2011/11/20 - 2011/11/20
のんじぇらさん
- のんじぇらさんTOP
昔々に世界史で習ったエローラ・アジャンター遺跡。
仏教の発祥の地でありながら、仏教遺跡がほとんど現存しないインドにあって、数少ない仏教遺跡。
やはりこの国は、かつて仏教の国であったのだと実感することが出来ました。
アウランガバード滞在の初日は、アジャンター石窟寺院へ。
<ムンバイ国内線空港>
早朝、ホテルの送迎車に乗り込み、ムンバイの国内線の空港へ。
今回の旅では国内線を3度利用しましたが、全てジェットエアウェイズ。
全て定刻以前の出発で、素晴らしい運行でした。 -
<アウランガバード宿泊ホテル:レモンツリー>
アウランガバード空港には、8時前に到着。
ホテルの送迎車により、一旦ホテルへ。お部屋は空いていないのか、チェックインはしてもらえず、とりあえず荷物だけあずかってもらう。 -
<朝食>
現地ツアー会社に予約していた、アジャンターへの送迎車の出発は9時からなので、1時間ほど時間が。
朝ご飯がまだだったので、ホテルで朝食をいただきました。
この旅初めて現地で食べる食事。 -
<アジャンターへの車中>
9時、予定通り、ツアー会社からドライバーがやってきました。 -
<アジャンター遺跡>
2時間近く車にゆられ到着。
でチケット売り場がわからないまま、一旦上に上がっていくと、
チケット確認の場所が。。。
どうやら見過ごしてここまできてしまったようです。下に戻っていくと、もっと入り口のレストランとなりにチケット売り場が。
この時点で、息が切れ始めていました。
この後の各観光名所で思いましたが、インドではチケット売り場と入場口が離れているところが結構多く、チケット売り場を探すのに苦労することが多かったですね。 -
<アジャンター遺跡>
再度来た道を登り返すと、
U字に曲がった川を囲む断崖沿いにある遺跡が目に飛び込んできました。
しかし、暑い。
11月は涼しく観光にはベストシーズンと聞いていたので、もっと快適かと勝手に思ってました。
これが夏だと、いったいどうなるんでしょうか。 -
第1窟。 -
<アジャンター遺跡>
岩に施したとは思えない、繊細なレリーフ。 -
<アジャンター遺跡>
想像していたより広い空間。 -
<アジャンター遺跡>
これらの絵が、日本の仏教美術にも多大な影響を与えたといわれています。
飛行機なら1日もかからず来れますが、
どのような時空を経て、古代大和の国に伝わったのか。感慨深いものがありますね。 -
<アジャンター遺跡>
この辺りから、写真が何番の石窟なのか、今となっては全くわかりません。
同じような石窟ばかりといえばそうなのですが、それぞれ、大きさや、中の雰囲気も異なっており、
飽きずに、じっくり、一つずつ見てまわりました。 -
<アジャンター遺跡>
アジャンター遺跡を一望できる、U字型の川に囲まれた丘。
もっと涼しければ行くのですが、残念ながら体力がありませんでした。。。 -
アジャンターのフィナーレ、第26窟。 -
<アジャンター遺跡>
とっても大きなストゥーパをU字型に柱が囲んでいます。 -
涅槃仏。
数メートルのもので、今まで私が見たことのあるものと比較しても、決して大きなものではありませんが、
26窟全体のストゥーパを中心とした仏教の世界観の空間の中にあるためか、とっても感動的なたたずまいでした。 -
<アジャンター遺跡:昼食>
閉鎖されている石窟を除き、ひととおりじっくりと鑑賞。
下にもどって、このあたりでは多分1軒しかないレストランに入りました
エッグカレーのターリ(定食)と、 -
<アジャンター遺跡:昼食>
チキンカレーのターリー。
こんなところにあるレストランは高いだけで美味しくないんだろうとたかをくくっていましたが、まずまずのお味でした。 -
<アジャンター遺跡>
食事を終え、連絡バス乗り場へ。
お猿さんがみんなからスナックをもらって食事中。 -
<アジャンター遺跡>
駐車場と、石窟までは、このエコロジーバスで。
あまりエコロジーな感じはありませんでした。
たくさんの人が待っていたので、何台か見送りましたが、バスが来るたび、行列どおりに進まず、殺到する人々にもまれ、ちょっとインドらしさを体験。 -
<アウランガバードホテル:レモンツリー>
アジャンター観光を終え、ホテルに戻り、チェックイン。
南国のリゾートホテルの雰囲気ですね。 -
<夕食>
ここのホテルは3食、ビュッフェの食事つき。
いつでも食べれるみたいです。
種類はそれほど多くありませんでしたが、どれも美味しくいただきました。
さぁ、明日は、アジャンターと並ぶもう一つの石窟寺院群、エローラ観光です。
アジャンター(インド) の旅行記