2011/11/28 - 2011/11/28
naniwa ladyさん
- naniwa ladyさんTOP
以前から永源寺、西明寺、百済寺と湖東三山へ行きたいと思っていました。紅葉の季節に!!
そして昨日、西明寺、百済寺へは寄らなかったですが、永源寺へ行ってきました。そしてひこにゃんのいる彦根城へも。。
今年の紅葉は天候不順でイマイチのようですが、さて永源寺、彦根城はどうでしょうか。。。ひこにゃんに会えるでしょうか。。。
この写真を見ていただければ、答えは出ていますね。
名神高速八日市インターチェンジを降りて、湖東三山の1つ、永源寺へ来ました。
ここもまずは石段です。この石段は羅漢坂と呼ばれ、114段あります。
ちょうど紅葉の見頃に来ることができました。満開ですね。紅葉は満開と言わないのかなぁ。。
この地蔵さまはメガネをかけておられます。珍しいですね。
この地蔵さまは修行僧が亡くなったために造られたそうで、その修行僧がメガネをかけておられたのでしょうか。。 -
十六羅漢です。
色んな表情の羅漢さまが石で彫られています。 -
あいかわらず人が多いですね。
永源寺は禅寺です。 -
このお手水は耳の形をしています。耳を洗うためにあるみたいです。悪いことを聞いた耳を洗うのでしょうか。。
今年の紅葉は天候不順のせいか、ちょっと色あいが。。。
総門をくぐると、山門があります。
山門をくぐって、本堂の方へ行きます。
本堂です。葦葺屋根の本堂は珍しいそうで、国宝です。
ご本尊は子授け、子孫繁栄に霊験新たかな世継観音で、イケメンだそうですが、厨子は固く閉ざされ拝見することができませんでした。残念です。 -
向かって左の石には”瑞石”と書かれていますが、”石”の字に点が付けられています。これは石が角張っているという意味で、山で採れた石は川の石のように丸くなっていないから、このように石に点が付いているのだそうです。
右は”こんにゃくの さしみもすこし 梅の花” 芭蕉の句碑です。永源寺はこんにゃくと麩が有名です。 -
ここは法堂です。”ほうどう”と読まずに、”はっとう”と読みます。
法要が営まれるところです。 -
池がありました。黄色と紅色の紅葉が綺麗です。
ここは経堂です。経典が中央に納められています。
これは伝大士(ふうたいし)といい、守り神だそうで、中国の神様でしょうか。 -
この紅葉は真っ赤な色です。
茶筅の供養のために造られた茶筅塚です。
まさに紅葉、真っ盛りです。
紅色と黄色が好対照です。
永源寺の紅葉をたっぷり楽しませてもらいました。
これからお昼を頂いて、彦根城へと向かいます。 -
彦根城に着きました。
この石積みはごぼう積みと言われるそうです。奥に長い石を積んで、間には小さい石がはめられています。
向こうに見える山は、石田三成の居城があった佐和山です。
彦根城の天守閣です。
天守閣に上がってきました。今日はずーーと曇り空です。晴れていたら向こうには琵琶湖が見えたのに。。。
この石垣の角を見て下さい。長い石と短い石が交互に積まれています。三木積みというそうです。
玄宮園です。
玄宮園は江戸時代、井伊直興によって造営された下屋敷の庭園で、広大な池を中心に池中の島や橋などにより、変化に富んだ回遊式庭園になっています。
玄宮園は中国の宮廷に付属した庭園を”玄宮”と言ったことから、玄宮園と名付けられたそうです。
周囲の景色が綺麗に池に映っています。ここは周囲に近代建築が見えないことから、時代劇のロケにもよく使われるそうです。 -
右に見えるのは鳳翔台、茶室です。
池に彦根城の天守閣が映っています。
鶴鳴渚で、あのとんがった石は鶴のくちばしに見立てているそうです。
彦根城の天守閣が見えました。
今日は永源寺と彦根城の玄宮園の紅葉を楽しみました。良かったけれど、ひこにゃんには出会うことができませんでした。休憩時間だったようです。ざ〜んねん〜会いたかったなぁ。。。
- rokoさん 2011/12/02 19:57:59
- ようこそ近江路へ〜
- naniwa ladyさん
こんばんは
彦根へ来られてたのですね、
湖東三山はパスされて、永源寺へ行かれたのですか。
ここはたくさんの人ですが、やはり見ごたえがありますね。
私は山門のあたりの眺めが大好きです。
本堂の世継観音さんがイケメンなのですか、知りませんでした。
もし公開される時があれば、ぜひとも見てみたいです。
彦根城の天守閣からの琵琶湖の眺めは残念でしたね。
石垣のこと、よくご存じですね、三木積みは知りませんでした。
玄宮園の鳳翔台、茶室からの眺めは大好きです。
ひこにゃん、可愛いからぜひ会ってほしかったです。
出場する時間と場所が決まってるので、次回はぜひとも。
また今度晴れた日にお越しください〜♪
湖東三山もお勧めです。
roko
- パリ好きおばさん 2011/12/01 23:58:43
- 驚き!私の紅葉見物が 関連旅行記になっています〜
- 今年の紅葉はもう一つでしたか。去年行ったので、今年はパスしたのですが、それでよかったのかも〜
あの、きっと彦にゃんに会えなかったのは、期待感が強すぎたのかもしれません。私はそれほど期待してなかったのだけど、ぎりぎりの時間で見ることができた というのは、望みがほどほどだったからじゃないかと思うのですが。
あのときは、1時と3時がさよならの時間でした(今も同じでしょうか?)
紅葉は当たり年がありますからね〜
次の当たり年を狙いましょう。
- naniwa ladyさん からの返信 2011/12/02 08:29:00
- RE: 驚き!私の紅葉見物が 関連旅行記になっています〜
- パリ好きさん、書き込み、ご投票有り難うございまーす。
本当にまさにぴったし!!1年前♪♪なんだか本当にご縁があるんですねぇ。。
あのとき、行きたいと思ってやっと1年後願いを叶えることができました。
でも残念ながらひこにゃんには会えずに。。。思いが強すぎたんでしょう。。友達としゃべっていて、ひこにゃんの出没時刻を確認しませんでしたねぇ。。友達はひこにゃんに興味がなかったので、それが一番の原因ではあるのですが。。。
再来年、楽しみにしていますね。
- morino296さん 2011/12/01 07:21:44
- またのお楽しみ
- naniwa ladyさん
おはようございます。
永源寺の紅葉をお楽しみになれ良かったですね。
やはり、今年の紅葉は、ちょっと変なようですね。
彦根城も良いですね。
天守閣からの眺めとひこにゃんとのご対面は、またのお楽しみですね。
12月、寒くなってきますが、お大事にしてください。
morino296
- naniwa ladyさん からの返信 2011/12/01 20:13:06
- RE: またのお楽しみ
- morino296、いつもいつも書き込み、ご投票有り難うございまーす。
本当ですね。今年の紅葉はちょっとイマイチですね。
本当に天守閣から琵琶湖を眺めたかったです。ひこにゃんにも会えなくて残念でしたが、なんとか雨にはあわずにすみました。
今日から急に冷えてきました。12月に入ってなにかと忙しくなってきたので、風邪などに気をつけたいと思います。
来年は早くも札幌雪まつりに行く予定で、申込をしました。月日がますます早くなりそうです。