2011/11/26 - 2011/11/26
円蔵さん
川崎市、向ヶ丘遊園駅から徒歩15分の所にある日本民家園。
生田緑地の中にあるので、自然の中にある山里っぽい感じです。
季節的に紅葉、紅葉はどうなっているかな?とふっと思い出掛けて来ました。
出掛ける前に民家園のサイトを観ると、トップ画像に紅葉が写っていました、ちょっとだけ期待して出発。
午後から出掛けて、今の時期は16時半までの営業です。
しかし・・小杉駅からですとJR南武線で登戸まで出て、そこから小田急線に乗り換えてって道のりの筈なのに!!!
何故か途中の溝の口駅で改札を出てしまい・・
小田急線を探したけど、ある訳が無い!!!(笑)
って感じでいきなり出鼻を挫かれましたが、何とか15時前に入園する事が出来ました。
- 1万円未満
- JRローカル
14時39分。
向ヶ丘遊園駅から日本民家園まで徒歩で15分位ありますが。
向っていると、結構カメラを下げた方をすれ違いました。
多分、皆さんここにいらしたのではないかと思われますが、良い風景を観るにはちょいと時間が遅かったみたい。
日本民家園は山の中なので、陽が落ちてくると陰になる場所が多く存在します。
それなので、円蔵もちょっと悔しい思いをしてしまいました。
もっと早く気付いて朝から出掛けていたら良かったぜ! -
入って直ぐの宿場。
今日は建物の中は殆ど観ないで、紅葉はどんな感じかを観て来ました♪ -
今回入ったのは正門、他に奥門と西門があります。
正門から入ると宿場エリアからの見学となりますが、周りの山は少しだけ色づいています。 -
佐地家の門を過ぎると庭があるのですが。
そこでまずは紅葉を発見。
赤い葉の後ろに少しだけモミジがありましたが、後ろの木はまだ青々としている感じ。 -
少し進んで、佐々木家の脇から。。。
おおお!紅葉♪紅葉♪ -
この紅葉、先日の鎌倉ではまだ見る事が出来なかった色です!
実はこの場所、園内に居るよりもこの時間は園の脇に通っている道から観る方が綺麗に見えたかも!
それでも、これだけ赤に黄色にって楽しめました♪ -
午後、陽が落ちる手前だったので結構紅葉を観る条件としては厳しかったのですが、それでもこんなに綺麗な赤を観れて大満足
合掌造りの家が集まってるエリアではススキが良い感じでした
そば処がある山下家まえの紅葉。
しかし、この時間は日が当たっていないので暗く見えてしまいます。
午前中ではどんな感じに見えるのかなぁ?
きっと、往路ですれ違ったカメラマンの方々はこの紅葉も綺麗な時間に観れたのだろうな〜 -
まだ緑の葉もあれば、黄色、赤もある!
山下家の横、野原家前にあるモミジ。
もう陰になっていて暗くなってしまったので写真は明るく加工しちゃいましたが、実際に日が当たっていたらとってもいい感じじゃないでしょうか。 -
日本民家園で一番好きなポイント♪
大田家から北村家へ下って行く一本道。
見事な秋を演出していました〜〜 -
茅葺と紅葉って似合うなぁ!!!
明暗の差が激しく、空が真っ白になっちゃいましたが。
実際は青空です〜
こんな感じに木に囲まれた場所にあるんです♪
年パス、買っても良いかも!入園料は一般で500円ですが、年パスは1000円です!! -
少し寂しげな枝や葉が秋を演出しております。
それに、人も少な目なので。
気軽に紅葉を観るなら最適な場所と時期かも知れません。 -
岩澤家の脇にもちょっとした紅葉が。
奥門まで行ってしまったので、再び正門に戻ります。
大田家住宅。 -
またまた一番好きなポイントから。
短時間ですが、さっきとは日の当たる場所が変わっていました。 -
こういう赤を鎌倉で観たかったなぁ。
鎌倉はまだこれから色づいて行くのかもしれません。 -
小腹が空いたので、唯一売店がある山下家前でみたらし団子を購入♪
140円 -
越中五箇山の雪囲い。
この雪囲いって今の時期だけ?それとも今年だけ?
初めて見たなぁ。 -
ススキの乱舞も合掌造りエリアだけで観れるモノです。
今年はここで紅葉を観れて良かった!!
毎年行っていた京都には行けなかったし、先日の鎌倉も紅葉って感じでは無かったので。。
灯台下暗しですね!
ここなら小杉から30分位で着けますし。 -
16時手前、正門近くの宿場町エリアに戻って来ました。
今日の様に家の中まで見学をしないで、紅葉だけって目的で行ってしまうと、意外に早く見学を終えてしまったな。
各住宅をきちんと観てしまうと、一日がかりの散歩になってしまします(笑) -
明るい時間に観て見たくなった日本民家園。
ただ、紅葉の時期にもう一度行けないだろうなぁ。 -
井岡家、やっと家の中の写真(笑)
行灯が灯されて居なければ、明かりが無いので真っ暗です! -
こうやって家の中も、かなり味わい深い場所なので。
行かれる際は早い時間から行ってゆっくり見学した方が良いですね。 -
福島県、鈴木家の店構え。
1時間位しか滞在時間はありませんでしたが、結構楽しめて良かったです。
悔やまれるのは、何故にもっと早い時間に出掛けなかったのか!って事位で(笑)