成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知ってはいるけど、行ったことがなかった場所。<br />それが「成田山新勝寺」。<br /><br />成田空港にはいくんですけどね。<br />で、お正月には尋常じゃない混み方をすると聞いていたので<br />年の瀬がせまる前の、11月に行ってきました。

成田山新勝寺

2011/11/27 - 2011/11/27

つみき

つみきさん

知ってはいるけど、行ったことがなかった場所。
それが「成田山新勝寺」。

成田空港にはいくんですけどね。
で、お正月には尋常じゃない混み方をすると聞いていたので
年の瀬がせまる前の、11月に行ってきました。

JRローカル 徒歩

JRの成田駅に到着。

どっちへ行けば新勝寺なのかわかってなかったんですが
    駅前には「新勝寺近道」という表示が(笑)

その表示に従って進むと、空き地にこんな看板が。
    よく見ると、あただの空き地じゃなくて何やら石碑のようなものも。

ほほー、聖地ですか。
    さすがお膝元。

近道は、なんともノスタルジック(笑)

昭和っぽい…といえば、昭和っぽい。
    さびしい…といえば、さびしい。

成田空港から、一番近い観光地だからでしょうか
    英語表記のお店も多い。

近道を抜けて参道へ。

さすが、参道はお金をかけて整備されてますね。

参道は、途中からずーっと下り。

新勝寺は高台にあると思い込んでいたので、不思議な感じ。

参道には、お漬物屋さん、竹細工屋さん、漢方薬屋さん、鰻屋さんが並びます。

そんな中でみつけた、コチラのサンプル。

天ぷらのサンプルにラップって…(笑)

ここは立派な店構え。

店頭では、鰻をさばく様子を見せています。

鰻は、捌きたてが美味しいのかしらん?

私達は、その数件先のお店に入ってみました。

普通のうな重は「売り切れました」と言われて…の特上(笑)

名古屋のひつまぶし以来の鰻です。
    香ばしく焼かれていて、美味しかった〜。

鰻は、焼くとか蒸すとか、地方によって色んな調理法があるから
    自分の好みの食べ方をするのが一番だと思う。

参道には、古い建物がいくつか残っていて
    この四階建て(?)の建物は、現役の旅館らしい。

成田山新勝寺の総門到着。

さすが、立派!

京都のお寺さんは、土壁が多いけど
    新勝寺さんは、かなり開放的なつくり。

総門をくぐると、仁王門です。

なんで仁王門に「魚河岸」?と不思議に思い調べました。

この「魚がし」と書かれた大提灯は
    東京・築地の魚河岸の旦那衆が、昭和43年に奉納したものなんだそうです。

紙張りのように見えますが骨部分は砲金(青銅の一種)製
    重量は1.5トンにもなるんだそうです。

ちなみに、この提灯の底面。
    潜り抜けるときは、見上げてみてください。

何が見えるかは、見た人のお楽しみ(笑)

こちらが大本堂。

昭和に入ってから建てられたものですが
    なんとも立派ですなぁ。

私が注目したのは、こちらの三重塔。
    重文(国指定重要文化財)です。

彩色が鮮やか!

案内所で頂いた資料に寄ると
    周囲に「十六羅漢(らかん)」の彫刻…とあったので探してみると。

• ん?<br /><br />なんとも眉毛が「アミーゴ」な感じの彫刻が(笑)<br /><br />もし新勝寺に行かれましたら<br />是非とも三重塔の周囲をぐるりと回り<br />これらの彫刻をお楽しみください。<br /><br />かなり「アミーゴ」な感じです。

ん?

なんとも眉毛が「アミーゴ」な感じの彫刻が(笑)

もし新勝寺に行かれましたら
    是非とも三重塔の周囲をぐるりと回り
    これらの彫刻をお楽しみください。

かなり「アミーゴ」な感じです。

おみくじの授与所は、いくつもありましたが
    我々は、あえてこの機械で。

100円を投入すると
    ランプが左右に流れながら光り
    ボタンをポチ!っと押すと、おみくじがペロンと出てきます。

まるで「当たり」を期待させるような機会ですが
    おみくじに「当たり」は無いと思われます。

でも私は「大吉」!

「一片無瑕玉(いっぺんきずなきたま)」
    なんか、嬉しいなぁ〜。

境内には紅葉が始まっていました。

でも、携帯のカメラでは、これが限界。

補正すると、こんな感じ。

補正なしでも、結構赤いでしょ。

今年の秋は、千葉で紅葉狩りとあいなりました。

今年初の「赤」。
    嬉しいです。

境内を、さらに奥へ進むと「平和大塔」。
    これ、成田空港からも見えるやつかな?

いやー、でかい(笑)
    こんなにでかいとは思わなかった。

私が気になったのは、こちらも重文「額堂」。

信徒から奉納された額や絵馬を懸ける建物で
    近世における庶民信仰を表わす代表建築の一つなんだそうです。

震災の影響で「額が落ちてくると危ないから…」と
    立ち入り禁止になっておりました。

成田山新勝寺。境内も広くて、なかなか楽しめました。

こちらは総門のわきに並ぶお土産物屋さん。
    伏見稲荷などに比べると
    これといって「成田ならでは…」のものが見当たらなくて、ちょっと残念。

さて、行きは良い良い帰りは恐い〜。で
    帰り道は上りになる参道を帰るとしますか!

成田山新勝寺、一度来て観て良かったです。