宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お姉ちゃんが夏に一人で飛行機に乗って、<br />パパの実家に行きました。<br />その時訪れた「アフリカンサファリ」<br />長男が行きたい〜〜〜と言うので、秋の連休に帰省ついでに<br />行ってきました。<br /><br />その他「第2回 うさ唐揚げ祭り」にも立ち寄ることが出来ました。<br />パリパリでジューシーな宇佐の唐揚げ。最高です!!<br /><br />何だかバタバタ旅行で良い写真があまりありません・・・

行ってきました「アフリカンサファリ」と「第2回から揚げ祭り」

2011/11/03 - 2011/11/06

あかりん

あかりんさん

お姉ちゃんが夏に一人で飛行機に乗って、
パパの実家に行きました。
その時訪れた「アフリカンサファリ」
長男が行きたい〜〜〜と言うので、秋の連休に帰省ついでに
行ってきました。

パリパリでジューシーな宇佐の唐揚げ。最高です!!

何だかバタバタ旅行で良い写真があまりありません・・・

レンタカー JALグループ JR特急

早くもそらの上。

今回は羽田―福岡便

JR九州博多駅には、博多駅の在来線ホーム上にキッズルーム「おもちゃの チャチャチャ。ちゃちゃくらぶ」があります。

利用料金はペアで300円。追加料金は子ども1人100円。大人は200円で利用できるようです。

外から見たら、対象年齢が3番目のみのさん向け(赤ちゃん〜3歳向けかな)だったので、小学生がいる我が家はやめておきました。

白いソニックに乗りたいと言っていた長男。
    結局、我々の乗車するソニックは青いソニックでした。気のせいか、この青いソニック883系は白いソニック885系に比べて、振り子の横揺れがキツイ気がします。

ママは振り子のこのソニックかなり苦手です。

これから唐揚げ祭り!
    唐揚げたくさん食べるぞ〜っていうのに、ソニック車内のワゴン販売で、とり天弁当を食べるパパ。

どんだけ、大分の人はとり天と唐揚げ好きなんでしょうか(笑)

第2回宇佐市から上げ祭りの会場に到着しました。
    宇佐市のイメージキャラクターからあげくんです。

会場はあたり一面、からげの香ばしい匂いが漂っています。早く食べたいと気持ちが焦ります。

鳥匠さん。
    我々が到着した時には完売でした。

かえでさん。

かえでさんでは、手羽先を頂きました。美味しかったです。

キグルミの「とりからくん」初めて見ました。
    ゆるキャラですね(笑)

3番目のみのさん、唐揚げ片手にうさからくんにくぎ付け

なじみの「ふじや」さんがやはりオススメかしら〜

場所は変わりアフリカンサファリです。

ここは山の上なんで天候が下界とは全く違います。
    下は天気が良いのに、アフリカンサファリのあたりはすごい霧でした。

「ジャングルバス乗れるかなぁ〜」

霧はどんどん濃くなりますが、ジャングルバスは運行していました。

一番行きたいと言っていた息子ですが、ロバやうさぎには超びびりまくり

これからもっと大きいライオンに会うのよ〜先が思いやられます・・・

本日乗車予定のジャングルバス

最初はくまにえさをあげます。

この柵からは手を出さないでね。
    ぱくっとされます。

お次はライオン

猫の顔ですが、顔でか!!
    がぶっっ!っとされそうで、息子腰がひけてました。

お次はキリン。
    首が長いからみかんをあげるのも大変。

ちなみにみのさん、キリンさんのみかんをうっかり食べちゃいそうでした。
    それは、キリンさんのみかんですよ〜

あ〜楽しかったということで、霧のため急いで下山

安心院(あじむ)の里の駅でぶどうソフト

ぶどうの季節にはたくさんのぶどうが売られていますよ。

里の駅から30分しないうちに、宇佐市にある妙見温泉に到着。
    家族風呂も多いです。

関東に比べると値段がめちゃくちゃ安いです。

さて、高田市にある昭和の町も行ってきました。

パパの実家から近いのに初めて訪れます。

ボンネットバス、必ず乗ってください。
    バスガイドさんに7歳お姉ちゃんも4歳息子も大うけしてました。

昭和の町の顔だし看板

お姉ちゃんと私は顔だし看板大好き

寅さんです。

アトム

懐かしい人形がたくさん

パパもマジ見の仮面ライダー

ただ一つ悲しかったのは、某バンド「アル●ィー」のシングルレコードが展示されていた・・・。

ママ中毒だけに、目が点・・・

昭和の町を感じさせる「ボンネットバス」や「0系新幹線」がアクセントになっている大型遊具です。

雨でしたが、息子はたまらずに遊んで、びしょ濡れになってました。
    この遊具楽しい!!

さてさて、帰省もあっという間に帰りも博多からなので、白いソニックに乗りました。

おぉぉ〜
    博多に着いたら「ゆふいんの森」が停車中

息子とパパが乗りたがる。
    う〜ん、確かにカッコよい電車です。

博多で、こんな飛行機を発見!
    パパ大興奮

帰りはなんと。。博多から成田へ。

羽田行きがどうしても取れずに。

成田なんて帰宅まで、気が遠くなりそうだ。。。

博多空港出発ロビーにある、子供の遊ばせるスペース。

お願いだ!つ、疲れてくれぇ

成田到着後、成田エクスプレスに乗り込む。

横浜市民が成田着なんてやるものではないです。

成田エクスプレスの新型!嬉しい!!なんて言ってるのは息子だけ。

でも、なんか海外に行ってきた気分を味わえた・・(かな?)