福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から飛行機に乗って、福岡へ3泊4日で行きました!<br />初めての九州、久しぶりの飛行機に、わくわく!<br />初めてスカイマークエアラインズの飛行機に乗りました。<br /><br />今回は福岡に住む彼の妹さんの結婚式に出席させていただきました!<br /><br /><br />1日目 羽田空港→福岡空港→天神→ホテル・モントレ・ラ・スール福岡→天神ぶらぶら<br />2日目 チェックアウト→天神の美容院→西鉄グランドホテル→結婚式出席→カフェで二次会→ラーメン一蘭<br />3日目 天神からてくてく中州へ→大櫛神社→キャナルシティでショッピングの前にラーメン秀ちゃんと絆→ホテルで休憩→歩いて中州の屋台→歩いてホテル<br />4日目 チェックアウト→スタバのぞくだけ→モス食べる→ダイエーでお土産→福岡空港→羽田からリムジンバス<br /><br /><br /><br />[名鉄観光サービス]にて<br /><br />往復航空券 羽田福岡 スカイマークエアラインズ(全便指定可)<br />1泊目のみ ホテル モントレ ラ スール福岡(ツイン、食事なし)<br /> <br />1泊4日 29,700円/人<br /><br /><br />[楽天トラベル]にて<br /><br />西鉄グランドホテル ダブル 1泊9,000円/室<br /><br /><br /><br />※今回3泊4日でしたが、2泊目はご招待だったので、自分での手配は2泊分のみでした。<br /><br /><br /><br /><br />

初めての九州!結婚式に出席

2011/11/25 - 2011/11/28

りか

りかさん

東京から飛行機に乗って、福岡へ3泊4日で行きました!
初めての九州、久しぶりの飛行機に、わくわく!
初めてスカイマークエアラインズの飛行機に乗りました。

[名鉄観光サービス]にて

1泊4日 29,700円/人

[楽天トラベル]にて

西鉄グランドホテル ダブル 1泊9,000円/室

スカイマーク JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

久しぶりの飛行機に興奮!
    富士山の頭に雲がかかってました。

嵐JETいっぱいで、空港でも人気でした。

空港内のツリー。

きれいですね。

誘惑に勝てずに、搭乗前にたいらげました!

いっぱいつまってます!

非常口シートを指定しました。
    そこしか窓側が指定できなかったので。

バッグは置けませんが足下がとっても広いです。
    非常時の冊子を良く見て勉強。

雲の上の景色。
    やっぱり素敵です。

でも実は、うちの彼は飛行機乗るのが怖いんです。

福岡空港に到着。

ポケモンがいました!

地下鉄で天神へ。
    残念ながらパスモは使えませんでした。

ホテル モントレ ラ スール福岡。
    徒歩で到着できました!

お土産とかあったので、荷物が多かった。。

ちゃんとしたドライヤーです。

加湿付きです!
    ホテルでこれがあるのは、かなり評価が高いですね!

ホテルは乾燥で喉が痛くなりますからね。

お部屋からの景色。
    いい感じです。

入口のかわいいツリー。

外から見た入口。
    小さいので、見逃してしまいそうです。

ホテルのクチコミ書きました

岩田屋というデパートの前のツリー。
    街中をフラフラ。

1度ホテルに戻ってから、彼のご家族と夕食へ。
    ホテル近くのモツ鍋居酒屋さん。

この下にモツが隠れています。
    ブクブクしてから、混ぜます!

2日目。
    11時にチェックアウトして私は美容院へ。彼は彼の家族が泊まっている部屋へ。

ヘアセットが終わって、彼とランチです。
    スイートバジルというイタリアンのお店です。
    ランチセットです。

軽いピザです。(1人1枚です)

スープとサラダ。

私の食べたパスタ。
    これから結婚式なのに、ニンニク食べちゃった!

こちらもおいしかったけど、ニンニクがきいてる方がやっぱりおいしい!

このセット、ドリンクも付いて1000円しませんでした!

店員さんもみんな感じの良い人達ばかりでした!

ランチの後、13時にチェックインできたので、西鉄グランドホテルにチェックイン。
    ホテルの室内など詳しくはクチコミからどうぞ!
    セットアップした髪の撮影会!
    近くの美容院hair make MARIAで2,000円ほどであっとゆーまにセットアップ。

あみこみカチューシャも編んでもらいました!

西鉄グランドホテル。
    披露宴の受付をしたり、待っていたりするフロア。

同じフロアにあったツリー。

結婚式始まり!

素敵、の一言ですね。

フラワーシャワーです!

チャペルを出た所が、屋上庭園のようになっています。

チャペル外観。

披露宴です。
    テーブルのお花。トロピカルでかわいい!

ここから、お食事のスタートです!
    スモークサーモンとパパイヤ 香りの野菜ウイキョウを添えて

冬キャベツのクリームスープ

近海産鯛のポワレ デュグレレ風 バラフを添えて

お口休め

九州産牛リブロース肉のローストビーフ 洋ワサビ風味

最初に大きなかたまりで出てきて、みんなの前で切り分けてくれるショータイムのようなものがありました。
    今でもよだれが出てしまう程おいしかった!

お食事は他にもまだ、火を付けたアイスとかあったのに、うまく写真が撮れてませんでした。

とっても広い披露宴会場でした!
    おおきなケーキにビックリ!

