川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川口安行の3か所の紅葉を求めて、歩いてみました。<br />う〜ん、今年の紅葉は、まだイマイチですね。<br />でも、木々の香りを感じ、紅葉の中を歩くのはとても気持ちいいものです。<br /><br />2009年の小林もみじ園と興禅院の紅葉はこちらです。<br />http://4travel.jp/traveler/19563147/album/10404619/<br /><br />同じ頃ですが、やはり2009年の方が鮮やかです。<br /><br />出発は、川口緑化センター 樹里安です。

川口安行 小林もみじ園・興禅院・花と緑の振興センターの紅葉☆2011/11/27

2011/11/27 - 2011/11/27

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

川口安行の3か所の紅葉を求めて、歩いてみました。
う〜ん、今年の紅葉は、まだイマイチですね。

2009年の小林もみじ園と興禅院の紅葉はこちらです。

同じ頃ですが、やはり2009年の方が鮮やかです。

出発は、川口緑化センター 樹里安です。

川口緑化センター 樹里安の駐車場に車を置いて、散策スタートです。

坂道を登り、木々の道を歩いて、小林もみじ園に到着。

きれいに紅葉しているもみじを探します。

森のような木々の中を歩きます。

赤い色がきれい。

ワンちゃんと紅葉。

甘酒など売っています。

メダカを売っていました。

小林もみじ園のそばにある興禅院に来ました。

こちらもまだ、イマイチですね。

興禅院の裏にある、ふるさとの森に来ました。

うっそうとした森のようです。

興禅院に戻りました。この辺りの紅葉がきれいかな。

きれいな紅葉を狙います。

花と緑の振興センターに来ました。
    興禅院からすぐです。

人がほとんどいません。

森林浴です。

花と緑の振興センターを出て、樹里安に戻ります。
    外環の脇の銀杏がきれいです。

ちょうど見頃です。

樹里安に戻りました。
    野菜と葉ボタンを購入しました。

いけばな展を開催していました。

晩秋の散歩でした。

• 白い華さん 2011/12/24 19:41:54
    今晩は。
    初めまして、杏任豆腐さん。

今日、偶然・・・なんですが、
    住まい!の ある、千葉・市川・・・から、
    お気に入り!の 「東京外観道路」の 真下・・・の、立派!な 一般道路を 走り、
    まずは、埼玉・川口安行・・・の、道の駅 「樹里庵」で、一休み。
    (たま〜・・・に、ここ!は、きたりします)

今日は、あてもなく・・・、新車!を 走らせたくて、やって来た。ので、
    「樹里庵」で、『 安行の 周辺・お散歩地図 』 を 見て、
    ちょっと、辺り・・・の お寺巡り!を してみよう。
    と、 夫婦で、ぶらり・・・歩く。のでした。

ナビ・・・に、「小林 もみじ園」を 入れたら、ヒット!したので、その・・・前!の、「興禅院」そして、三重塔の、「西福寺」と、
    モミジの 終わった!ばかり・・・の 埼玉。を の〜んびり、見て・・・みました。

「小林もみじ園」は、 モミジの木!を 売っている。のだから、
    当然、庭園は、モミジ・・・だらけ。(なんですよね〜) (笑)
    履き集められた・・・、大量!の モミジの葉っぱ。
    いかに、「真っ赤!な 紅葉」が 多かった・・・か、が しのばれました。
    「真っ赤!な モミジ」に 出会いたい。と、毎年、思う・・・なら、
    此処!は、間違い・・・なく、 「モミジ」に、出会える。って わかりました。 (♪)

「興禅院」も、こじんまり・・・していますが、
    雰囲気!が 素敵・・・な お寺。で、
    「ちい散歩」で、地井さんが、 歩いた・・・と、云う、
    お寺の 裏手!の 雑木林。も、 大量の枯葉・・・を 踏みしめ、歩くことができて、「冬の 訪れ」を 感じました。

三重塔・・・が、気になり、「ちょっと、あっさり〜〜」な印象!で、 がっかりした 「西福寺」を 見て、 安行・・・を 離れました。

帰り!は、時間がある・・・ので、
    先日、 NHK 「ぶらタモリ」の 荒川特集・・・で、紹介!された、
    「浮間 公園」を 歩き、 帰って・・・きました。

青空・・・に、三重塔。も、綺麗〜!でしたし、
    安行の 「小さな・・・見所」に、満足!しました。 (♪)

我が家!の 庭・・・も、かつて、「安行の 植木」を 揃えた・・・記憶が〜〜。植木屋さんが、いっぱい・・・の、町。ですよね。

そんな、一日・・・を 4トラ!を 通じて、振り返り、
    杏任豆腐さんの 旅行記! を 見て、嬉しくなり、コメントを 入れさせて・・・頂いた 次第です。

埼玉「平林寺」は、昨年・・・訪れて、その、「紅葉!の 見事さ」に、感激・・・でした。
    いろいろ、歩いて・・・みる。と、
    「知られざる・・・埼玉!の 魅力」を 見つけられて、 楽しい〜!ですね〜。

っこれらからも ヨロシクお願いします。

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん からの返信 2011/12/30 11:13:25
    RE: 偶然・・・ですが、 「本日、 川口・安行・・・を 散策してきました」
    訪問、有難うございます。

安行は、ひっそりとした見どころがあります。
    我が家からは、自転車でも行けるので、愛車ビアンキで楽しんでいます。

同じ場所でも、季節によって、まるで違います。紅葉の頃もいいものですが、桜の時期もお薦めです。桜の名所でごった返した人の中で見るよりも、ゆっくりできて、格別です。

でも、それぞれの季節の見どころの時期は、あっと言う間に過ぎ去ってしまうので、天候などでチャンスを逃してしまうこともよくあります。そしたら、また来年を待つしかありません。

雪でも降り、積もれば、深雪の朝もきれいでしょう。
    自転車では無理ですが。

機会があれば、またお寄りください。

杏仁豆腐さんのトラベラーページ