愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 瀬戸物で知られる、瀬戸の陶磁器の紹介です。陶画が特別展示されていました。主に、瀬戸蔵ミュージアム所蔵の作品でした。

2011晩秋、ドームやきものワールド(3/8):瀬戸物(1):初代・川本桝吉の花瓶、三代・加藤三吉の青磁壷

2011/11/27 - 2011/11/27

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

地元の新聞でも紹介されていた帯を使った巨大な飾りです。使用された帯の数の多さで、ギネスブックへの登録申請の話もあるようです。

帯を使った飾りの下部の光景です。

帯の飾りのアップ光景です。一緒に菊の花が飾られていました。

同じく、帯の飾りのアップ光景です。花道家の小川珊鶴氏によるモニュメントです。

『世界を魅了した瀬戸の陶画』のタイトルでの特別展示です。瀬戸で明治時代に政策が咲かんとなり、世界に輸出されたアンティークな作品の紹介でした。

四方がガラスのケースにあった展示品です。五重塔の画の部分です。

『上絵金彩上野図花瓶』
    初代・川本桝吉
    口径35.0センチ

(同上)

象の形をした耳が付いた部分です。全面に金彩が使われています。デザイン化された蓮が描かれているようです。

(同上)

五重塔の反対側の光景です。群鶴図です。その周りには龍が描かれています。

(同上)

斜め方向からの眺めです。

現在は不詳とされる『田代商店』と『初代・川本桝吉』についての説明プレートです。『初代・川本桝吉(1831〜1907年)』は、江戸時代から明治にかけての陶工です。瀬戸の陶工、5代川本半助の養子となりましたが、義弟・六三郎に跡を譲って文久4年(1864)に分家しました。安政元年、日本で初めての輸出用の洋食磁器を製作しました。明治11年のパリ万国博覧会では大型磁器を出品し、話題となりました。号は奇陶軒桝山です。

『上絵金彩上野図花瓶』の説明プレートです。壷にある染付銘と赤絵銘が左下に表示してあります。

この作品も、四方がガラスのケースにあった展示品です。砧打ちのの画の部分です。

『上絵金彩砧打図花瓶』
    初代・川本桝吉作
    安井如苞画
    高39.6センチ

(同上)

砧打ちの女性の後方の一本松の景色です。

(同上)

砧打ちの女性の前方の景色です。

砧打ちの女性と、その前方の女性の図のアップです。ネット情報では、砧打ちを『砧は汚れを落とす洗濯の後の仕上げ工程で、皺を伸ばして艶を出すために布を打つ道具、もしくはその行為のことです。現代風に言えば、アイロンかけに相当します』と解説していました。

同じく女性像のアップです。砧打ちを終えた布を受け取る女性の絵でしょうか。

生没年不詳の安井如苞の業績が紹介されています。ネット情報では、『島根県の布志名(ふじな)焼に従事。布志名系製陶家によって組織された若山(じゃくざん)陶器試験場の専属となり、明治24〜25年(1891〜92)頃、花鳥虫魚を独特な手法で描き、自在な彩色で注目された』との記述がありました。

『上絵金彩砧打図花瓶』の説明プレートです。左下に壷に記された初代・川本桝吉の染付銘と、安井如苞の赤絵銘が紹介されています。

四方がガラスのケースにあった、青磁壷の展示品です。

『青磁金彩窓絵蓋付壷』
    三代・加藤三吉作
    高35.6センチ

六面の窓に描かれた絵の内、藤と踊り子の絵です。

雅楽の笙(しょう)を吹く武士の図です。

朝顔と鳥の図です。

紅梅と白梅の図です。

鳥の図です。

松の図です。

『青磁金彩窓絵蓋付壷』の説明プレートです。

三代・加藤三吉等の紹介文です。

『鉄絵山水図大皿』
    江戸時代(19世紀)
    横井金谷画
    口径42.0センチ
    瀬戸蔵ミュージアム蔵

『鉄絵山水図大皿』の説明プレートです。

画を与謝蕪村に学んだとされる横井金谷(1761〜1832年)の紹介文です。