チェンセーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日サームリアムトーンカム(ゴールデントライアングル)にやって来てひっさびさにあのコに再会。<br /><br />今日また会いに行ったら、あのコの家で晩ご飯をごいっしょすることに。あのコのご両親もいっしょやったんでどんな話が出て来るんかちょいドッキドキやったけど、特段の話はなくお開きに。緊張したな。。。

ナーン日記 晩ご飯に呼ばれて。。。チェンセーン滞在記 2日目

2011/10/25 - 2011/10/25

keng-keng

keng-kengさん

2011年10月25日朝、リゾートのカフェで無料のネスカフェ飲んでちょい一服。このリゾートの特徴は、敷地は結構広いのになぜか道路から遠い奥まった狭い一角にコテージ4棟を2列、計8棟並べてることです。

コテージのデザイン自体はええと思うから、コテージがもっと道路からよー見えるように道路から近い一角にも配置したら、もっと宿泊客が増えると思うんやけどな。昨夜の客はたぶん僕だけですわ。

昼メシはメコン河畔の国道1290号線沿いの上海餃子店で。

小龍包、餃子、青椒肉絲の豪華ランチ(220バーツ)を食いながら店員さんに中国船の出入りの件を質問。やっぱ新聞報道通りで、景洪(ジンホーン、雲南省西双版納州自治区州都)から乗船して清盛(チェンセーン)までやって来る中国人観光客から金品を巻き上げるシージャックが、メコンの緬老(ミャンマー・ラオス)国境で横行。そのせいで船でやって来る中国人観光客が激減してるそうな。んん、確かに。景洪からやったら会晒(フェイサーイ)や金三角(ゴールデントライアングル)まで直通の国際バスが走ってるから、そんなキケンを冒してまで船で清盛まで来たい、っていう人は希少やろうな。。。

食後は宿へ戻る前にバイクでちょい散歩。今泊まってるリゾートは「セーンブンマーリゾート2」らしいんで、すぐ近くにある「セーンブンマーリゾート」の方を見に行ったんやけど。。。

このコテージ群の密集度!まるでアパート並みの間隔でビッチリ建てられてますわ。コテージ4棟ずつの2列を向かい合わせる配置も「2」とおんなじやな。せっかく木の温かみのあるええ外観やのに、ちょいもったいないのう。。。

いったん宿に戻って休憩してから16時半過ぎ、バイクでサームリアムトーンカム(ゴールデントライアングル)へ。途中1290号線沿いに出てたタラーッでちょい差し入れのナムマパーオ(ココナッツジュース)やらを買い込んでから。。。

インちゃんとこへ。去年はラーンガーフェーで働いてたんやけど、そこはヤメて今はラーンガーフェーの隣にある土産物屋さんで、一番下のお姉さん(写真左)といっしょに働いてます。この土産物屋さん、オーナーはクルンテープ在住の人なんやけど、インちゃんらが払う毎月の店舗賃借料が3,500バーツでかなり高くてインちゃんらの手取りが少ないから、もっと条件のええとこで住み込みの仕事を探してるそうな。ええとこが見つかったらええのう。

雑談してたらインちゃんから「今晩空いてたら家で晩ご飯食べない?」って言うて来たんで、ちょい迷ってからOK。家でご飯ってことはインちゃんのご両親も承知してるってことやろうし、いったいどんな話が出て来るやら。。。?

で17時半、土産物屋さんの店じまいはお姉さんに任せて、僕とインちゃんの2人は僕のバイクでインちゃん宅へ。インちゃんは晩ご飯の支度をする間。。。

家のあっちこっちを見て回って。このカベのひび割れは今年の3月?4月?に、ここから40キロ北西のメーサーイ近くのミャンマーを震源とする地震があった時に出来たそうな。結構な揺れやったそうな。日本人と違うてタイ人は地震に慣れてへんから、ビックリしたやろうなあ。

でインちゃん、お姉ちゃん、ご両親といっしょに緊張?の晩ご飯です。特に話はなくって、ご両親が一度僕の顔を見ておきたかったってことと、インちゃんは今の仕事を長く続けるつもりがなくって、ケータイも持ってへんから、違う職場へ移ったら僕と連絡がとれなくなるから、家の場所を覚えておいて欲しい、ってことでした。

無事晩ご飯を済ませてのチェンセーンへの帰り道、1290号線からメコン対岸の金三角経済特区(ラオス領)を眺めると、ホテル(写真左)、カジノ(写真右)の間に建設中の建物(写真中央)にも煌煌と灯りがともってます。もしかしたら何かしらの営業をすでに開始してるんやろっか?そのうち確かめに行かなアカンなあ?。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る