2011/11/24 - 2011/11/26
1245位(同エリア2009件中)
海雪さん
この日が東京最終日!
3日目のお目当ては、お台場で期間限定開催のマダムタッソー蝋人形館と、藤原新也さんの書行無常展、数年前から観たかった念願のブルーマン♪
と盛りだくさんです。
とりあえずホテルをチェックアウトした後は、マダムタッソー蝋人形館へ。
その後、帰りの手段として選んだ夜行バス乗り場に近い都庁前駅まで直行し、ロッカーに荷物を預けて、残りのお目当てに向かいます。
交通:りんかい線(320円)/埼京線(160円)/都営大江戸線(210円)/都営大江戸線(260円)/都営大江戸線(210円)
1日目-ぷらっとこだまで名古屋駅からホテルトラスティ東京ベイサイドまで-
2日目-3Dプラネタリウムと世界一の朝食&水上バス-
3日目-マダムタッソー&書行無常展&ブルーマン!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄
チェックアウトの日は土曜日。
前日の朝食はスムーズだったのだけど、この日は6組待ちで、一度部屋に戻って、テーブルが空いたら連絡してもらいました。
さすがに週末は混雑してますね。
昨日、前倒しで予定をクリアしたのでゆっくり朝食を頂いて、ゆっくりチェックアウトしました。
行きは東京テレポートから送迎車がでていたのだけど、朝は国際展示場正門前駅だとのことだったので、歩いてデックスへ向かいます。
ホテル最寄の橋を渡っていこうとしたら、夜には気付かなかった水の博物館とその隣の橋を発見。
橋は見るからに古そうで、どうも使われてないものみたい?これは興味津々!
と、恐る恐る近づくと、徒歩では通れる様子。
ガラガラと荷物をひっぱりながら橋を渡って、最初の横断歩道を渡ると、ちょうどジョイポリスの辺りに出ました。
東京テレポート駅に行く人は、この橋はお薦めできませんね。 -
デックス3階のマダムタッソー蝋人形館へ!
前日までガラガラだったようでスタッフが表で声がけしてたのに、週末の今日は誰も立ってない…
もしやと思って入ったら、案の定結構な人が入ってました。
昨日入っておけばよかった…
とりあえず荷物を受け付けで預かってもらい、中へ。 -
受付後から長蛇の列…
大人しく後ろに並んで、そこここに置かれたそっくりさんと写真撮りまくりました。
アンジーは美しいね♪
ブラピは、ちょっとおじさん… -
ニコールも微笑んで見つめてくれます。
怖いくらい綺麗な蝋人形… -
マイケルは人形ちっくだなぁ。本物も人形ちっくだったのかもね。
マイケルの前では、記念写真を撮ってくれます。
帽子を借りて、いろんなポーズで撮ってもらいました。 -
マイケルの手形もあったり。
手ちっちゃかったのね〜 -
途中、自分の手の型を取ってくれるブースもありました。
とっても並んでいたので見学だけ。 -
肌質はともかく、ひげやまつげや目玉が綺麗です。
触ってみたけど柔らかくて感動しちゃいます。
マイケル以外でも、スタッフの手が空いていれば、自分のカメラで写真をお願いできました。
大混雑してる時は無理かも?
マダムタッソーの蝋人形を満喫した後は、今夜の高速バス乗り場に近い都庁駅まで荷物を置きに行きました。
新宿駅のロッカーはどこもいっぱい!
でも週末なので都庁駅のロッカーは空いてます。
荷物を預けて大江戸線で上野御徒町でやっている、相方君のお目当てに向かいます。 -
上野御徒町駅から数分歩いた所で、大勝軒発見!
名前は聞いたことあるけど、入ったことがないので、お昼はココに決定です。 -
私は中華そば。相方君はあつもり。
どちらも麺がモチモチで美味しい♪
量が多くて、1/3ほど相方君のお腹に入りました。 -
相方君のお目当ては、藤原新也の現在 書行無常展
廃校になった小学校でやってました。
ちょうど他のイベントもやってたようで、写真展以外にも面白そうな展示や出店がありました。 -
展示を見終わった後、トイレに行って帰ってきたら、相方君が変な顔して立ってる…にやけるのをごまかそうとしてる表情なので、すぐに何かいいことあったなとわかりますw
どうやら私がいない隙に、相方君は写真集購入してサインしてもらった様子。
入場料払う時に、ご本人が座っているのは確認したんだけど、まさかサインしてもらえるとは思ってなかったのでびっくり! -
色々と面白そうなイベントをやっていたのだけど、思いのほか時間がなくて、後ろ髪惹かれつつ退散しました。
駅前でコーヒーを頂いて、またまた大江戸線で麻布十番へ向かいます。 -
六本木で降りてもいいんだけど、週末の六本木は、きっと凄い人だと思ったので麻布十番で下車。
麻布十番で美味しいたい焼き屋さんがあったな〜とか思い出しつつ地上に上がると、隣の十番稲荷で人だかり!
