2011/12/02 - 2011/12/02
CANさん
関西からの知人の久々の訪問、金曜日は会社の休みをとって、やっと色づいてきた紅葉見物!と思っていたけれど、あいにくの雨模様。そして寒〜い!!ということで暖かく室内で見れるところに行こう!
以前、ドラマで有名になった新江の島水族館に行ってみることにしました。
まずは鎌倉駅へ10:00に到着!そしてまずは「イワタコーヒー店」
このお店は、小町通りの入り口にある昭和23年創業の老舗の喫茶店で、どうしても食べたいものがあるんです。
シーズンの休日ともなれば、開店と同時にお店の外にまで行列ができます。
今日は平日だし、寒いし・・とっても空いています。
お店を入ると、いきなり「ホットケーキはお召し上がりですか?」と質問をされます。「はい!1つお願いします」といい、一番奥のお庭が見える席に座りました。 -
お目当てのものが来るまで30分かかります。
それまでの間コーヒーを飲みながら、こちらも昔懐かしいシュークリームを1つつまみました。 -
そして暫し待つこと30分弱、こちらがなんと高さが5cmもある大好きなホットケーキ!!
専用の金輪で焼くホットケーキは、焼き上がりまで30分ほど時間がかかるとのこと。席についてから注文を取ったのでは時間がかかってしまうので、先に入口の所であらかじめ注文を受けておくのだそうです。
大きいので2人で1つで十分!一段づつ分けていただきます。たっぷりとメイプルシロップをかけて・・・いつもながらまいう〜。1人で食べている女性もいるけど、私は1段で十分満足!! -
お腹もいっぱい、気持ちもほっこりして、目指すは「新江の島水族館」
江ノ電に乗り込みます。江ノ電は夏に来た以来だな・・
シーズンの休日はぎゅうぎゅう詰の車内は今日はゆったり。 -
江の島駅で降りところにあった雀のオブジェ。良く見るとお揃いの毛糸の洋服着ています。きっと暖かいね!
美味しそうな車で売りに来るパン屋さん。
今日は観光客少ないだろうな・・ -
老舗っぽい羊羹屋さん
新江の島水族館はどこだ??方向音痴な私たち。とりあえず江の島の方に歩いて行ったけど、なんか違う感じ。。途中人に聞いて違うことがわかりました。
それにしても、風も強くてとにかく寒い!!!そして、シーズンオフの江の島はなんか寂しげ・・。 -
つきました!新江の島水族館。入館料は2000円とちょっとお高め!
あ〜とにかく暖かいところに入りたい。。。 -
入るといきなり水槽が・・よく見ると何千匹ものマイワシの大群がうねり泳いでいます。そう・・ここは相模湾の海を再現しているのです。
おっと!!ウツボがイワシを狙ってる。いっせいに逃げるマイワシ軍団。これぞ生態系ですね。
館内は色々なゾーンに分かれています。
頭の上が水槽になっている「オーバーハングパネル」
エイが優雅に頭の上を飛んでいます!! -
そして、この水族館の名物といえば、大水槽とともにグラゲの展示。
小さなクラゲですが、光を当てているのか・・色々な色に輝いています。 -
イイダコの水槽。良く見ると小さなイイダコがあちらこちらに・・
イイダコって食べる物というイメージがあるけど、こうやって展示されているとなんか変!そんな普段たべている魚介類がこの水族館で見ることができます。
カラフルなイソギンチャク
そして、相模湾の海のゾーンでは、その環境を再現した大水槽が圧倒的な迫力で、そびえたっています。沢山の種類の魚たちを見ることができます。
実際に波を絶たせて海を再現しているそう・・
ちょうど「UOGOKORO(うおゴコロ)」というショーが始まるので見ることに。。
あっ!さっきまで喋っていたお姉さんが水槽のなかを泳いでいる! -
そうして色々な海の生物を紹介してくれる。
子供じゃなくても楽しめます。こちらはお姉さんについてくる「コバンザメのキューちゃん」 -
そして下でうずくまっているウツボを手に持ち・・
うつぼと戯れる。。
次はエイが寄ってきて・・お姉さんが上に行くと上に行き、下に降りると下に行く。
エイってしっぽに毒あるんじゃなかったっけ?
