箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪箕面市の南東地区、茨木市や吹田市との境界付近に「ダンケ」というカフェがあることを知り、またそこの「三田肉のランチ」がおいしそうなのです。<br /><br />早速出かけることにしたのですが、時間がちょっとあるので、その周辺にある神社などに寄ってみることにし、まずは為那都比古神社(いなつひこじんじゃ)に向け出発しました。<br /><br />【写真は、為那都比古神社(いなつひこじんじゃ)の紅葉です。】

大阪・箕面の「ダンケ」へ「三田肉のランチ」

2011/12/01 - 2011/12/01

のーとくんさん

自家用車

為那都比古神社の駐車場につきました。
    まずは、綺麗な紅葉が眼に飛び込んできました。

ちょっと参道を戻って、鳥居から入っていきます。

鳥居を過ぎたところにある、燈籠の台座には萱野村の文字が。
    この辺りは、あの萱野三平が育ったところです。

山門に近づいてきました。

ここで、こんなきれいな紅葉を見ることができるとは、思いませんでした。

山門を過ぎたところの狛犬には、たくさんの硬貨が載せられています。

なかなか趣のある手水です。

為那都比古神社(いなつひこじんじゃ)の拝殿です。

拝殿の隣にある、天満宮です。

天満宮のわきにある、牛です。
    小さな牛の角には、五円玉が刺し込まれています。
    先ほどの狛犬といい、この神社は地元に親しまれているお宮さんのようです。

拝殿と天満宮の前には、なにやら結界のようなものが。

八代将軍吉宗が大岡越前に命じて、奉献した社号碑です。

日露戦争の祭に、旅順攻撃に使用した砲弾で、陸軍省から下賜されたものです。

山門を通って駐車場に戻ります。

参道も境内も、綺麗にされています。

紅葉、綺麗なグラディエーションをしています。

為那都比古神社のすぐ近くにある、西川きよし邸です。
    カフェ「ダンケ」もこの近くにあるのですが、時間がちょっとあるので、少し離れたところにある巨石、医王岩に行くことにします。

医王山薬師寺の鐘楼です。
    医王岩は、医王山薬師寺から300m歩いたところにあるということなのですが、その薬師寺がなかなか見つかりません。
    いろいろ走ってみて、細い道を入ってちょっといったところで、やっと鐘楼を見つけました。

医王山薬師寺の本堂です。
    鐘楼からちょっと上ったところにあります。

医王山薬師寺から、すこし上ったところの池のそばに、車を停めるスペースがあったので、そこから歩いていきます。

医王岩です。
    薬師如来の立ったお姿に見えるからでしょうか、薬師岩とも呼ばれ、大己貴・少彦名の二神が生まれたところと言われているようです。

車のそばに戻ってきました。
    「ダンケ」に行くのに、よい時間になってきています。

カフェ「ダンケ」です。

ドアを入ってすぐ右は、コーヒー席のようです。

趣のある店内です。

まだお客さんはまばらですが、食べ終わったころには、大分入ってきていました。

コーヒーを先に出してもらいました。
    バターブレンドコーヒーといって、まろやかでコクのあるおいしさを実現するために、焙煎時に最上の乳脂肪であるバターを豆にしみ込ませるという、独得の方法で創られたコーヒーだそうです。
    おいしいコーヒーでした。

三田肉のランチです。
    いやー、おいしいですねぇ!!

ここでは、芦屋のFue(フー)のクッキー売っています。
    芦屋のFueでも、水曜日しか店を開けていないという、なかなか手に入りにくいクッキーです。
    買って帰って食べたところ、大変美味しいクッキーです。
    このドアをあけて店を出ます。

(おしまい)

• やまいもさん 2011/12/03 21:34:19
    お久しぶりです^^
    明日、私たちも箕面へ行こうかと計画してます^^

紅葉に間に合いそうですね(^^♪

ランチは美味しそうですが、高いですね^^

美味しいコーヒーも飲みたいです〜

いつもありがたい情報をありがとうございますm(__)m

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2011/12/04 17:24:54
    RE: お久しぶりです^^
    やまいもさん

こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

もう箕面にいかれたのでしょうか。
    この旅行記が、お役に立てればいいのですが。

きれいな紅葉をみれるといいですね。

のーとくん
  • morino296さん 2011/12/02 20:49:55
    きっと美味しかったことでしょうね
    のーとくんさん

こんばんは。

思わぬところで紅葉をお楽しみになれましたね。
    この日の目的は、カフェ「ダンケ」のランチなんですね。

きっと美味しかったことでしょうね。
    コーヒーとクッキーもGood!でいいですね。

morino296

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2011/12/03 08:31:28
    RE: きっと美味しかったことでしょうね
    morino296さん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

> 思わぬところで紅葉をお楽しみになれましたね。
    > この日の目的は、カフェ「ダンケ」のランチなんですね。
    良い紅葉に会うことが出来ました。
    紅葉、ちょっと今回のテーマとはちがうのですが、あまりにも綺麗なので、かなりアップしてしまいました。

> 折角の三田肉が、のーとくんさんの影(?)ではっきり見えずに残念です。
    カメラの影、写しているとき気がついていて、斜めからも撮ってみたのですが、こちらの方が画のおさまりが良かったので、こちらをアップしました。

> きっと美味しかったことでしょうね。
    > コーヒーとクッキーもGood!でいいですね。
    ランチ、コーヒーとクッキーそして店の雰囲気、どれも良かったです。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