この日は酉の市でした。 -
鳥居坂を登ると、最後のお目当てブルーマンシアター♪
数年越しのお目当てです。
週末だけど、当日券余裕たっぷりでした。 -
数年越しの希望だったブルーマンはとっても楽しかった!
チケットを取ったのが間際だったので、ちょっと後ろの端っこ目の席だったのだけど、最後にブルーマンの一人が隣に座って一緒に踊ってくれました!
もうもう、ただただ感激♪ -
ブルーマンを観た後は、六本木ヒルズへ♪
イルミネーションがとっても綺麗です。 -
テレビ朝日との堺にあるイルミネーションもとっても綺麗♪
ヒルズではクリスマスマーケットもやっていました。
色々うろうろしながら、どうせなら上から夜景もみちゃおうと、展望台に上がってみたけれど、スカイデッキは終了… -
それでも、東京タワーをはじめ、とっても綺麗な夜景を満喫することが出来ました。
展望台には小さなスケートリンクもあって、子供たちが楽しんでいる様子なんかを見ていたら、なんだか時間に余裕がなくなってきた…
ホントは、ヒルズ地下のパンケーキ屋さんに行ったりお土産を買ったりと目論んでいたのだけど、時間がなくなってしまい、ご飯も食べずに大江戸線で都庁駅まで戻りました。 -
帰りの高速バスは、新宿住友ビルから出ます。
とりあえず荷物はその地下に置いてあるので、腹ごしらえをしようと隣のビルにあるスクンビット ソイ 55 へ。
もうすぐラストオーダーですと言われて頼んだタイカレーは辛ウマでした!
カレーにはジャスミンライスがついているのだけど、先にカレーをk地にした私には、ジャスミンの香を楽しむ事ができず残念!
というのも、カレーはかなりからかったんです。
こんなに辛くて、普通の人は大丈夫なの?と隣のテーブルを偵察すると、めちゃめちゃ辛いね!と、頼んだ料理を半分くらい残してました。
確かに日本人向けのタイ料理やさんと比べると、数段辛いもんね…
でも、辛いだけじゃなくて美味しいんですよ〜!
厨房を伺うと、作ってる人は日本人じゃない。
タイには行った事あるけど、屋台とか地元店には行ってないので、地元のお店ではこれくらいが普通なのかもしれないなぁと話しつつ、辛さに舌をしびれさせつつ、ウマさに負けて完食しちゃいました。
この後、高速夜行バスに乗り込んで帰路を辿りました。
高速バスは、ワタシがよく使っていた20年前に比べて、格段によくなってた。
一台に40人乗れないんじゃないかな?一番後ろの席だったけど、座席は広いしリクライニングも凄く倒せて、足元もくつろげるくらい広くて、ゆったり寝ることができました。
総じて上手いこと立ち回ることができた、一足早いクリスマス気分を堪能する東京旅は、これで終了です♪
- たらよろさん 2012/03/31 18:26:57
- ブルーマンも蝋人形に見えたりして☆
- こんにちは、海雪さま。
懐かしい〜!!
私も六本木の特設会場にブルーマン見に行きました!
といっても、1番最初の頃だから、もう3年くらいなるのかな?
あの盛り上がり、面白かったですよね。
言葉ではなく、表現方法や、絵や文字!
皆との一体感!
そういうもので笑えて楽しめるっていうのが日本人にはなかなかない感性ですごくいいなぁ〜って思ったのを思い出しました♪
マダムタッソー、香港でまだ見たことがないので、
こんなに精巧だったら、今度の香港で行ってみようかな♪
また遊びに来ますね。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
たらよろ
- 海雪さん からの返信 2012/03/31 23:52:41
- RE: ブルーマンも蝋人形に見えたりして☆
- たらよろさんもブルーマン行かれたんですね。それも最初のころなんて羨ましい!
私も話題になった時に行きたいと騒いだんですが、結局千秋楽が決まってからの駆け込みになりました^^;
ステージはホントに楽しかったです。客席も一緒に盛り上がり、皆で一緒に参加してる〜って感じで、あっというまに終わってしまいました。
そういえば、ブルーマンの皆さんも蝋人形チックですね^^
マダムタッソーの蝋人形は20年ほど前にロンドンで見た以来で、改めて凄いなぁと見入ってしまいました。
今度は香港へ行かれるんですか?いいですね〜香港ももう随分と行ってません。
沢山楽しんできてくださいね!旅行記楽しみにしてますから〜♪
海雪