2018/11/07 - 2018/11/07
yokoさん
4年ぶりでしょうか?
「箕面山荘 風の杜」に友人と行きました。
旅行記にするつもりではなかったので、スマホで撮った写真です。情報としては、足りないかなと思いますが、備忘録として残すことにしました。
お風呂は天然温泉ではなく、水道水を温泉地の鉱石に通し、効能のあるお湯にした人工温泉ですが、露天風呂からの眺めも素晴らしくて、十分満足できるお風呂でした。
*ついでにその前に行った宝塚市内のお店も、情報として載せておきますね。
11/7(水)
大阪府箕面市にある「箕面山荘 風の杜」というお宿の、ランチに行ってきました。
温泉付きのランチが1回、宿泊が1回で今回が3回目の利用です。
電話予約の時、フルネームを伝えると「何度かご利用いただいてらっしゃいますね。」と即座に答えられました。お客様を大切にしているのが伝わる対応でした! -
時間になるまで、ロビーを抜けて・・。
*画像はHPより -
カフェレストラン「山帰来」の中を通り抜け、テラスに出ます。
素晴らしい、大阪平野の景色が広がります。
*画像はHPより -
予約なしでも行けるレストラン「山帰来」もありますが、今回は友人とゆっくり温泉に入ったりお喋りしたいと思い、事前予約が必要なプランにしました。
大阪平野が見渡せる温泉に入った後は、「山ぎ和」で「紅葉の会席 花」をいただきます。 -
和箪笥の上に、秋らしい色合いの盆栽が一鉢。
「あけび」ですね♪
靴を脱いで上がる半個室からも、素晴らしい景色が見られます。
*画像はHPより -
色々なコースがありますが、こちらはランチだけのお得なプラン「花」です。1000円プラスで部屋食も選べますが、今回は食事処でいただきます。
先附・・秋茄子利休寄せ(左)
造里・・二種盛り(右) -
蓋物・・編笠穴子蒸し
焼き物・・かれい味噌漬け、いが栗揚げ、糸蒟蒻田楽
上に乗っているのが、栗をイガに見立てたそうめんを付けて揚げた物で、さくさくとした食感でした。 -
強肴・・もち豚味覚焼き
野菜を豚肉で巻いて焼いた物が入っていました。 -
烏賊薯蕷紅葉揚げ
烏賊をとろろ芋をすり下ろした衣で、さくっと揚げてありました。
塩の入れ物も紅葉ですね。 -
御飯・・変わり御飯(栗御飯)
赤出汁、香の物
栗御飯は、栗がたっぷりで美味しかったです。 -
甘味・・紫芋の蒸しカステラ
どのお料理も美味しくて、スタッフの方も皆さんおもてなしの心が行き届いていました。 -
お腹がいっぱいになった後は、外を少し散策してみます。
紅葉は「色づき始め」との情報でしたが、先の方は真っ赤に色づいています。 -
緑から赤へのグラデーションの時期も素敵です♪
これから、ますます美しくなっていくのでしょう。
紅葉には期待せずに来たので、色づき始めた木々を見られて満足して帰路につきます。
こちらは、前日(11/6)に来た「シチニア食堂」です。
阪急宝塚線の清荒神駅下車、10分ほど坂道を上がったところにあります。 -
普通の民家を利用した、おしゃれ空間のカフェレストランとして人気があります。
ノスタルジックな雰囲気が落ち着きます。
畳敷きですが、靴を脱いでスリッパで席につきます。 -
本日のランチの前菜は、野菜がたっぷりです。
パンプキンポタージュ
メインはパスタとポークステーキから選べました。
今日のパスタは、秋刀魚でした。 -
こちらは、10月に行った「キキルアック」です。
先ほどの「シチニア食堂」の姉妹店が、今年の8月にオープンしました。
同じく清荒神駅のすぐ近く、宝塚中央図書館の入り口の隣にあるカフェスタンドです。 -
先日、宝塚市の情報誌「TOKK」にも紹介されていたからか、カウンターと二人席が4つの小さなお店はいっぱいでした。
購入するのに予約が必要な人気のパン屋さん「生瀬ヒュッテ」ソフトフランスパンを使ったオープントーストとラテをいただきました。
夏の間は、トマトやバジルなどを使った彩りの綺麗なトーストでしたが、秋のは「いろいろきのこのオイルマリネ ハーブバター乗せ」に変わって、地味な印象になっていました。
お味は、バッチリでしたよ。 -
こちらのお店は、シンプルなインテリアです。
ワンプレートのランチも、リーズナブルで美味しそうでした。
食欲の秋、阪急宝塚線を利用して行けるおすすめのお店でした!
*箕面山荘は、石橋駅で箕面線に乗り換えが必要です。
- パディントンさん 2018/11/10 11:35:16
- 箕面の秋真っ盛り!
- yokoさんへ
こんにちは。お友達と箕面に行かれたのですね。
お天気もよくてよかったですね!
私は箕面といえば、滝とお猿さんと紅葉の天ぷらくらいしか思い浮かばなかったのですが、こんな素敵な所があるのですね。
インテリアもお花も季節感があり、素敵です。
そしてお料理も…素麵がいが栗に早変わり!季節感を大事にする日本人ならではのアイデアですね。
宝塚線沿線の情報もありがとうございます。
パディントン
- yokoさん からの返信 2018/11/10 15:44:44
- Re: 箕面の秋真っ盛り!
- パディントンさん こんにちは♪
こんな備忘録にまでお付き合い下さり、ありがとうございます!
箕面のイメージって、滝とお猿と紅葉の天ぷら・・そうですよね。わたしもそう思っていました。ところが、年月が過ぎて調べてみると、なかなかおしゃれなお店やお宿が出来ていたのです。遠くには行けないけれど近場で一泊したいという友人グループと1泊したときには、青紅葉の時期で納涼床でランチもいただきました。海外旅行へ行くパワーがなくなった時には、近場でゆっくりも良いかもしれませんね。
同じ関西に住む物同士、また情報交換いたしましょう!(^^)!
yoko