2011/10/27 - 2011/10/28
keng-kengさん
- keng-kengさんTOP
- 1,223,349アクセス
昨日(26日)チェンコーンからメコン川を渡ってバイクでラオス入りしたばっかりなんやけど、夜中に強烈な下痢&嘔吐。
朝には何とか起きれる状態になったんで、バイクにまたがって国道3号線を北東へ。風に当たってたらそのうち気分もよ~なるやろ?って思ったんやけど。。。
フェイサーイから180キロ、ルアンナムターまでやって来たんやけど、下痢はなっかなか収まらず。ここまで来て部屋でWiFiでネットしてるだけなんて、アホやで、ホンマ。。。
2011年10月27日昨晩からの嘔吐&下痢も10時過ぎにようやく収まって起きれるようになったんで、とりあえず荷物まとめてチェックアウト。メコンだけ眺めてフェイサーイを後に。食欲ゼロなんでタラーッにも行かずじまいですわ?。
金三角経済特区にもまた行って発展ぶりを確かめてみたかったんやけど、とりあえずパス!風に当たってええ景色眺めてたら気分もよーなって来るやろってことで、国道3号線に入って北東へ。
去年はフェイサーイの町に2軒しかなかったポートートー(PTT)、3号線沿いには真新しいポートートーのスタンドをちょくちょく見かけるようになりました。これってやっぱ、来年末にメコン第4橋が完成したら雲南省経由での交通量が飛躍的に増える、って予測しての投資なんやろっか?走行中の車窓からタバコの吸い殻、痰、ビールの空きビンまで、何でもかんでも道路に投げ捨て放題の「云」ナンバーのクルマが増えるのはハッキリ言うてイヤやけど、キレイなトイレがタダで使えるポートートーが増えるのんは大歓迎ですわ。
3号線は一部まだ未舗装区間が残ってたけど、もうすぐアスファルトで固められそうな雰囲気アリアリの状態。
連続する峠をクリアしたらちょっとだけ平野、でまた峠っていうパターンで。。。
時速70キロ程度で快調に飛ばして行きます。下痢が収まってくれてるんが有り難いですわ!
ヴィエンプーカーを過ぎたあたりからちょい季節外れのスコールに見舞われたけど。。。
14時過ぎにはルアンナムターの空港横のながーーい直線に。下痢を恐れて朝からいっさいメシも水も摂らずに走って来たんで、180キロを3時間半で走破!
ルアンナムターでは去年出来たばっかりの常宿トゥーラシッゲストハウス(1泊60パンキップ=240バーツ)にチェックイン。荷物置いて速攻で近所の江南餐店へ。もしメシ食って下痢になっても1分で宿まで帰れるから、って安心して。。。
ひっさびさの中国メシ、猪肉炒飯(10パンキップ=40バーツ)を食うてから。。。
500メートルほど先のタラーッソッ(生鮮市場)へ。ここで食後のデザート用にグルーワイ(バナナ)を1房5パンキップ(20バーツ)で買うた直後、あ?下腹部にイヤな感じが。。。
バイク置き場(1パンキップ=4バーツ)の兄ちゃんは僕とチェンマイナンバーのバイクを覚えててくれて、話しかけて来てくれました。でもゴメンね、お腹が緊急事態やから、速攻で宿に帰らんと。。。!
宿に戻ったらオーナーのトゥーラシッさん(写真)が、「北海道に留学してる娘が送ってくれた!」って、ふりかけ&お茶漬け海苔を見せてくれました。「どうやって食べるの?」って聞かれたんで、最後の力を振り絞って笑顔で「これはカーオスワイ(白いご飯)にかけて食べて。これはカーオスワイにかけてからナムホーン(熱湯)をかけて食べるとセーップラーイナ(おいしいよ)!」で部屋に駆け込んでギリギリセーフ!
10月28日、昨日の夕方から下痢が続いてずーーっと部屋におって、タラーッで買うてきたグルーワイ食べてはネット、寝て起きたらまたネットっていうぐーたら状態。ひっさしぶりに4トラベルに旅行記投稿したりして。ルアンナムターまで来て、何してるんやろ?
グルーワイしか食ってへんかったらエネルギーが充填出来ひんなあ〜ってことで、夕方にシャワー浴びてバイクでタラーッソッへ。大して食欲はないんやけど。。。
とりあえず食堂でカーオピアック(ヴェトナム風米麺、10パンキップ=40バーツ)を頼んで、スープ飲んでるうちにちょい食欲が出て来ました。よかったー。去年ムグダーハーンで下痢したときは結局、丸1週間くらい続いたんやけど、今回のはそれほどでもなさそうやね!
食べ終わって17時前、バイクでルアンナムターの町の北西端にある黄金の塔へ。塔には興味はないんやけど。。。
ルアンナムターの町を一望。
いったん部屋に戻って、2日分の洗濯してから19時半、バイクで晩ご飯へ。去年の8月ルアンナムターに9連泊した時、晩メシに通い詰めたラーンアーハーンへ行ったんやけど。。。んん?シャッターに貼り紙がしてあるけどさっぱり読めん!
シャッターの近くでビアラーオ飲んでたコらが僕をじーっと見てたんで(ま、当たり前か。。。)、これ幸いと聞き込みに。まだハラが本調子やないんでグラス1杯だけごちになりながらラーンアーハーンのことを聞いたら、去年ナコンルワン(ヴィエンチャン)に行ったって!うわ、もったいないのう!あの店、味は良かったし、この立地やったらわざわざヴィエンチャンまで行かんでも、ちょっと英語のメニュー作って英語の看板出すだけで、ファランが客として来てくれたと思うんやけどな。
で結局、観光客向けのナイトバザール行って、カーオピアック(10パンキップ=40バーツ)の晩ご飯食ってから、リゾートで使えそうなグッズを探してしばしナイトバザール内を物色してたら。。。
僕の名前を呼んで声をかけて来た若者が。。。ああ!去年9連泊したトゥーラシッゲストハウスのスタッフの兄ちゃん(写真左)ですわ今は結婚して、奥さんといっしょにこのラオス伝統の巻きスカートとかを売る店をやってるって。そっか、独立したんか。このルアンナムターはファランによって開発されたトレッキングのメッカみたいなとこやから、この兄ちゃんみたいにちょっと英語が話せたらケタ違いの収入を得ることも出来そうやしね。おめでとう!