/02 - 2011/12/04
7487位(同エリア20593件中)
おばQさん
今年の3月11日の午後、おばQは恵州に入るべく成田エクスプレスに乗るために新宿駅のホームにいました。
本来なら午前の羽田便で香港に入る予定だったのですが仕事が片付かず、前日の夜にフライトを夜便に変更してもらっていました。
(←いつもながら変更の多いおばQ・・・多分ブラックリスものか・・・・)
そこで震災に遭って香港行きを断念して以来、震災の対応や実務上の仕切りなどでデスクをあけることが出来ずにズルズルと日を過ごしていました。
12月の10日でチケットの期限が切れてしまうというギリギリのタイミングで今回出発することができました。
- 社員・団体旅行
- ANA
空港行きのリムジンバスは、湾岸線が事故で通れないため横羽線を通り、約50分かかかって7時半過ぎに国際線ターミナルに到着しました。
チェックインカウンターはかなり混雑しています。
Cクラスカウンターは1名待ちで直ぐに手続きしてくださいました。 -
ビジネスクラスにアップグレードして頂き、ラウンジで同行者を待ちます。
朝ごはんを頂きます☆
とりあえず「お約束の全のせ」で♪
『ANAの蒲鉾』は経費節減で止めてしまったのでしょうか・・・・ -
NH1171便です。
これに乗ります☆ -
チエックインの時に係りの方が仰っていましたが、ビジネスクラスも満席です。
おばQも同行者と離れ離れの座席です。
今回お世話をしてくださったのは以前もお世話になったCAの●垣さん。
挨拶に来てくださった時に直ぐに思い出しました☆
満席で目の回るような忙しさの筈なのに、細やかな気配りをしてくださりありがとうございました。 -
食事はお肉をいただきました。
黒毛和牛は柔らかく、美味しくいただきました。
●垣さんに
「ご飯が美味しくなりましたね」
と話すと
「美味しさだけではなくて、見た目も綺麗になったんです」
と仰られました。 -
1時過ぎに眼下に香港の街が見えて来ました。
昼間のフライトは景色が見えて楽しいですね☆
もうすぐ着陸です☆ -
同行者がVIPレーンを通れなかったので一緒に普通にパスポートコントロールに並びました。
そのため皇崗口岸イミグレに付いたのは午後3時。
ですが、そのおかげか、初めて奇跡的に無人の「待ち時間ゼロ」の香港出国を体験できました☆ -
最初の訪問先に到着したのが午後5時。
今回は新たなチャレンジを行う為の工場視察とミーティングが目的です -
次の訪問先のアポは午後7時・・・
渋滞に巻き込まれて到着したのは八時前です。
よくもまあ、そんな時間にアポをいれたものですが、受ける方も受ける方ですね(爆)
ここも来年に向けた施策のサンプルチェックと工場視察です。 -
夜9時過ぎから会食です。
なんか訳のわからないファミレスもどきの湖南料理のお店です。
遠くのテーブルで若者たちが「一気飲み」をしていました。。。 -
ホテルに到着した時には11時を回っていました。
場所はシンセンですが、初めて来たエリアです。
この辺りで一番良いホテルとのことでしたが、ロビーも立派です。 -
フロントには5つ星のレリーフが☆
あまりアテにはなりませんが・・・・(汗) -
部屋の中です。
かなりgoodです☆ -
風呂場から部屋を見ます。
この頃の中国の新しいホテルは、むやみにバスルームがガラス張りのものが多いような気がします☆☆ -
これも『お約束』の一枚♪
遅い時間にもかかわらずマッサージにいき、施術してもらいながら爆睡
部屋に戻ったのが1時半でした。。。 -
翌朝は7時20分に起床しました。
街を取り囲む丘の稜線から朝陽が上ります -
朝ごはんの前に散歩に出てパチリ☆
大きなホテルですね☆ -
少し離れて、またパチリ☆
エントランスに4駆のリムジンが・・・・
初めて見ました☆☆ -
朝ごはんはバイキングです。
ヨーロッパ系の人が多く、中国人のお客さんは少なかったです。 -
いつものようにヨーグルトとサラダ。そして目玉焼き♪
この日はいつもの工場でミーティングです。
かれこれ10回以上は足を運んだのでしょうか・・・
まさに「Another sky」となってしまいました。
八時にホテルをチエックアウトして1時間かけて工場に入り、午前の打ち合わせが終わってから近所の新しく出来たレストランに行きました。 -
昨年もこの時期に来たのですが、香港でホテルが取れずに飛行機に待ってもらったことを思い出し、土曜日のうちに香港に入ることにしました。
工場を3時過ぎに出発しました。
ここは皇崗口岸の入境審査場。中国側からの入り口は新しくなりました。
香港側の入り口も新しくするそうですが、建物よりもサービスを何とかして欲しいものですね・・・・(笑) -
その後も順調に車は進み、5時過ぎに九龍にはいりました。
昨年同様、スーパーブランドのショップの前には行列が出来ています。
ここはヴィトンの前ですが、30メートルは並んでいました☆☆
もちろんバーゲンセールなどをやっている訳ではなく、定価です☆☆
年々大陸から買い物に来る人が増えているそうです。 -
とりあえずホテルに荷物を置きにチェックインです。
香港に向かって走りながら探してもらったホテルです。
今年も全くホテルが取れず、ビジネスホテルしか空いていませんでした。 -
晩御飯まで1時間位あったので散歩にでました。
街はクリスマス一色です☆ -
何かのイベントをやっていました。
疲れたところで、スウィーツ♪
ちょうど日暮れにかかったので、ヴィクトリア湾に行って見ました。
まさに日没です☆
夜7時から会食です。
「何が食べたいか」
と聞かれたので
「上海蟹☆」
とお答えしたら、移動している間にリザーヴしてくださっていました。 -
海鮮料理のナンバー1に選ばれたらしい・・・
ミシュランの☆☆かな???