人間に慣れているな〜この後、食べ物を「つるり」と笑ってるような口から食べていました。なんとも愛らしいエイでした。
まるで海の中にいるよう。子供の目にはどんな風に見えているのかな?!
とっても楽しいショーでした!!
そして「クラゲファンタジーホール」です。
一年前位にやっていた竹之内豊さんと上戸彩さんが主演の「流れ星」というドラマの舞台になったところ。竹之内さんがこの新江の島水族館に勤務している設定で、上戸彩さんが、クラゲに癒されるシーンがとっても印象的で好きなドラマでした。 -
入口にいた「タコクラゲ」模様や足の部分が確かにタコに似ています。
「ブルージェリーフィッシュ」というクラゲ。ブルーや白がまるで宝石の原石のようです。
そして中央には見事なグラスツリー
幻想的です。ん??よ〜く見ると・・
グラスの中には小さなクラゲが・・
そう、これは幻想的なクラゲのグラスツリーです。 -
ゆらゆらと漂う「キタユウレイクラゲ」
「アマクサクラゲ」
海で会うクラゲは、刺されると痛いし、あまり喜ばれないものだけど、こうやって見ると本当に幻想的! -
そして、あのドラマで上戸彩さんが「このクラゲのように漂っていたい・・」
と言って見上げていた「ミズクラゲ」の水槽 -
確かにゆらゆら・・ふわふわ・・気持ちがよさそう。
なんとも穏やかな気持ちになる場所で、あのドラマがよみがえってきました。
あまり視聴率はよくなかったけど、私はとても印象に残ったドラマでした。 -
黄色く漂う「パシフィックシーネットル」
足がうじゃじゃ・・
赤く漂う「アカクラゲ」
何とも不思議な「カブトクラゲ」
自分でいろいろな色を出して光っています。
花の様な「ハナガサクラゲ」
思った以上のクラゲファンタジーホールでした。 -
「冷たい海、暖かい海ゾーン」
相模湾は「親潮」「黒潮」が影響しあう豊かな海です。北の冷たい海から、美しいサンゴ礁の海を再現しています。 -
暖かなサンゴの海もあります。
ニモだ!!
「ペンギン・アザラシ・オットセイゾーン」にいた、ちょっと偉そうなフンボルトペンギン。ペンギンのショーもありますが、見そびれました・・
外に出てみました。雨は既に上がっていますが、とっても寒い!向こうに見えるは伊豆半島
この寒いのに・・ウィンドサーフィンやってます。。。
風邪ひかないようにね! -
ウミガメプールも寂しげ・・
ドラマ「流れ星」のコーナー
本当はあと30分で新イルカ・アシカショー「きずな/kizuna」があったんですが、あまりの寒さに外に20分いる勇気がなく、帰ることにしました。
他にも見れなったショーや場所もあったので、是非良い季節にまたゆっくり訪れたいと思う水族館でした。
- ElliEさん 2011/12/05 13:47:30
- 色んなクラゲがいるんですね〜
- CANさん こんにちは!
この写真はクラゲの透明感がよく出ていますね。
水槽の写真って、ガラスが光ってむずかしくないですか?
私はいつも失敗です。
やっぱりPLフィルターが必要かな。
この大きなホットケーキって有名みたいですね。
テレビで鎌倉を紹介していて、このお店も出ていましたよ。
すごい大きさで、一人じゃムリだな〜〜。
小町通りっていつも混雑していますよね。
そうか〜平日の寒い日を狙っていくのがいいかも?!
- CANさん からの返信 2011/12/05 21:41:27
- RE: 色んなクラゲがいるんですね〜
- ElliEさん
こんばんは!CANです。
> この写真はクラゲの透明感がよく出ていますね。
> 水槽の写真って、ガラスが光ってむずかしくないですか?
> 私はいつも失敗です。
> やっぱりPLフィルターが必要かな。
確かに難しいです。後ろの電気が映ってしまったり・・
自分が映っちゃったり・・
ガラスぎりにして撮ったりしますが、結局は
数うちゃあたる!でいっています(笑)
> この大きなホットケーキって有名みたいですね。
> テレビで鎌倉を紹介していて、このお店も出ていましたよ。
> すごい大きさで、一人じゃムリだな〜〜。
そうなんですよ。でも私たちの隣の席の女性は1人で食べていました!
