2011/11/27 - 2011/11/27
さくさん
4トラに仲良し夫婦は数あれど
ワタシが一番うらやましいのはホーミンさんご夫妻。
旦那さんのリーダーシップの元、ご夫婦で山登りをして
いつも楽しい旅行記をアップして下さいます。
うちの相方はインドアだ。とてつもなくインドアだ(笑)。
よし、これから教育をしよう!
まず手始めに、しんどくない山歩きをしよう。筋肉痛にならない程度。
荷物もすべてワタシが持ち、手ぶらで歩いてもらおう。
程良く体を動かすことを楽しいと思ってもらえれば、
これからレベルアップを図って、いずれはホーミンさんの旦那さんのようになればいいなぁ・・・と思う次第。
相方よ。
ワタシの策略にはまっておくれ♪
天気もよく、風もなく、穏やかな日。
絶好の登山日和だ。
いつもの駐車場に置いて・・・と思ったら、なぜか満車。
よく見りゃ周りには、かわいい着物を着たチビッ子たちが。
そうか、多度大社で七五三詣なのね。
・・・と、いうことで、車は奥の多度山駐車場に。 -
多度山駐車場にあったコース看板で、本日のルート説明。
でも、あまり看板は意味をなさない。
なぜなら今日は看板に書いていないコースを歩くのだ。
実は、前回5月に来た時に看板にないコースがあることを地元のオジチャンに教えてもらった。
登山口を教えてもらったので、今日はこちらのルートで登り、下山を「健脚コース」にしようと思う。
そんなわけで、多度大社を横目に少し多度峡側に歩いたところからスタート。 -
3合目から看板も出てくるので、どの程度登ったか把握しやすい。
かなりスローペースでおしゃべりしながら歩いた。
よしよし、ばててない。この調子だ。 -
今日はツアーではないから、のんびりし放題!
松ぼっくりを見つけては、相方にぶつけてみたり(←極悪だ!) -
こうやって、きのこ撮影に時間を費やしてみたりすることも可能。
ところで、このキノコ、なんかキクラゲっぽい。
食べられるのかなー?
勇気ないからパス☆ -
・・・あ、栗だ( ̄Д ̄;) ガーン
そう。実はワタシは栗が苦手。
栗を見つけて凹んでいるワタシを見て、相方はクスクス笑ってる。
笑うなー -
ところで、相方は杉の間伐の規則性(?)に心を惹かれたようだ。
人それぞれ、気になるポイントは様々だ。 -
「殿、でんちゅう(電柱)でござる!!!!」
ワタシの会心のギャグにも関わらず、相方は一人でスタコラサッサ。
お〜い、スルーするなよ(`ε´)
まぁ、疲れていないようだから、いっか。 -
この名もなき登山道は、マウンテンバイクの方が愛用される道らしく、途中数台すれ違った。
この道が登山道として看板に書かれていなかったのって、もしかしたらマウンテンバイク用の道なのかな? -
名もなき道。
登っていくと、瀬音の森コース沿いの「相場振り跡地」への案内看板辺りに合流する。
せっかくなので、今日は相場振り跡地まで行ってみる。 -
鉄塔を眺めつつ、山上公園へと向かう。
お腹がすいた。 -
山上公園に到着〜
そしてお決まりの、三角点と記念撮影。
三角点を愛でた後は、お昼ごはん。
敷物(2人分)、お茶(2人分)、おにぎり(2人分)、お菓子とみかん(2人分)を出したらリュックがとても軽くなった。 -
下りる前に少しだけ多度山上公園で遊びましょう。
いつもは三角点のある見晴らし台だけですが、遊具がある公園へ。
なにやら怪しげな象さん。。。
他にラクダ、ライオン、パンダなどもいました。 -
少し曇り空で、景色があまり見えないのは残念でした。
下りも順調に歩き、無事に今日のゆるゆる山歩きは終了。
相方は余裕綽綽の様子。
うむ。この様子なら春頃にはもうちょっとレベルアップしたところに連行しよう。 -
駐車場に戻ったらお猿さんがいっぱい。
「わわわっ、ワタシの車は大丈夫?」と心配になりましたが、悪さはしないお利口さんのお猿さん達でした。ホッ・・・ -
そして完歩のお祝いは「立田道の駅」でれんこんソフト。
相方は翌日筋肉痛にもならなかったようで何より。
また行こうね。
■そうび■
普段着(パーカー、ジーンズ、帽子)
軍手
- ホーミンさん 2012/01/22 21:33:53
- がんばれ 相方さま
- こんばんは。
うおぉぉぉぉ〜〜〜〜、このような旅行記があったとは!!!
恐れ入ります。
ちょっと恥ずかし・・・。
さくちゃんが二人分の食料を持って登られたのね?
えらいなぁ。
そこまでされたんだから相方さまはまた登ろうって気になられたのではありませんか?
- さくさん からの返信 2012/01/25 22:31:04
- もっと言ってやって下さい〜(笑)
- ホーミンさん、こんばんは。
勝手にお名前を拝借した旅行記を作成してしまいスミマセン(^_^;)
お名前の拝借にあたり、メッセを送ろうか迷ったのですが
それはそれで照れくさかったので、こっそり旅行記をアップしてしまいました。
でも、ホーミン夫妻は本当に羨ましい☆
4トラで一番の仲良し夫婦だと思いますよ〜。
うちもそんな風になれるといいなぁ・・・
残念なことに相方との登山は第二回はまだ開催されておりません(泣)。
まぁ、季節が冬になってしまったこととか、休みの予定が合わなかったりしてるんですが。
春には藤原岳あたりに連れ出したいなぁ・・・と思ってます。
・・・2回目も、ワタシが2人分の荷物かな?
半分ぐらい持ってくれるといいけど。
さく