竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の九州と言えば、切った竹にロウソク入れて幻想的にするでおなじみ。<br />の元祖的な存在の豊後竹田「竹楽」を見に行ってきました。<br />小さな山間の街を幻想的な明かりで灯す素敵なお祭り!

豊後竹田の竹楽で秋の夜長を楽しむ

2011/11/19 - 2011/11/20

JAS

JASさん

の元祖的な存在の豊後竹田「竹楽」を見に行ってきました。
小さな山間の街を幻想的な明かりで灯す素敵なお祭り!

レンタカー JALグループ

毎度おなじみJALで熊本空港へ。
    特典航空券じゃないと今年は乗れませーん!

なんだかんだで豊後竹田に到着。
    土曜日なので結構な人出となっていました。

のどかな山間の街です。

駅前のメイン通りから竹が並びます。
    まだ明るいので本番はこれから。

竹は斜めに切ってあって、中にロウソクが入っています。

お寺もデコレーション。

豊後竹田は滝廉太郎でもおなじみの静かな山間の町。
    昔ながらの風景が残ります。

ここはメインスポット。たくさんの竹と紅葉途中の紅葉。
    後で真っ赤に紅葉してくれます。

こちら竹細工の綺麗な明かり。

滝廉太郎トンネルという場所です。

中も竹がびっしり。

竹田の銘菓。

こちらも撮影スポットです。
    ステキ。

ちょっとした小道も竹が並び、良い雰囲気になってます。

• これイチオシ写真。

これイチオシ写真。

琴の音色に風情抜群。

武家屋敷だったかな。
    しかし街中の人が協力しないと出来ないですね、この祭り。

キリシタン洞窟でハープの調べ。

足の踏み場もない。

鳥居!

竹田と竹楽のコラボ。

• 蔵。

蔵。

• 門。

門。

• で、さっきは紅葉していなかったのに、一気に真っ赤。<br />すげーライトアップ。

で、さっきは紅葉していなかったのに、一気に真っ赤。
    すげーライトアップ。

これにて竹楽終了。