絶対に無理ですよ。この日も昼ごはん食べませんでしたから・・
> 小町通りっていつも混雑していますよね。
> そうか〜平日の寒い日を狙っていくのがいいかも?!
確かに・・土日は原宿の竹下通りか??って感じですから
平日の雨とか寒い日はねらい目かも・・
でもやっぱり鎌倉には晴れが似合いますよ。
今度帰国された際にはこのホットケーキ是非ためしてみてください!
オープンよりちょっとだけ早く並んでいれば、あんまり待ちませんよ!
- morino296さん 2011/12/04 09:46:01
- ブルブル
- CANさん
こんにちは。
この日は、寒かったですね。
イワタコーヒーは、この寒さの中で並ばずに入れて良かったですね。
水族館の入館料は、もう少し安くても良いように思うのですが、
餌代がかかるから仕方ないのでしょうか。
クラゲのグラスツリーは珍しいですね。
グラスの水は交換するんでしょうか。
ペンギンなどは、寒くなるのを歓迎しているのでしょうが、
ショーをやる人も見る人も大変ですよね。
お帰りは、どこかで暖まって行かれたのでしょうか?
morino296
- CANさん からの返信 2011/12/04 10:02:45
- RE: ブルブル
- morino296さん
おはようございます。CANです。
> この日は、寒かったですね。
> 折角、関西から来られたお客様にもお気の毒な天気となり残念でした。
いや〜本当に寒かったです。千葉の養老渓谷か鎌倉の紅葉狩りにでも
行こうと思っていたのですが、あまりの寒さに断念!
水族館の中なら暖かいだろう・・と思っていましたが
ショーは外も多いので、ちょっと残念な結果となりました。
> 随分前に行きましたが、水槽の魚を見て、「美味そう!」と言ってしまいました。
確かに・・イイダコとかマイワシと鯛とか・・
普段みているお魚がいっぱいでしたから、私も「おいしそう・・」
と思いました。
クラゲは見たかったし、空いていたのでそれなりに満足でした。
> お帰りは、どこかで暖まって行かれたのでしょうか?
なんか、シュークリームとホットケーキで結構お腹いっぱいだったのと、
あまりの寒さに風邪をひきそうで、とっとと、退散して自宅でお好み焼きを
して食べました(笑)
- saikai99さん 2011/12/04 09:39:47
- 初冬の水族館?
- CANさん おはようさんです♪
おゃ!まぁ。。。水族館へお遊びでしたか(*^_^*)
相変わらず?な方向音痴ですな(苦笑)
それ程広くもない鎌倉でしょうが、カフェにはすんなりと ですね
水族館にグラスツリーとは風情がありますが、飲めないですよね
帳面消しの紅葉観賞でしたが、錦秋には遠くイマイチでした
「うなぎ」だけが最高のグルメでした
HTBも世界一の「光の王国」目指し、今年は白い観覧車と共に
バージョンアップされて楽しみです。
saikai99
- CANさん からの返信 2011/12/04 09:55:39
- RE: 初冬の水族館?
- saikai99さん
おはようございます!CANです。
> おゃ!まぁ。。。水族館へお遊びでしたか(*^_^*)
> 今朝の長崎は、初冬のさわやかな天気です。。。何処かにドライブしたい〜〜〜
一昨日までの荒天とは異なり、本当に東京も良い天気です。
本当ならやっと色づいてきた紅葉見物と行きたいところですが
84歳まで仕事をした父がお店をやめることになったので
そのお疲れ様会を妹家族とするのでその準備です。
元気で頑張ってくれました。
「これから家にいたらボケちゃう!」と84歳が言ってました(笑)
> 相変わらず?な方向音痴ですな(苦笑)
> それ程広くもない鎌倉でしょうが、カフェにはすんなりとですね
本当に・・なんで地図が読めないんだ・・?!
カフェは駅からすぐなんでさすがに間違えませんよ!!
> HTBも世界一の「光の王国」目指し、今年は白い観覧車と共に
> バージョンアップされて楽しみです。
そうですね。私の大好きなHTBもクリスマスシーズンか・・
また、行きたいな〜。
白い観覧車いいですね!シースルーも好きですけど。。