ケーキ入刀。

会場が広いので、3カ所くらいのスクリーンで見られるようになってました。

お見送り。

彼の妹さん。色白で細くて鼻が高くてとっても美人。ミントグリーンのドレスと濃いピンクのブーケがかわいらしい!
    旦那様。頭が良くてスポーツもできて、それでいてお話も楽しい。頼りがいのある素敵な方!

外見内面共に魅力たっぷりのご夫婦なんです!

ホテルのエレベーター。
    このままお部屋へ行けるのは、とっても楽ですね!

お部屋で着替えて二次会へ行きました!
    おしゃべりがメインの会でした。
    その後、9人でラーメンに寄り道しました!

すぐ近くの一蘭

空席がランプでわかります。

箸袋が追加オーダーの用紙になっています。

替え玉はこっそりここにお願いするそうです

え?お弁当箱??

中にはラーメン!
    私はネギ抜きです

このラーメンはこの店舗でしか食べられないそうです

• 外観

外観

3日目。
    今朝は朝食券をいただいてたので、ホテル1階の洋食レストランへ。
    和食は地下のレストランです。
    どちらか選べます。

朝からしっかり食べました!
    おかわりもしました。

今日もとってもいい天気!
    観光日和です。

フロントでバスの乗り方を聞いたのですが、
    お散歩しながら行く事にしました!

国体通りを中州方面へ。
    こちらは大丸。

橋の所にあった建物。

なぜこんな所にウコンが?と思ったら、
    この川の向こう側、夜は屋台でいっぱいでした!

そうそう!この道。
    夜はここが屋台でいっぱいでした!

第一の目的地、大櫛神社。

思ったより小さいのかな?

何だか暗いし、すごい所にお家もある。

あら、こんなところに。

お風呂に入れたい。

神様がたくさんいるみたいです。

ハトと鯉がたくさんいました

茶室?

後からわかったのですが、私達は裏の入口から入ったようでした。
    正面は広いし、七五三の子供達がいました。

不老長寿の水。
    これを飲みに来たんです!

• 鶴。<br />長生きしそう!<br /><br />が!すっごーくしょっぱくて、飲むの大変でした。。。

鶴。
    長生きしそう!

が!すっごーくしょっぱくて、飲むの大変でした。。。

おみくじ!

2人で大吉!

身代わりお守りも。

正面です

お隣の建物に乗っかってしまってるほどの大きさ。

すごーく大きいです

夫婦円満とか金運アップとかいっぱいありました。

子宝とか学問とか。
    この神社の中に何でもあります!

あちこちの神様によろしくお願いしますって言ってきました!

キャナルシティへ。
    神社の裏の入口の真ん前にエスカレーターがあって、すぐに渡れます。

ここは子供達が遊べる所。滑り台があったり、鐘が鳴らせたり、地面からピョンピョンと水が出て来る所があります!

噴水のショーをやっていました!
    時間で何回かやるようです。

クリスマス

• グリーンに覆われたH&amp;M

グリーンに覆われたH&M

新しいエリア

ショッピングの前に、ちょっとコーヒーブレイクしようと思ったら、、、
    キャナルシティ中のラーメンスタジアムへ!

中は暗くなっていました
    全部で7店舗。

まずは、、、初代秀ちゃん。ネギなし。

• 外観

外観

2店舗目。
    博多新風 豚骨ラーメン 絆

私のネギなし。
    こういう所って、小さいラーメンがあるからはしごできちゃう!

味玉子ラーメン

私のショッピングは収穫なし。

帰りはタクシーでホテルまで。

ホテルで少し休んで、またお腹が空いてきた頃に
    今度は屋台を目指して歩きます!

キャナルシティの裏の川沿いです!
    ここに決めーた!

ブタバラ、何本食べたんだろう。
    だって雰囲気も手伝っておいしい!

ウィンナー焼き

おでん。
    あったか!

食べたかった焼きラーメン!

たっちゃんの店主、イケメンお兄さんです!

ちゃんと閉まってるので、寒くなっても大丈夫!

他にもいっぱい屋台がありました

帰り道、コンビニで朝ご飯買ってお散歩で帰りました!

4日目。
    のんびりお昼にチェックアウトして、クロークに荷物を預かってもらいふらふらお散歩。
    かわいい看板。

郵便局で用事をすませました。

東京では見ない、うどん屋さん。

地下鉄で福岡空港に到着。

キラキラ。

お決まりの、屋上からの飛行機見物!
    ここに来る飛行機とその会社の名前が全部書いてありました。

かわいい飛行機も飛んでました!

FUKUOKA もうすぐ さようなら

行きと同じ、非常口シートにしたので、シートポケットに入るだけの荷物をビニールに入れました。
    本、デジカメ、iPhone、イヤホン、リップクリーム。

夕焼けが後ろに行ってしまいました。

羽田からリムジンバスで練馬まで。
    1200円です

途中で東京タワーを見ながら帰りました!

最終日、ダイエーでお土産を買いました。
    博多のカップラーメン。

九州では有名?!なインスタントラーメン。
    すっごいおいしかった!

2種類買ってしまいました!
    いや、買ってきて良かった!

九州限定もの。

他にも、明太子、明太子味のじゃがりこ、九州限定のぷっちょ、もつ鍋セットなどを買ってきました!

お菓子は自然になくなっていました。
    ラーメンはもっと欲しい!
    もつ鍋もおいしかったです!

今回、たくさんラーメンを食べられて嬉しかったです。
    でも正直、かなり食べ過ぎです。

天神はおいしくて、お店の人がみんな優しくて、お買い物する所もたくさんあって、街がきれいで緑も残していて、素敵な所でした!