信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月23日祭日・勤労感謝の日。朝から気持ちの良い天気。<br />思い立って神宮外苑の銀杏を見に出かけた。<br />地下鉄で青山一丁目に出る。場所はすぐわかったが肝心の<br />銀杏はまだまだ青く元気。今年は少し遅いのか。それでも<br />大変なギャラリー。雑誌やテレビでよく見る有名な場所で<br />はあるが実は私は初訪問。<br /><br />“神宮外苑銀杏祭り”はまた沢山の屋台が並ぶ。焼きそば<br />から焼き鳥まで全国の名物が出店。<br />銀杏を見た後は信濃町から千駄ヶ谷と外苑周辺を一人歩く。<br />明治公園ではリサイクル店を覗き、児童虐待防止キャンペ<br />ーンのバイク行進を見て。

神宮外苑の銀杏並木

2011/11/23 - 2011/11/23

YOSHITO

YOSHITOさん

11月23日祭日・勤労感謝の日。朝から気持ちの良い天気。
思い立って神宮外苑の銀杏を見に出かけた。
地下鉄で青山一丁目に出る。場所はすぐわかったが肝心の
銀杏はまだまだ青く元気。今年は少し遅いのか。それでも
大変なギャラリー。雑誌やテレビでよく見る有名な場所で
はあるが実は私は初訪問。

“神宮外苑銀杏祭り”はまた沢山の屋台が並ぶ。焼きそば
から焼き鳥まで全国の名物が出店。
銀杏を見た後は信濃町から千駄ヶ谷と外苑周辺を一人歩く。
明治公園ではリサイクル店を覗き、児童虐待防止キャンペ
ーンのバイク行進を見て。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

地下鉄半蔵門線で青山一丁目下車。
    すぐ前は東宮御所のある赤坂御用地になる。
    この辺りは余り来たことがない。

南青山もこの辺りは高いビルが結構立ち並ぶ。
    左は青山ショッピング・プラザか。
    右手は多分ホンダの本社ビル。

神宮外苑銀杏祭りの立て看。
    もう先週から始まっている。

初めて訪れた。
    まだまだ黄葉には至らず。
    青々と元気は青葉。

それでも多くの人々が訪れており。
    例年だともっと黄葉してると言う声も
    聞こえる。
    正面突き当たりは明治天皇ゆかりの
    聖徳記念絵画館。

しかしきれいな青空にすくっと伸びている
    銀杏の木は美しい。特に木先は永年剪定
    して細く高くしているのだろうか。

一部の銀杏はそろそろ黄葉の見頃を迎える
    風情もある。

昨年杉並区の太田黒公園の紅葉に行った時
    もそうだが熱心に写生をする人達もいる。
    何人かのグループで来ている様子。

こちらはすっかり黄葉している。
    これもまた良し。

皆銀杏並木をバックに写真を撮っている。
    最近は携帯でとる人も多い。
    私も便乗してシャッターを切っている
    青年に1枚頼む。

これは振り返って青山通りを撮っている。
    まだ次々ギャラリーは集まってくる。

そろそろお昼の時間。
    外苑入口のテラスのあるロイヤル・ガーデン・
    カフェは人気で既に一杯の客。

正面突き当たり噴水池周辺は屋台のオン
    パレード。この祭り期間中の出店に違
    いない。

最近全国B級グルメ大会なるものが
    流行っているが。この銀杏祭りも
    全国の名物料理・グルメの大集結か。

座って食べられる人は稀。
    ほとんど立ち食い状態。
    それもまた良し。

噴水池の更に奥は広々とした会場が開け
    沢山の屋台とそれに負けない人の群れ。

左手はすぐ神宮球場だ。ヤクルトのホーム
    グランド。というか私にとってはまだ
    ヤクルトが存在以前の六大学野球の応援
    で来た球場である。

本当に沢山の店で食事時とも重なり大変
    な人。チョッと並んでまで買う気には
    なれず。
    11月半ばとは言え今日は結構陽がきつく
    暑いほど。ビールも良く売れる。

この大勢の行楽客の裏のグランドでは
    少年達が野球をやっている。

銀杏並木の突き当たりに眺望できた
    建物がこの聖徳記念絵画館。
    今の人には関心はないだろう。
    若い私にも全く馴染みがない。
    なにせ大正末に明治天皇・皇太后の
    威徳を後世に伝えるために造られた
    という。

外苑を歩く。信濃町駅横を曲がって慶応病院
    を通り過ぎる。この辺りはもう人の流れ
    はなく時折ランニングの人が私を追い
    抜いて行く。

千駄ヶ谷駅方面に向かって歩く。
    赤い建物はスケートリンクなど。
    この写真は振り向いて撮っているので
    信濃町駅方向になる。

あの高いビルはもう新宿になるか。

ここはJR千駄ヶ谷駅前だ。

千駄ヶ谷駅前の東京体育館。

こちらではフットサルをやっているのかな。

体育館の裏手の陸橋を渡って国立競技場
    方面に戻る。

国立競技場脇の明治公園では車が密集して
    いる。何事かと寄ってみると、これが骨董市
    ならぬリサイクル活動の出店。
    有楽町の東京国際フォーラム前の骨董市と同じ。

多くの車はその荷台から即品物を
    並べて店になっている。

若い人の店もある。

リサイクルと言えば聞こえはいいが
    関心のない人にはガラクタ市に写る。

丁度青年会館の前に来るとただならぬ
    雰囲気。エンジンを吹かすバイクの音。

バイクに乗っている人は赤い服に白い袖。
    これはサンタ?
    掛けてるタスキの文字を読むと“児童虐待
    防止キャンパーン”とある。
    納得!

次々来るバイクのパレードについつい
    動画を撮っていた。ハーレーもいる。

帰り道はまた銀杏並木を通って。

まだまだ日は高く人の流れは絶えない。

ここが本日のスタート地点。振り出しに戻る。

銀杏並木の脇道この先は秩父宮ラグ
    ビー場。丁度慶応の学生が「慶応スポーツ」
    を配っている。これから早慶ラグビーが
    始まるところ。

地元新浦安へ戻ると駅前の木々の紅葉
    が目に映る。

この駅前の銀杏の方が遥かに黄葉している。
    灯台もと暗し。

家に戻ってパソコンに向かえば2階の窓から
    の庭の植木が紅葉しているのに気づく。