2011/12/02 - 2011/12/02
またぬきさん
中国一人旅の投稿をボチボチとやっているところに、先日社員旅行をご一緒した仕事仲間から忘年会のお誘い。
山神様共々参加させて頂きました。(久しぶりに美味いもんが喰えるゥ〜♪)ヽ(^◇^*)/ ワーイ
中国一人旅を完了させてからの投稿だと来年になりそうなので、年が変わって忘年会も無いだろうと思い急遽割り込みで投稿しました。
- 社員・団体旅行
- 自家用車
今日の忘年会は7時スタートだけど、せっかく有馬に行くんだから紅葉を見ようと3時半に仕事場を出ました。
山もけっこう紅葉しています。 -
有馬街道を北進して、この先の信号(有馬口)で左折すると、後は真っ直ぐ道なりで〜す。
歓迎、有馬温泉♪
右側には神戸電鉄「有馬口」の駅があります、神戸電鉄三田線はここで乗り換えで〜す。 -
この先が阪神高速の降り口です。
神戸から新神戸トンネル、阪神高速と走って来ると30分もかからないで来れます。 -
この峠を越えると有馬温泉です。
峠の右側が有馬グランドホテルの入り口です。 -
有馬温泉、太閤前の信号。
左側が神戸電鉄「有馬温泉」の駅です。 -
温泉街の中に入って、最初の所で左折。
この坂を川沿いに上って行きま〜す。
はい、着きました!
仕事場からここまで20分ってとこでしょうか。 -
今日のお宿はこちら。
「花結び」でぇ〜す。(*^.^*)
こじんまりとした、ホテルです。
フロントでチェックインだけして、そのまますぐに出て来ました。
もう4時になっています、早く行かないと5時には日が暮れてしまいます。 -
六甲川沿いを瑞宝寺公園に向って上って行きます。
川向こうにホテル「花結び」が見えます。 -
案内板に従って坂道を登って来ました。
途中の樹も紅葉しています♪
もうすぐ到着で〜す。(^-^*)/
この時間になると観光客も少ないですね。 -
右手には公園があります。
瑞宝寺公園に到着しました。
ここまでは車で乗り入れ出来ますが、駐車場が無いのでマイカーでは無理です。付近の路上に止めると駐車料金3万円と点数2点が副賞についてきます。 -
「癒しの森」へのお誘いで〜す♪
瑞宝寺公園の由来が書いてあります。
瑞宝寺山門です。
足元の道には紅葉が落ち葉となって一杯積もっています。
紅葉はまだ残っていますが、もう盛りが過ぎたのかな?
この落ち葉が積もる前に来ていたら、もっと綺麗だったのかも知れませんね。
瑞宝寺歴代住職の塔が建っています。
紅葉に埋もれてひっそりと建っていました。
遊歩道はまだまだ山の上へと続いています。
1週間早ければもっと綺麗だったのだろうね、残念。(ノ_・。)
4時半を廻って観光客も少なくなった公園を散歩してます。
少々遅かったようですが、この紅葉を独り占めで〜す。(*^^)v!
池に映る紅葉も、なかなか乙なものです。
盛りは過ぎたとはいえ、なかなか綺麗な風景です。(#^_^#)
女も年増の方が味が有ります♪ ←コラッ!この不良タヌキめ、何を想像しておるのじゃ! -
一人で小路を下って行きます。
この雰囲気はカップルだと最高ですね♪ -
誰にも会いませんね、静かに紅葉を観賞しています。
きっと昼間は観光客で賑やかなんでしょうが、この時間帯では静かなものです。
これは櫨でしょうか、真っ赤に色付いています。
これは山茶花?
これは黄色い葉っぱ!
だってオイラ草花の種類は判らないモン。(x_x;) -
これも黄色の葉っぱ。
どなたか詳しい人教えて下さい。m(*- -*)m -
これは紅葉!← 誰でも知っているわいッ!
無学なタヌキが徘徊しております。
「猫に小判」じゃなくて「狸に紅葉」で〜す。(*^▽^*)ゞ -
そうこうしている内にだんだんと薄暗くなって来ました。
ぼちぼちホテルの方へと帰りましょうか。
「秋の陽は・・・」という様に暗くなり始めると一気ですから。
足元の明るいうちにホテルへ帰ります。
イチョウの落ち葉。
紅葉の落ち葉を踏みしめながら。
もと来た道を戻って来ました。
有馬温泉郷の裏山も紅葉しています。
もう5時前です。写真では明るいですが、実際は既に暗くなって来ています。
この後はお楽しみの大宴会で〜す。ヽ(^◇^*)/ ワーイ
- たらよろさん 2011/12/06 19:38:41
- うわっ、ニアミス!
- こんばんは、またぬきさん。
私もこの週末に有馬に行ってたの。。。
モミジ散策はしなかったので、
またぬきさんの旅行記で有馬のモミジを楽しませて頂きました♪
初めて有馬のお湯に入ったけれど、
入りやすくていいお湯ですね。
神戸から本当に近いから行きやすい温泉地ですね。
たらよろ
- またぬきさん からの返信 2011/12/06 21:54:02
- RE: うわっ、ニアミス!
- たらよろさん、こんばんは〜♪
いつも書き込みありがとうございます。m(*- -*)m
> 私もこの週末に有馬に行ってたの。。。
> モミジ散策はしなかったので、
> またぬきさんの旅行記で有馬のモミジを楽しませて頂きました♪
知っていれば時間を調整してお会い出来たのに・・・。残念! (・・*)ゞ
盛りを過ぎた紅葉で申し訳ありません。
それに、他のトラベラーさんの紅葉はもっと赤や黄色が燃え立つようで美しいのに、イマイチでした。o(- -;*)ゞ
> 初めて有馬のお湯に入ったけれど、
> 入りやすくていいお湯ですね。
> 私個人的にはもう少し熱めが好きだけど、でも気持ち良かったわ♪
たらよろさんはどちらのホテルに泊まられたのですか?
モチロン旦那様とBMWで颯爽とドライブして来られたのでしょうね。
オイラ、山神様とは行きも帰りも別行動、宴会も離れた席で〜す。
おまけに、翌日朝早い仕事があるので泊まらずに帰宅です。(ノ_・。)
> 神戸から本当に近いから行きやすい温泉地ですね。
ホント、神戸からは近場の温泉ですから、よく利用していますね。
せめて食事だけは・・と期待していた、またぬきより。