台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひさびさ開催のプロ野球アジアシリーズ。日、韓、台、オーストラリア4リーグの各国優勝チームの戦い。<br />台中州際棒球場(Taichung Intercontinental Studiam)で開催です。(他桃園でも)<br />25日の中華VS日本、26日の韓国VS日本を見にゆきました。<br /><br />ちなみに29日最終優勝決定戦は日本VS韓国 となり、韓国が優勝です。

プロ野球アジアシリーズin Tai-chung

2011/11/25 - 2011/11/26

natchanpapa

natchanpapaさん

タクシー

仕事の都合で会場に着いたのは8時頃。が、ラッキーなことにまだ3回表でした。

2階席、外野まで満席。こんなことはこの球場にはまずないような出来事かと。

席はベンチ横の7列目。1000NT$です。

観衆の95%以上は中華(統一獅)側の応援。
    日本からの応援団は少ないのですが、女性の団長さん?が大活躍でした。
     実は中日ドラゴンズファンのnatchanpapaと息子。日本シリーズで負けたときは二人して泣きました。が、ここは台湾。しっかり日本チームを応援。ソフトバンクの応援歌覚えておけばよかった。
    27日の自由時報朝刊に応援団の彼女へのインタビュー記事が掲載されていました。

• 秋山監督、この距離で見れるのは台湾ならでは。<br />最後に陽投手(台湾出身選手)を出場させるなど、秋山監督の気遣いに台湾人も喜んでました。<br />試合は6−5でソフトバンクの勝利。終了が11時過ぎと、4時間近い試合時間でした。<br />テレビでは、生中継の後、夜中中2度も再放送をやっていました。

秋山監督、この距離で見れるのは台湾ならでは。

翌日は12時開始。
    昨夜と違い、外野は空いてますし、2階席は閉鎖です。
    台中在住の日本人も多く見に来ています。

相手は韓国の三星獅(サムソンライオンズ)。

デジカメアップの限界か。

前から9列目と場所はよいのですが、TVクルーが邪魔でホームベースが見ずらい場所でした。

余裕の勝利。8-0です。後半、韓国チームの声援がだんだん小さくなってゆくのがよくわかりました。

勝利インタビュー。

サインは貰えそうになく、バスに乗り込む前を追いかけます。
    台湾人の女の子からも黄色い声援が。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る