三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三浦霊場巡りも4回目。薬師霊場は今回で満願。不動尊霊場もあとわずか・・・<br />途中の津久井浜海岸ではウインドサーフィンの国際大会が行われていた。三崎では海南神社を参拝。<br />三浦半島の最も狭いところ(三浦海岸から初声町)を徒歩で横断。キャベツやスイカなどの風景の中を気持ちよく歩く。<br /><br />三浦の寺院は小さな素朴な寺院が多い。初夏の風に吹かれながら、よく歩いた一日。

三浦霊場巡り、その4。薬師3霊場、不動尊8霊場。津久井浜ウインドサーフィン大会、海南神社。

2017/05/15 - 2017/05/15

fly-jin

fly-jinさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

9:30、京急長沢駅から歩いて向かいます。不動尊霊場12番、荘厳寺。臨済宗。

本堂。手入れが行き届いた庭がきれい。

不動明王。

御朱印ですが・・・残念なことに墨書はしていただけませんでした。

書置きの御朱印。

次は薬師霊場21番、東光寺。真言宗。
    荘厳寺からは僅かな距離。

本堂。薬師如来は本堂ではなく別の堂内に。そこで御朱印もいただきました。

御朱印。

東光寺を出て津久井浜駅方向に向かいます。最初は畑地が目立つ道ですが、駅近くになると新しい住宅も・・・
    津久井浜駅近くの郵便局に立ち寄り。
    津久井浜郵便局は、最近になって風景印が配置された局。
    風景印を依頼し待っていると、「ウインドサーフィン大会を見に来られたんですか?今日は大丈夫みたいですよ・・・」

そういえば、ウインドサーフィン世界大会が開催されてました。

どうせ通り道なので、寄ってみることにしました。

津久井浜海水浴場 ビーチ

ANAウインドサーフィンワールドカップ横須賀大会。ビーチにはテントが並び賑やか。

5月11日~16日の開催。世界各国から選手が来ているようでした。

まだ本番前ですが、練習?する選手も・・・

出店も出て楽しそうでしたが、今日は先を急ぐので・・・

次の霊場は三浦海岸から少し山側の不動尊霊場13番、十劫寺。浄土宗。
    この寺は、ひっそりしてました。
    霊場を示す幟もささやかで・・・

御朱印。
    ここは御朱印のみ。

十劫寺を出て次は不動尊霊場14番、永楽寺、浄土宗。
    畑地が広がる道をたどります。
    小さなお堂でした。

御朱印。

次は妙音寺へ。永楽寺から畑地を抜け、アップダウンの道をたどります。

妙音寺 寺・神社・教会

不動尊霊場15番、妙音寺、真言宗。
    この寺は最近整備が進んだ寺、三浦七福神やほかの霊場巡りの札所にもなっている。
    境内には四季それぞれの花が咲くが、初夏のヤマユリは圧巻。

御朱印。

妙音寺から三崎口駅へ。距離はそれほどでもないが、登りのきつい道・・・
    撮り鉄の方ならご存じだと思うが、三崎口駅に入る手前の橋の最低部から駅に登る感じ・・・
    三崎口駅からは、相模湾に面した初声町にある薬師霊場12番福泉寺を目指します。

ここはクルマの通行もまばらな畑地の中の道。
    キャベツが収穫を待ってました。

こちらはスイカ。そう、三浦はスイカの産地です。

スイカの花。

薬師霊場12番、福泉寺、浄土宗。

今日最初の荘厳寺からこの福泉寺まで・・・途中、休憩、食事で時間を取りましたが、ここまでよく歩きました・・・

境内の石仏。供え花が・・・
    寺の方たちが親切な方たちで・・・道案内をしていただきました。

御朱印。

福泉寺から三崎口駅まで、来た道を戻ります。
    三崎口からは油壷行のバスで次の霊場に向かいます。

不動尊霊場16番、真光院、浄土宗。
    バス道路沿いの小さな寺院。

御朱印。

真光院からもバスで。
    三崎東岡のバス停で下車し本瑞寺へ。
    不動尊霊場17番、龍潜庵、曹洞宗。
    2005年の御開帳から本瑞寺で開帳されるようになった。

本瑞寺 寺・神社・教会

本瑞寺本堂。
    鎌倉時代、頼朝ゆかりの寺院で、三崎三御所の一つ、桜の御所。

境内の石仏。

御朱印。

本瑞寺から三崎の町へ。三崎港近くの海南神社を参拝。

海南神社 寺・神社・教会

朱塗りの鮮やかな社殿。

絵馬もいろいろなデザインがあって楽しい。

こちらは食の神。

海南神社から見桃寺へ。三崎の町中を歩いて・・・
    薬師霊場13番、見桃寺、臨済宗。

見桃寺 寺・神社・教会

コンクリート造りの本堂は味気ないが、仏様は見ごたえがある。
    三浦七福神でも知られた寺院。
    薬師霊場21寺はここで満願。比較的ラクに巡ることができた。

夕方の三崎港。

干物・・・

三崎港からバスで三崎口駅へ。

三崎口駅

三崎口駅終端。京急はこの先、油壷までの路線延長を目指していたが、結局、幻に・・・

三崎口駅から乗車し汐入駅で下車します。
    汐入駅からほど近いところにある不動産霊場5番、長光寺を目指します。
    本来は1回目に訪問する予定が、今回に。
    何とか時間に間に合いそうだったので・・・

この寺は・・・急傾斜の場所に建っていて・・・
    1日中歩いた後なので・・・ちょっとハードでした・・・
    断崖に張り出すように建てられた本堂。

御朱印。
    夕方の終了時間近くでしたが、快く墨書していただきました。

16:50終了。
    薬師霊場21寺は今回で満願。
    残りは不動尊霊場の残り、逗子市内を巡ります。