静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも新幹線で通り過ぎてた静岡へ。<br />休みが1日しか取れなかったので、高速バスを使って早朝に静岡入り。

静岡20111126

2011/11/25 - 2011/11/26

yasmin

yasminさん

いつも新幹線で通り過ぎてた静岡へ。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

Willerという高速バスを利用し、静岡へ。
    23:40梅田発→06:00静岡駅着

という訳で、静岡駅の午前6時。

駅の周りを散策。
    「竹千代君像」とは?

久能山「東照宮」の碑。
    後ほど、本体に訪れることに。

さくらももこさんイラストのバナーがあちらこちらに。

午前中をどう過ごすか検討の結果、スーパー銭湯で過ごそうと、東静岡駅近くにあると言う、とある銭湯を目指しました。
    が、銭湯のHPの案内図の通りに何度歩いても見つからず、断念。
    諦めた後でgoogle mapで検索したところ、案内図がかなり簡略化されたものだったとわかりました。

静岡駅に戻って、09:00に観光案内所が開くのを待つ。
    半日(約4時間)で回れる、オススメ観光コースが3コース。
    個人で市バス等を使って回るというものですが、わかりやすくてうれしい。
    他に、コースごとにバスの時刻表や運賃、施設の入場料などを書いたチラシもいただきました。

観光案内所の方のオススメで、日本平&久能山へ。
    このバスで約35分、運賃580円。

日本平に到着し、目に飛んで来た風景。

ロープウェイで久能山へ。
    片道約5分、往復運賃1,000円(一般)

車両は、時代劇に出てくる「かご」のイメージです。

2台の車両が行き来しています。

久能山「東照宮」には徳川家康のお墓があります。
    本殿拝観と博物館の両方に入場できる共通券800円(大人)

楼門。
    日光東照宮など東照宮の原型がここ、久能山の東照宮なのだそうです。

徳川家康の手形。
    サイズは案外小さいですが、がっしりした手です。

地震は本当に気をつけなくてはいけません。

国宝の社殿。(右側側面)
    中井正清による「権現造」の様式。

徳川家康という人は、大変勉強家でだったそうです。
    この装飾がそのエピソードを物語っているとのこと。

社殿の左側側面。
    装飾がシックで美しい。

お墓に向かう入り口です。
    非公開の時期もあったそうです。

「廟所(びょうしょ)参道」
    各地の大名などが寄進した灯籠が並んでいます。
    宮司さんがガイドをして下さいました。

奥に見えるのがお墓です。
    徳川家康は、1616年4月17日に75歳の生涯を閉じられました。
    お墓は、家康の命により西に向いています。
    なぜ西かは明言されなかったそうですが、西方向には家康の出生地・愛知県岡崎、京都(当時の御所)があります。

境内から、海沿いにイチゴのビニールハウスが見えます。
    1月1日から収穫が始まるそうです。

ロープウェイで日本平に戻ってきました。

中国からの観光客のみなさんも。

この場所は「吟望台」と名付けられています。

駿河湾と富士山の絶景。

吟望台のまわりには、電波等の林が。

赤い靴母子像。

赤い靴母子像にまつわるエピソード。

ロープウェイ乗り場の横はお土産物屋さん。
    屋上は展望台になっています。

お土産物屋さんの展望台から。
    ロープウェイと久能山までの山間部が一望できます。

静岡駅に戻り、今度は駿府城に。

駿府城入り口、東御門高麗門。
    門は復元です。

お堀の橋の上から。

徳川家康像。
    像になると、こんな感じなんですね。
    今まで、歴史の教科書に載ってる絵しか見たことなかったような気がします。

家康お手植えのみかん。
    ちょうど、みかんの季節。
    たくさん実がなっていました。

駿府城内にある、紅葉山庭園。
    紅葉山庭園と駿府城の東御門と巽櫓の共通入場券300円(大人)

日本庭園の池に映る近代的なビル。

「三保の松原」を表現しているそうです。

こちらは「富士山」。
    「雲」の垣根の上にぽっかり浮かぶ富士山。
    まさしく、今日見て来た富士山!

駿府公園内にある「パワースポット」。

東静岡駅に戻り、「グランメッセ」へ。

夕方4時、グランメッセ内にある静岡県舞台芸術センター(SPAC)で「オイディプス」を観劇。
    復路は新幹線(ひかり)で、帰ります。