2009/12/03 - 2009/12/13
憲さん
常夏の国カンボジア・シュムリアップで、マラソン大会が有ります。
マラソンの有森さんのNGO団体が、毎年12月に開きます。
大会には、日本からのツアーもあり、その収益金が カンボジアの孤児院に寄付されているそうです。
今回は、カンボジアの孤児院のみんなに付き添って このマラソン大会に行って来ました。
暑い国ですので、乾期の涼し目の12月の早朝行われています。
大会の前日に、日本からのツアーの人とカンボジアの子供たちが一緒に触れ合う ウォーキングがあります。
シュムリアップにある孤児施設の子供たちが招かれます。
大会当日は、メインのハーフマラソンのほかに、ファミリーの部・ 自転車の部など いろいろなコースがあり 世界各地から来た人たちが思い思いのスタイルでマラソンを楽しんでいました。
- その他
- タクシー バイク
- アシアナ航空
早朝にアンコールワットの前の広場に集まりました。
シュムリアップにある孤児施設の子供たちが招かれます。 -
開会のあいさつ
主催者の 有森さんのあいさつ
子供たちの宣誓が有りました。 -
集まった子供たちです。
開会式の後に、準備体操です。 -
アンコールワットから アンコールトムの象の広場前の芝生広場まで、ウォーキングです。
カンボジアの子供たちと、マラソン大会参加者がふれあいます。
でも、なかなか 話がはずみません。
子供たちは緊張して 日本語が出てこないようです。 -
象の広場前の芝生公園に着きました。
アンコ−ルワットからだと3Kmほどありますかね。 -
ここで みんなとマスゲームで遊びました。
ゲームなんですが 結構 真剣になってしまいます。
これはボール送り。
ほかに、尻尾取りゲームなんかもありました。 -
ゲームが終わって、ご褒美をもらって、有森さんと記念撮影をしました。
大会当日
アンコールワット前の広場に集まりました。
大会も盛況になり、約一万人の人が参加する大会です。
12月の朝は カンボジアでもさすがに暑くありません。
涼しいぐらいです。 -
大会は ハーフマラソンのほかに ファミリーマラソン 5Kmコース、3Kmコース、自転車コースなどと、いろいろの種目があり、それぞれのコースにエントリーします。
犬も自転車コースに参加するのでしょうか?
本番の自転車コースの競技は、トライアスロンの自転車競技のようなすごい競技でしたので、この犬さんはどうしたのかしら? -
ハーフマラソンのスタートです。
有森さんも 参加して走りました。 -
カンボジアの文部省の大臣が スタートのピストルを鳴らして、一斉にスタートしました。
これは、ファミリーの部3Kmコースのスタートです。
子どたちも参加しました。
この子供たち、このマラソン大会に参加するために 毎日 朝5時に起きて まだ暗い中を 朝連をして この大会に臨みました。
きっと 良い成績がとれるでしょう。
カンボジアの学校には、体育の授業がないので 体操競技が珍しいと思います。 -
たくさんの人たちが、思い思いのペースで走っています。
世界各地から 家族ずれで マラソン大会に参加しています。
ファミリーの3Kmコースは アンコールワットの広場から アンクルトムの南門までの往復コースでした。
ハーフマラソンは アンコールワットから遺跡の外回りコースを走り抜けるようです。 -
ゴールは アンコールワット前広場に 戻ってきます。
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる