三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・昭和46年来の会社の先輩ご夫婦との旅行で、<br /> 全て先輩が鎌倉名刹巡りを計画し、<br /> 行きつけの旅館に宿泊とお世話になった旅でした。<br />  表紙写真・・・荒崎海岸からの夕日。<br />  <br /><br />

鎌倉の名刹と三崎・荒崎海岸を巡る

2011/11/24 - 2011/11/26

kazu

kazuさん

・昭和46年来の会社の先輩ご夫婦との旅行で、
 全て先輩が鎌倉名刹巡りを計画し、
 行きつけの旅館に宿泊とお世話になった旅でした。
  表紙写真・・・荒崎海岸からの夕日。

・北鎌倉駅到着、先ず、昼食と駅前のそば屋に飛び込む

・当店のお勧めの品・卵をまぶしたうどん:900円
     12時前であったので、待たずに昼食を済ませたが、
     食べ終わるときには、行列ができていた。

・踏切を渡って、円覚寺へ

・円覚寺(えんがくじ)
     正式名称:瑞鹿山大円覚興聖禅寺

・昭和39年に再建された仏殿

・今年の紅葉は、台風による塩害で全くダメでした。

・水仙が咲いていた

・奥に国宝の舎利殿が望める

・黄梅院

・紅葉ではなく、花実が目立つ

・東慶寺へ

・拝観料・100円で境内へ

・境内墓地に「身分法学の父・新民法の母:中川善之助」先生の墓にお参りする。

・国歌に詠われている「さざれ石」を発見

・鮮やかなリンドウ

・東慶寺から徒歩10分で「浄智寺」へ

・いよいよ、浄智寺から15分程で建長寺に到着

・拝観料・300円で境内へ

・堂々たる三門に圧倒される

・国宝の梵鐘

・仏殿:東京・芝の増上寺から徳川2代将軍秀忠の夫人・お江の霊屋を移築したものと

・建長寺を出て、約15分、洒落た洋菓子店でケーキと紅茶で一休み

・市内で1泊
     2日目は鶴岡八幡宮から

・倒れた大銀杏の子が育っていた

・鶴岡八幡宮から徒歩15分・源頼朝の墓所に着く

・石段の上に墓がひっそりと

・丁度、正午に蒲鉾店2階の食堂に
     ここも、昼食中に行列ができる

・昼食後、電車・タクシーを乗り継ぎ、三崎・荒崎海岸の旅館に移動

・公園内奥まったところに旅館がある

・海音さがみやに到着
     全8部屋の家族経営で魚料理中心の旅館

・ロビー:海を眺めながら14:30チェックイン

・部屋からの眺め

・岩場で釣りをしている人が見える

・一休みしてから、海岸へ

・可愛い花が咲いている

・彼方此方にトンビが

・部屋から夕日を眺める

・地魚中心の新鮮な料理

・早朝から、岩場には太公望が

・9時、早めにチェックアウトし、タクシーで三崎港へ

・会場タクシーで城ヶ島に渡る

・約5分ほどで城ヶ島に到着

・城ヶ島灯台

・城ヶ島の磯

・雲行きが怪しくなり、帰路につく

・島から海上タクシーを無線機ボタンで呼ぶ

• さんぽさん 2012/11/28 07:02:59
    良い写真、拝見させて頂きました
    kazuさん、おはようございます。

表紙の写真、夕日が綺麗ですねぇ。
    それと、太公望よろしいですねぇ。最近は、行っていませんが、私も釣好きの一人で、三重とか和歌山に舞鶴・宮津方面の磯によく出かけていましたもので。
    鎌倉は中学校の修学旅行で初めて行き、二度目は、甥っ子の結婚式に参列するためで、鶴岡八幡宮の舞殿で行われ、巫女の先導で、控所から舞殿へ厳かに進み、雅楽の調べに合わせて挙式が始まったことを思いだいました。

kazuさんのPC、トラブル発生ですか、私は丁度4年前にハードが故障し、ハードに入れていた、それまでの写真、鎌倉の分を含め全滅しました。
    それからは、三つのハードとDVDに焼いて管理しています。最近、2枚同時にトラぶったSDHCのデーターを、抽出してもらっている最中です。

ながながとすみません。

これからも、よろしくお願い致します。

さんぽ

• 潮来メジロさん 2012/08/12 13:24:07
    トンビにアブラゲ・・・。ヾ(^o^)
    kazuさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> ・彼方此方にトンビが

鎌倉の海岸は、鳶が多いですよね。
    私も、以前、バードウォッチングで鎌倉稲村ケ崎を訪れた時に見ました。
    観光客で鳶に餌をあげる人がいるそうで、人に馴れていて近づいてきます。
    でも、海岸や公園でおやつを食べていると、時に人間を攻撃する事もあるそうで、「トビに餌をあげないで下さい」という看板も立っていました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • わんぱく大将さん 2012/06/25 05:55:36
    夕陽の素晴らしいこと
    kazuさん

また、この表紙の素晴らしい夕陽。  私も朝日より、夕陽を撮るほうです。
     大将
  • DHCさん 2011/12/03 10:12:42
    kazuさん多数の投票ありがとうございます。

DHCより。

kazu

kazuさん からの返信 2011/12/03 23:04:32
    こちらこそ ありがとうございます。
    DHCさん 美しい紅葉のブログ 楽しく・羨ましい気持ちで見させていただいております。私は趣味で写真を撮っていますが、DHCさんの写真は透明感があり、私の好きな写真です。
    今後とも、よい旅の記録と写真を楽しみにしております。

> ブログ見させて頂きました、この荒崎海岸のサンセット素晴らしいです、私もこの様な写真を撮影したいものです。
    >                            DHCより。

kazuさんのトラベラーページ