セグー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セグー近辺の村を訪問しました。<br /><br /><br />▼マリ動画(youtube)▼<br />https://youtu.be/mwksSG64R3U<br /><br />▼マリ写真(youtube)▼<br />https://youtu.be/lhoBOPF02IA

村へ

2011/11/03 - 2011/11/07

spi

spiさん

セグー近辺の村を訪問しました。

▼マリ動画(youtube)▼

▼マリ写真(youtube)▼

ガイドです。
    ピナスでニジェール川を北に1時間ゆっくりと。ガイドはノリノリで、即興で適当に歌う。

村に着いたの夕方。子供達は不思議そうに見てくる。
    しかし、動物が多い。ヤギ・ドンキー・鶏・牛・野良犬…

とにかく広いなぁと思う。この村には4つの民族が約3000人が住んでるそう。

コテージというか物置というか、その前の広場でテント泊。
    夕食はフランスパンと魚の煮付け。
    どこかの家庭で作ってくれたものを子供が持ってきてくれた。

シャワーは井戸水を大きなバケツ1杯。
    土壁で囲まれた広いトイレ空間で水を浴びる。ドアも屋根もない。
    誰も見てないけど、最初はちょっと恥ずかしい。
    その後、ご飯を一緒に食べた子供とくつろいだ。
    ランプの明かりと月明かりと、星空と、幸せ。

食後は必ずティータイム。
    今度は、初めから砂糖なしでお願いと頼んだ。

私はテント。その隣にガイドは外寝。
    ガイドの布団の上で、子供と3人で日本語講座を開いた。
    フランス語とバンバラ語をメモ帳に書いてた分の日本語を教えた。

子供ってすぐ覚えるから、、脳みそ交換して欲しい。
    0:00頃に就寝。

ただ、夜中は全く眠れなかった。
    なぜなら、野良犬が遠吠えを始め、その後にドンキーが興奮して鳴く。
    ドンキーたちが散歩をし始め、私のテントの側まで来る。
    鶏が2:30頃にはコケコッコー!陽はまだまだなのに。
    この繰り返し。寝れなくて、日記書いてた。

朝5:30頃、村人達が水汲みにやってくる。
    私のテントはそのスペースにある。寝れなかった…。

チャリンコにブレーキが付いてない。。

ガイドほっといて近辺を見ていたら、子供達が寄ってきた。
    大人しくて、緊張してるのかあんまり喋らない。

バンバラ語で名前の交換をした。
    はぁ、、かわいい。子供達は皆かわいすぎて、耐えられない。

やっぱり朝ごはんは、フランスパン+紅茶。
    カップ1杯に、ティーパック2個入れた方がうまいとガイドに勝手に作られる。
    1個で十分出るってw

ガイドはネスカフェの粉をもちろん2袋。

こいつか、時間勘違いした奴は。。

明日は君達は食べられてしまうのだろうね。

井戸ポンプの側。この姉妹、めちゃくちゃカワイイ!トコトコ…って寄ってきて。。

村をお散歩。

積極的に話しかけてくる子もいれば、ジーっと見るだけの子も。

ミレット?なるものを粉砕します。子供たちはパワーが違います。

元気で明るくて、カワイイしか言葉がない。皆抱きしめたい。

明日はタバスキのため、皆準備とかで忙しく、
    野焼きは二人の女性が焼いてるのを見せてくれた。

何かの実を潰した汁の中に、焼いたものをつける。

するとこんな色に仕上がるそうです。

プラプラ歩いていると、3人の男性が近寄ってきた。フラニ族さんです。
    向こうから声かけてくれて、写真も撮っていいよと。この帽子欲しかったな。

村のモスク。

小さいけどかわいい。

川辺で休憩。りんごをかじった。

お昼ご飯はライスとチキンの煮たもの。チキン美味し。
    あの鶏だったりして。

睡眠不足と朝からずっと炎天下の中を歩いたせいか、
    熱中症もどきになってダウン。
    ご飯を少し食べて、しばらくコテージ内で寝た。

この後本当は隣村までピローグで行く予定だったけど
    時間がないので、ドンキー車に変更してもらった。
    次の村にはピナスが迎えに来ている。
    村人と触れ合うこともできずに、セグーへ戻る。

ドンキー車はものすごく揺れる。必死に台にしがみつく。

途中、フラニ族さんたちの牛が横切っていった。

マリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マリ最安 926円/日~

マリの料金プランを見る

セグー(マリ) で人気のタグ