フカヒレの蟹ミソ仕立てのスープ
激ウマですっっ☆
これで$100 (1150円)は安いですね☆ -
そして、お楽しみの上海蟹☆☆
時期としては終わりに近いですが、大きくてしっかりとした蟹でした。
もちろんオスで$170☆ -
牛肉もおいしい〜♪
10時を軽く回ってやっと普通に歩けるようになりましたが、まだまだ宵の口ってカンジです
これが今回泊まったホテルです☆
ナント、これで$2000☆☆☆
普段は$300くらいらしいのですが、週末は異常にハネ上がります。 -
バスタブもありません。。。
日曜日は午後14時半頃の羽田便で帰国する予定でしたが、昨日のうちに香港に来てしまったのでやることがありません。
それで午前10時の成田便に変更できたら変更してもらって早く帰宅しようと思い、朝起きてから電話で問い合わせたところOKとのことです。
(← いつもながら土壇場で変更してグランドの方々を混乱させるおばQ・・・)
朝ごはんも食べずに荷造りをし、タクシーに飛び乗って急いで空港に向かい、9時45分に到着しました。 -
ところが発券されたボーディングパスは羽田行きのままでした。
(『今回のアクシデントはここか〜』って、カンジ・・・)
再度発券し直して貰い、混雑するパスポートコントロールをEチャネルを使って5秒で出国しラウンジに向かいます。
おばQはいつも思うのですが、ANAの香港のグランドスタッフのホスピタリティは日本と同等以上ですね。。。いつも助けて頂いています☆☆
ラウンジはUNITEDのラウンジです☆ -
ラウンジに到着したのが9時20分、とりあえずヨーグルトと巻き寿司とウインナーをチョイスして食べ始めた所で、ラウンジの係員さんが登場の案内に来られました。
おばQさま、いつもありがとうございます。
成田行きの搭乗が始まりましたので、ご準備が整われましたら何時でもご搭乗頂けます☆
それでも残さず頂いてラウンジを後にします。。。 -
ラウンジを降りてゲートに向かう途中、クリスマスのオブジェを発見☆
NH912です。
おばQが乗り込んだのは9時40分。
9時55分発なのにおばQの席の周りは殆ど着席していました。
ビジネスクラスの搭乗率は半分くらいでしょうか・・・
まあ、観光で香港に来る方は日曜日の午前便で帰国することは殆ど無いみたいですが。。。。 -
このシートはおばQ初体験です☆☆
画面が大きいのは良いのですが、往路のシートと異なり、座席にマッサージ機が付いていないのと、リクライニングが細かく設定できないのが難点ですね (> <) -
この位置の小物入れはgood☆
地球って、丸い。。。
ウエルカムドリンクは、お約束のシャンパン☆
CAの吉●さんに
「おばQさまは、お強いのですね〜」
と言われたのですが、おばQは強くないので残念ながら1本飲み切った事はありません・・・(涙)
食事は和食をチョイス。。。
なんか、いつも西京焼みたいな気がしますが、気のせいでしょうか・・・
帰国便の担当のCAさんは相●さんと吉●さん、お二方とも依然お世話になった方々でした。
お二方ともにホスピタリティのクオリティがとても高いので、快適なフライトをさせていただきました☆ -
冬なので富士山もクッキリ見えますね♪
逆光です。
定刻どおり2時30分に成田に着陸し、パスポートコントロールもスムースに抜け、15時15分発のNEXに乗りこみ帰宅しました。
皆様、今回もお付き合い頂きありがとうございました☆
次回はいつかな・・・???
香港(香港) の旅行記