2011/11/24 - 2011/11/29
chococoさん
- chococoさんTOP
前回の渡ハで行けなかったけど気になっていたカイルアタウン、ラニカイビーチへ!
初めてのthe Busにドキドキしたり。
どうせならと挑戦したカイヴァリッジ・トレイルが意外とキツかったり。
でもラニカイビーチは最高に美しい!!
この旅行記は26日の記録です。
*旅のスケジュール*
11/24…夜に成田出発。ハワイに朝着。ワイキキ散策とモアナラニスパ。
11/25…ブラックフライデーなのでアラモアナセンターへ。
11/26…ラニカイビーチまでお出かけ。カイヴァリッジ・トレイルに挑む。
11/27…ワイキキ周辺を散策。
11/28…早朝に空港へ。
11/29…成田着。
- 高速・路線バス 徒歩
- チャイナエアライン
6:15頃のワイキキ。
すこーし明るくなっているものの、まだまだ暗いです。 -
6:45頃にはずいぶん明るくなりました。
クヒオ通りのバス停でアラモアナ行きのバスを待つ。 -
初バスにドキドキしつつ、乗り込みました。
お金を払って、トランスファープリーズと伝え、無事に乗り換え用の紙をゲット。
なんか新聞紙みたいな紙です。
11:45までは乗り換えOKなのかな??4時間以上もあるけど…? -
アラモアナのトロリー乗り場のとこで下車。
(バス停名はアラモアナ・センターだったかな。トランスファーポイントだよって感じのアナウンスがくっついていたかと)
この並びにあるバス停でカイルアタウンへ行くバスを待っても良しです。 -
でも私は山側バス停までいくことに。
お店が閉まっているアラモアナ・センターの中を抜けて行きます。
フードコートは通り抜け出来ないですが、フードコートの左右から奥へ抜けれます。 -
山側のバス停(ショッピングセンターとノードストロームの間の道沿い)で、56番のバスを待ちぼうけ(57番でもOKだけど、始発は56番の方が早いので)
バスが来たらさっきのトランスファーチケットで乗ります。
ついでに運転手さんにカイルアタウンに着いたら教えて!ってお願いしといた。
(て言ってもplease と tell me と Kailua town しか言ってない。それでも伝わった!笑) -
バスに乗ってるうちにちょっと眠ってしまって、気付いたらトンネルの中。
抜けたら奥に海が!あれがカイルアかな??と思いながらわくわく。
時刻表通り8:05にカイルアタウンに到着!(アラモアナから40分弱)
バスのアナウンスで、HAMAKUAって単語が出てきたら降りればよいかと。 -
バスを降りて最初に目指すのは、もちろんBoots & Kimo's(ブーツ&キモズ)です。
来てみたかったのー
土曜日の朝8:10頃。まだ空席がありました。
土曜の朝といえばKCCファーマーズマーケットがあるし、観光客はそっちに流れているのかも??と思ってみたり。 -
店内はアメフトグッズ(ですかね?)がたくさん飾ってあります。
日本人も何組かいたけど、日本人だらけ!ってことはなく。
地元の人も多いのかな??
メニューもそういえば英語オンリーだったかも。ま、頼むものは最初から決まってるから問題ないけど! -
オーダーしたのはもちろん、マカダミアナッツパンケーキ!
ショートサイズです。一人だし。(メニューの右ページの左下にこっそりとshort oderというのがあるのです)
でも十分ボリューミーで、食べきれなかったー…
パンケーキはふわふわ。ソースは想像していたより味が濃くなくて、そして甘さも控えめなのでけっこう食べれます。
美味しいです。美味しいんだけどね。でも並んでまで食べたいか…と言われると悩むかな。
他にめぼしいお店がないなら、待つけども。 -
お店を出たのは9時過ぎ。
けっこう人が待っていました。 -
ラニカイまで70番バスに乗ればラクチンだけど、70番バスは本数が少ないので、歩きます!
途中でこんなん発見。
カワイイ! -
ブッキモから歩いて約20分。
KALAPAWAI MARKETを発見。
外観、かわいー! -
さらに進んで。
カイルアビーチを横目に歩いて行くと。 -
LANIKAIの標識(?)が。
こっから先がLANIKAI(ラニカイ)なのかな。
ここまでブッキモから歩いて約40分。 -
さらに進んで行って、ゴルフ場脇を上がっていくと、こいつがいます。
この道に進めば、トレイル入り口はすぐそこ。 -
このみんなが登っていってるのが、カイヴァリッジ・トレイルです。
土曜日だからか、ロコっぽい人達がいっぱいいました。
ここまでLANIKAIの石の標識から10分、ブッキモからだと50分くらい。
散歩気分でかなりのんびり歩いてたので、さくさく歩けばもっと早いです。 -
スタートはこんな感じ。
のぼり始めて5分もしないうちに、こんな景色が見れます!
ちょーキレイ!!!!!
