台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外旅行が台湾だった。当時の中国語の先生が台湾で結婚式をあげるというので、参列のためついて行った。あれから、何十年、すっかり、ご無沙汰の台湾にデルタ航空のマイレージで中華航空利用で行って来た。最近の日本人に台湾がすごい人気なのが気になって、今回香港と台湾どっちがいいのか?白黒つける為、(勝手に1人でテーマを決めた)行ってみた。結果。台湾、勝利!物価が安い、食べ物おいしい。犬が多い^^台湾もペットブームらしく、その辺に犬がいる。それも、ほとんど、肥満犬。食べ物が豊富なのか?甘やかし過ぎなのか??デブ犬多し・・<br /><br />友達とホテル集合で、待ち合わせ。漢字圏なので、中国語ができなくても、漢字見れば、意味が理解できてすんなり来れる便利さ。韓国じゃ、ハングルわからないとこうは、行かない。<br /><br />久しぶりに、ゆっくりと旅行出来た感じ。おいしいもの食べて、きれいな景色を見て、温泉に入って心の洗濯が充分できた。台湾最高だわ・・<br />やばい、はまりそう・・<br /><br />11/23 皮膚科 永康街 晴光市場<br /><br />11/24 101  九フン  マッサージ<br /><br />11/25  朝市 シャンプー 新北温泉 淡水<br /><br />11/26 台北アリーナ  五分プ 士林夜市<br /><br />11/27 ティ化街 <br /><br /><br /><br />

台湾懐かすぃ 台北 九分 新北投温泉 前半編

11/24 101 九フン マッサージ

11/25 朝市 シャンプー 新北温泉 淡水

11/26 台北アリーナ  五分プ 士林夜市

11/27 ティ化街

初めてに等しい台湾だから、空港の様子がわからないって
    ちょっと緊張。

私は、桃園空港着。友達は松山空港着。友達から電話で、もう着いたから、ホテルで休んでるわ・・と。今度は松山空港で来るわ・
    市内まで、近くて便利だから。。

市内までのバスチケットをこちらで購入。
    85元(1元 2.6円)=221円 安っ!!

何で、こんなに安いんだ〜 大陸か?? いや、ここは台湾!

ホテルが民権西路にある、三水閣大飯店。

1泊ツインルーム 1人/3000円 朝食付き

バスのアナウス。異常にゆっくり発音する。

空港バス。紫のケバイ内装。

ホテルの部屋をノックして、友達との無事に来れた再会を喜んで
    ひとまず、食事に出かける。

台北、暑かった。暑くて、暑くて、こんなの着ていられないわ
    とかいう会話がしょっちゅう出る。

台湾料理で有名な欣葉 ホテルから歩いて10分
    かなりの有名店のようで、すごい人。日本人も多し。

台湾料理のあさりの料理は、生臭さかった
    写真以外にも、空芯菜頼んで、480元/1人=1248円

皮膚科に行って、皮膚のお手入れ、安いだけあって、効果なし
    1800元=4680円

その後、永康街まで、タクシーに乗って、台湾タクシーも安い。

おしゃれなお店が多い永康街。現金がなくなり、ほしいもの買えず。台湾、思ったより、カード普及していない。

東門餃子館で夕食。ここは大陸の料理みたい。
    水餃子が大好きなので、期待通りの味。

東門餃子館

入り口が良い雰囲気出している

東門餃子館

あるのは、餃子ばかりじゃなくて、いろいろ。

東門餃子館

青椒肉糸、美味しかった。

入口に、ご自由におとり下さい見たいな、小皿に載った
    料理が並べられている。

空港で1万両替、その後、公認のお茶屋さんで両替した。

お茶屋さんのほうが、レートは良かった。

ホテル近くにある、晴光市場の近くの夜市。

ジューススタンド。

タピオカ入りミルクティを40元=104円

ホテルの食堂の祭壇

ホテルの人が 毎日、お線香を上げていた。

大きい、生姜がお供えられている。

ホテル朝食。

朝食が美味しいと、口コミであったので、このホテルに決めた。
    味はまあまあ。。

毎日、ご飯、お粥、パンがあって、おかずが日替わりで10種類。

双連駅の朝市

私が泊まったホテルの次の駅周辺の朝市。

歩いて朝市に。。

双連駅の朝市

ウゲッ〜鳥の足!

双連駅の朝市

生活用品が売られている。すごい、活気! 楽しい!

線きり皮むき器をお買い上げ。台湾まできて、何を買っているんだ〜??

茄子が長い

お菓子の秤売り

双連駅の朝市

お寺。市場のところにこんな派手なお寺が。
    僧侶が、募金を募っている。

台湾のお寺は何故、あんなにど派手なのか?
    屋根に、竜がいる。

双連駅の朝市で見かけた、トイプー

かわいい〜

ペット

すばらしい建物。竹をイメージして建設されたようで、このエレベータの技術はすごい!あっという間に、展望台へ

入場券 400元=1040円

展望台から 市内を

建設工程の説明を上映している。

階下へ降りるのに、お土産やさんのフロアをしっかり通るように
    なってる。

テン泰豊

台湾きたのには、一度は行かないと。。。て、ことで、そごうの地下にある店に。40分待ち。相席オーケーで少し、早めに入れた。

ソウルのお店は、いつも前を通るけど、今度ソウルへ行ったら行ってみよう・

テン泰豊

これか〜期待をうらぎらないね〜

テン泰豊

小龍包以外もおいしい。
    相席になった、老夫婦に、日本語で注文の内容が上手ですね〜とほめられた・・

この選択は、美味しいものばかりなのかも?

テン泰豊

シュウマイも美味しい。

350元=910円

毎回、食事のたびに、動けなくなるほど苦しくなる。
    それほど食べても、この値段。

そごう前から、バスに乗って、九フンに。

ものすごく、ぼろいバス。日本じゃ、絶対廃車でしょう・・・

交通カードを、台湾観光公社から、無料でいただいて日本から持ってきたので、それにチャージして、使用。

田舎へ山道、(これが細い)へと上っていく。

九フン

坂になっている道に、所狭しといろいろなお店がある。

サザエ

九フン

クレープの皮にアイスとピーナッツとパクチーが載ってる。
    恐ろしい組み合わせだ。

名物おばさん

九フン

ここにも、ペットがたくさん

繫がれていないのに、おとなしい。

九フン

繫がれていないのに、怖がる人もいない

ここでお茶を

九フン

紅茶もケーキも美味しかった。

240元=624円

お茶を飲みながらの眺め

最高、至福のときって感じ

雰囲気のあるお店

今回、九フンで優れものを買った。 猫の形をしたつぼ押し
    これはすごい! かわいいし、効くし、癒しのユチョンと名付けた

九フン

日が暮れると、提灯にあかりが灯る

九フン

臭豆腐を売っているお店が多くて、鼻が曲がりそう・・

でも、九フンは懐かしさとすがらしい見晴らしでとても癒される場所
    好きだな。。こういう所。

もっと、夜遅くまでやっているのかと思いきや、結構早い時間に店じまい。
    台北にバスで帰ろうとしたら、バス停に並んでいる人がすごい。タクシーで帰ろうということで、タクシー代をシェアしようと日本人を探した。1人若い男の子がいて、台北駅まで、一緒にタクシーに乗って帰った。シンセンで働いて香港から台湾経由で日本に翌日帰るらしい。ほんの1時間弱、いろいろな話を聞けて良かった。

九フンから台北駅まで1000元=2600円 すごく、飛ばす!

後半編に続く・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る