榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉も終わりかけのこの時期どこか日帰りで温泉を楽しめるところはないかと探していたところタイムスリップしたような施設が楽しそうな「かやぶきの郷 薬師温泉 旅籠」が見つかり急遽行ってみる事にしました

江戸時代の秘湯「薬師温泉旅籠」に日帰りで行ってみた。おすすめです!

2011/11/27 - 2011/11/27

うちみち

うちみちさん

入り口で日帰りプランのチェックイン後に3分程度施設全体の説明をして頂く(非常に丁寧な印象)そのあと全体が見渡せるという展望台にあがってみる。紅葉はすでに終わりかけですね。

入り口からいよいよ入ります
    どんな感じなのでしょうか?

いきなり消防車?
    現役を引退した消防車が展示してあるのですがいざという時は消火活動できるように整備されているようです

次にタンスの回廊?が順路になっています

江戸時代からの様々なタンスが展示されています

見応えのあるタンスが並んでいます

こちらは木村屋
    日帰りの人が休憩できるスペースです
    無料のそば茶があります
    くつろげます

こちらは招運七連堂
    幸運の鐘?

一の鐘から七の鐘まで色々願い?が叶うとか
    次々に鳴らすとスカッとした気分!

紅葉終わりかけとはいえまだ楽しめますね

他にも時代物展示館で高そうな大皿があったり

鉄砲があったりでなかなか楽しめます

日帰りは10時から16時までなので昼食前に温泉に入ります
    まずは薬湯の「郷の湯」から
    こちらは温泉とは違った味わいで効きそうな色合いと臭いです

入り口はこちら

こちらはなぜか入り口で暗証番号を入れないと扉があきません
    温泉側の入り口にはないのですが。。

つぎに露天風呂の方へ温泉のハシゴですw

露天風呂はいちばん奥に位置しているせいか誰もいません
    流れる滝を見ながら温泉満喫です!

こちらはメインの温泉の入り口です
    さすがにこちらは入りませんでしたが景色はよさそうです

こちらはチェックインのスペース「本陣」
    どんな感じなんだろうとドアを開けると

さらにドアがありビックリ!

チェックインカウンターの横にはくつろげるスペースがあります
    温泉に入った後の待ち合わせ場所にはいいかも

奥には売店がありますが

地酒の日本酒の試飲コーナーがあります
    漬物も色々試食できるので楽しい!

そろそろお昼になったので予約してあった昼食スペースの「濱田邸」に行きます

下駄箱にはちゃんと名前が
    ここの従業員の皆さんはあいさつもすごいし、全体にホスピタリティはすごいです
    多分宿泊するともっとすごいんでしょうね

玄関入ると人間国宝の陶器
    見応えあります

個室で囲炉裏!結構豪華です
    入場、入浴、この食事で一人4500円
    多少遠いけど価値あります!

隣は団体用の部屋
    こんな部屋で大勢で食事したら楽しそう!

落ち着いて食事できます

天井もこんな感じで
    雰囲気抜群

軽く食べたい方にはおそばもあります

手打ちそば体験コーナーがあったり

きのこ汁が無料だったり

ペットをあずけるスペースもあったりで

半日ですが満喫できました
    ひなびた温泉とタイムスリップしたような空間、抜群のホスピタリティとおいしい食事、満足できます!
    是非訪れてみて下さい