後から思えば、自分の体力とか身体能力を考慮して、ここで引き返してしまえばよかった。 -
だって、こういうところを登っていくんですよ。
もはや、崖? -
ええと、これ、登るんですか。登るんですよね。登りましたとも。
道っぽいもの(けもの道)はいくつかあるけど、結局たどり着く場所は同じなので、どう進んでも大丈夫です。 -
なんかもう、ほんとに崖なんですよ。
足すべらせたら、落ちるなー…みたいな。
ハイキングコース的なものを思い浮かべていたので、まさかこんなに柵も何もない場所とは…
しかも季節が悪いのか風が強いし。落ちるから!! -
少し歩いて振り返ると、こんなとこ歩いてきたんかい!みたいな。
一人だし、運動神経トロいし、しかも風強くてコワいし、目にゴミ入って痛いし。
なんで登ろうって思ったんだろうって、すっごく後悔。
でも来ちゃったんだもんーいまさら引き返せない! -
ほんとに崖だらけ。
このトレイル、こんな場所ばっかなのに、子供やお年寄りもけっこういるからビックリする。
私はゼェゼェハァハァ言いながら登ってるのに、みんなサクサクいっちゃうのよーすごいです。
ここ、日本人(東洋人)には全く遭遇せずでした。 -
真ん中の奥に2人立ってるの、わかります??
あそこがゴール。
頂上(?)には建物が少し離れて2カ所あります。
奥の方までいってみましたが、別に手前でやめてもいいと思う。 -
水色のやつがゴール(と勝手に思ってる)建物。
奥のに向かう途中に振り向いて撮った。 -
奥の建物からの眺め。
キレイでしょー!!!
登ったかいがあった! -
ここまでくるのに、写真撮りながら&ちょいちょい足を止めながらで30分弱。
日差しは強くて、絶対焼けた。めっちゃ汗かいたし。
風がかーなーり強くて、汗が乾くと寒くなってしまった。 -
ここに座って、のんびり海を眺める。
ってサイコーの時間だよね。
みんなそのために登ってきてるので、なかなか人がいなくならない。
自分の背中ごしに海を撮りたかったんだけど、一人だからタイマーでとらなきゃいけないので、人がいると恥ずかしくて撮りにくい。
ので、もう諦めておりることに。 -
はい、おりてきました。
おりるのは20分くらいかかったけど、かなりへっぴり腰でおりていたためだと思うので、普通の人なら15分とかでおりれるのでは?
登る時よりおりる時の方が足元がすべるのでコワかった!!
怪我しなくてよかったー! -
トレイルから、海の方へ進んでいくと、ラニカイ・ビーチに出れます。
ラニカイ・ビーチの、この近付いていく感じが、たまらない!!
きれーい!!
ラニカイ・ビーチで、しばし、のんびり。
ここはさすがに日本人がいます。 -
なんでこんなにキレイなんだろう。
湘南とは大違い!!! -
さて帰ろ〜って思ったら、通り雨が。
でもほんとに通り雨で一瞬でやんだけど。
これは雨がやんだ直後くらい。
あの小高い山に登ってきたのかー
そりゃ疲れるな。 -
カイルアビーチに戻ってきました。
もう12:45なので、そろそろランチタイム。
行ってみたいお店の一つだったカイルアビーチのすぐ側にあるBuzz's へ。
たまたま隣の席が日本人になったけど、それ以外は日本人は見かけなかったかな。
でも日本語のメニューありました。 -
食べてみたかったバズスバーガーをオーダー。
アメリカのハンバーガーって好きじゃないって思いつつも、懲りずにハンバーガーをオーダーしてしまう私…
でもここのはおいしかった!NYで食べたのも含め、私はここのが一番好き!!!
ポテトじゃなくてスープ(3種類から選べて、私はパンプキンをチョイス)にしたから食べきれたし♪ -
カイルアビーチもとってもキレイ。
ここでも少しのんびりしようと思っていたら、なんか雲行きがあやしいんだよね…
しかも風が強すぎて、砂が目に入って痛いし。
なのでのんびり出来ずにそそくさと退散。 -
雨降ってきちゃったけど、なんとか町まで到着。
カイルア・タウンに来たからには、ラニカイ・ジュース!
でも寒い&さっきランチ食べたばっかでアサイボウルを食べる気になれないー。 -
なので普通にスムージーにしてみた。
Going Bananas.
味は…んーーーーーー微妙。アサイスムージーにすればよかったかな。
このお店も日本人観光客が多かったなー
8, 9割くらい日本人だったような。 -
少し歩いて、Arby's前からバスに乗ります。
ここだと56番も57番も止まるので。
行きのバスは時刻調べてたけど、帰りは調べてなかった…
いつ来るか分からないものを待つって苦痛だ…結局15分くらい待ったかな? -
ワイキキに戻る途中で雨降ってきちゃった。
バスを降りる時は、この紐をひっぱります。
NYと一緒!
ハワイではこのタイプにしか遭遇しなかったけど、NYと同じならテープっぽいのを押す場合もあるかも?
ワイキキに戻ってからはvol2の旅行記で!