2010/03/05 - 2010/03/08
takaさん
アシュガバットから飛行機でトルクメンバシュに来ました。
トルクメニスタンはなぜか飛行機が安く、わずか18ドル程度でした。
トルクメニスタンに飽き飽きしていたので、トランジットの5日間より早くフェリーでトルクメンバシュからアゼルバイジャンの首都バクーに向かうことにしました。
フェリーターミナルに行くと、20人程のトルクメン人が既に待機していてそろそろ船が来るのかな?とタカをくくっていましたが、ここからが辛抱の始まりです。
フェリーいつくるのか係員やその辺のトルクメン人に聞いても、わからない、の一点張りです。
わけわからないトルクメン人が絡んでくるし、かといってやることはないし、これから行く旧ソ連圏は大丈夫か?とイライラしながら待っていました。
ターミナルの待合室で過ごした2日目の夜、ビザの期限が切れてしまうことをイミグレーションの係官に言うと、スタンプは押してやるからここで待て、とイミグレ前のベンチをさします。
もはや英語の通じない彼らに何を言っても無駄だと思い、さっさと寝袋に入って寝ることにしました。
結局3日目の早朝にやっとこさおんぼろフェリーが到着しいざ船内へ入ることができました。
お次は、アゼルバイジャンからです。
よろしければ、こちらもどうぞ↓
- 飛行機