美濃市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プチ豪華なランチを食べに行った場所がとっても紅葉が綺麗なところだったので、ご紹介♪<br />&美濃市大矢田のもみじ谷もご紹介♪<br /><br />両方ともお天気がイマイチだったのが残念でしたが、晴れればすっごく素敵な紅葉スポットになると思います☆彡

2011・初冬・岐阜市郊外の素敵な鰻屋さんで思いがけない紅葉狩り&大矢田もみじ狩り

2011/12/03 - 2011/12/03

さや犬さん

&美濃市大矢田のもみじ谷もご紹介♪

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

合掌造り風の素敵なおうち。本日のランチはここ「山居」さんで。

一度来たみたかったお店。おじゃまします。雨のせいもあるのか、静かな空間。

窓からは、素敵なお庭を一望。

ほぼ貸切状態で、ゆったりとお庭を眺めています。

お庭の紅葉は、、まさに今一番の見頃!?しばし、お庭を見ながらうっとり。
    来年も絶対この時期にくるぞー。

お手入れが大変そうだけど、本当に素敵なお庭です。

天気がいまいちなのが残念だけど、とても綺麗な紅葉を楽しめました。

お店の方にお庭の美しさを伝える「今年はあんまりなんですよ」とのこと。これだけ綺麗なら十分だと思うんだけど、、。
    今年はどこも紅葉がイマイチだと、ここでも知らされました。

「お庭のお掃除も大変なんですよ〜」と苦笑されるお店の方。そりゃあ大変でしょうな・・・

お庭の写真だけ見せたら、京都のお寺のお庭だといっても通用する!(ほんとか!?)

メニュー表。うなぎやさんということを差っ引いても結構強気のお値段。やっぱりこのロケーションが大きいのかしらね。

小鉢など。ちょっとずついただきます。

部屋から入口方面を望む。

うなうなうな〜^0^ ^0^

パリパリっとして薄いうなぎでしたが、こういううなぎもとってーも美味しかったです。また食べたいー。

お手洗いも情緒あふれる空間。

ゆったりいただいてごちそうさま〜。あちら側に続く道も少し見させてくださいね。

これだけのお庭を見せてくれるんだもんなあ、、。ちょっとぐらい高めの値段設定は当然ですね。

来年の紅葉シーズンは、真っ盛りの時に予約してくるぞー。

日本のわびさびを感じる風景が、自宅から30分かからない場所にあったなんてー!!

計算し尽されたお庭という感じでした。

(食べログより)

山の麓に閑寂と佇む、手入れの行き届いた萱葺きの古民家が、日本の原風景を思わせる『お清水うなぎ 山居』です。(webより)

毎日飛騨金山より運ぶ湧き水「東清水」を用いてしっかり立て込みをしたうなぎは、泥臭さは全くなく、凝縮された旨みが生かされているそうです。水が命なんだねー。

お茶から米と研ぎ炊きする水まで、全て東清水を使用する事で、雑味のない清冽な味わいを実現しているそうです。
    パリパリとした美味しい(この焼き方好みはあるでしょうが、さや犬はすっごく美味しかったです)うなぎと立派なお庭。再訪したいお店となりました。

山居から15分ほど車を走らせて、大矢田のもみじ狩り会場へ。
    今日は雨で、ここによる予定はなかったのですが、たまたま通ったのでせっかくだからと立ち寄りました。

わあー。ここも満開だねー。

雨でだいぶ散ってしまったかな、、。

例年の見頃は11月中旬くらいです。

本日は屋台はやっていませんでした。

橋がありました。橋があると紅葉度が一気にあがるのよねー。不思議。

本日やや終わりかけつつあるものの、十分見頃です。天気がいまにも雨が降りそうな曇り空なのが悔やまれるわ。

秋の大矢田神社周辺。

その景観の美しさから「大矢田のもみじ谷」といわれています。

約3000本の山もみじがあるそうです。

山もみじが一斉に彩られる時期はまさに圧巻だそうです。見てみたいー。

てか、多分見たことあると思うんだけど、、、若かりし頃はまだそこまで紅葉に感動しないのよね。

屋根の上にもたくさんのもみじ。

鳥居をくぐりぬけます。

ちょっといいアングルみっけ♪

ここが大矢田のもみじ台の名所かしら?

もみじのトンネル。幻想的。お天気イマイチだけど、綺麗だー。

落ち葉も一杯。

今日の山居&ここのもみじ谷は来年もセットできたいなあ〜。

天然記念物?大事にされているんだね。

なんとお山にも登れます。楽チンハイキング。さや犬も何度も登ったことがあります。

落ち葉のグラデーションが素敵すぎて思わずパチリ。

もみじ谷から車を15分ほど走らせ、お気に入りのカフェでまったり。

紅葉もちらっと。でもお庭が素敵なカフェなんですよー。

もうすぐお正月・・・そんな気分になりますね。

おいしいコーヒーと素敵な空間で〆。
    今日も素敵な一日でした。

• zzr-cさん 2011/12/11 16:35:22
    強気なうなぎ屋
    さや犬さま こんにちは!

結構近くにこんなお店があったなんて!

値段は本当に強気ですよねぇ〜

家族3人で行ったら昼から5000円オーバーコースです^^;

ぱりぱりっとしているって事は関西風なんですかね?

津のドーミーイン分を取り戻してください(笑)

庭のお手入れも大変そうですが、それを差し引いても落ちつける庭って良いですね。

今年は夏の天候のせいで紅葉も変な風になってますね。

じぃ〜

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/12/11 17:27:43
    RE: 強気なうなぎ屋
    じい〜さまこんばんは!いつもありがとうございます!最近私は読み逃げですみません・・・
    自宅から30分かからないところにあった鰻屋です。ただし、お高いですよねー。座敷がいっぱいあったので子連れでも使い勝手は良いですが、、。お誕生日とか特別な日におすすめします。
    秋は紅葉が本当に綺麗ですよー。
    うなぎも本当に美味しかったです♪

この日は実は夜に、江南の299太郎(?)って居酒屋にいったのですが、ファミリー居酒屋で、個室のすぐ隣がキッズルームで、個室とキッズルームを行き来できるすごく良い店でした!
    まだいったことなければ是非おすすめです♪

では、

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