2011/11/11 - 2011/11/14
amanojakuさん
- amanojakuさんTOP
京都久しぶりに歩かせてもらいました。
久々の都上りは、華展拝見が目的旅行でした。
紅葉は期待できないと思っていたら、やはりグラデーション状態の時期で、今週末位からは本番でしょうかね。
二週間前の旅で、紅葉情報にはなりませんが、拾い撮りフォトを交え出してみます。
池坊・旧七夕会だけはフォト整理未だつかないので、機会があれば出すかもしれません。
それ以外をどうぞ見てやってください。
フォト大目です覚悟してね。。。(笑)
旅行程は
初日 北山のウェディングロード・イルミネーション
2日目
早朝・・・上賀茂神社
午前・・・御寺泉涌寺本山(華道月輪未生流献花)・雲龍院・戒光寺
午後・・・池坊旧七夕会会場
3日目
早朝・・・若一神社(平清盛公縁)
日中・・・池坊旧七夕会会場
夜間・・・知恩院ライトアップ
最終日
北野店満宮
私事ながら、この夏はどうしても奈良へ行きたい衝動にかられて、しばらくぶりの都上りとなりました。
泉涌寺には、別ブログつながりの知人が、献花展に出展されると云う事もあり、御寺・泉涌寺に参りました。
泉涌寺には、皇室の菩提所として泉涌寺に生まれた「華道月輪未生流」が脈々受け継がれており、毎年本山にて華展が開催されます。
御寺本山での開催は、仏閣ならでは空間の中で拝見できて楽しみにしているところです。
今年は御座所内で開催され、御庭も含めて久しぶりに拝見できて満足でした。
大好き雲龍院は、昨日某テレビ局・・・ステーションのお天気の窓として顔を出されてましたが、特別な御抹茶いただいたり、掛け軸の特別展示等、盛り沢山の見処ありました。ライトアップ始まっている様ですね。
又、御世話になって励ましてもらっている、身代わり・丈六さんの別名でも有名な戒光寺さんで手を合わさせてもらい、紅葉具合の確認とか、確実な秋の足音を確認しつつ歩いてきました。
こちらも、先週末より催しやライトアップ始まったようですね。
その他、初参拝の念願かなった、上賀茂神社・若一神社へも行く事ができて満足でした。
若一さんは来年から某国営放送の大河ドラマが「平清盛公」と云う事もあり、以前から行ってみたい候補に挙がりつつ、上賀茂神社同様にアクセス的に、旅行程の次へつなぎづらく、今回の旅初参拝になりました。
知恩院ライトアップは、最初の候補地が大きな池からみでライトアップ拝見と考えていましたが、街中でそよ風が吹き、第二候補の知恩院で御世話になりました。
実はこちらも今回初見で、派手さが無く・暗いの風評に惑わされて、東山界隈のライトアツプはほとんど拝見しましたが、スルーしていたのです。
確かに暗く・派手さもありませんでした。
ところがですね、そうではなく、自然な色を誇張無く、心静かに拝見する。
そんなところに思いがあるのかと、境内に上がり強く感じとれました。
以前宿坊で、早朝暗い時に上がった時はもっと暗かったなぁ〜と、感慨深く拝見させていただきました。
そうそう、知恩院さんのライトアップで友禅苑と境内の両方拝見できました。
東山花灯路の時は確か苑だけだった記憶で、得した気分になりました。
最後は、北野天満宮へ祈願して帰りました。
そうそう、途中で甘味を少々御池駅近くで飛び込んだ御店、
トラットリア・バール「あるとれたんと」
京都市中京区堺町通二条上ル東側 ?075-253-3339
公式HP http://www.tantotanto.net/altrettanto/index.html
で美味しくいただいたのも少々UPさせていただきます。
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
北山ウェディングストリート
ライトアップしてましたが、教会内はタイムオーバーで拝見できませんでした。
残念。。。 -
2日目早朝は上賀茂神社へ
行きがてら一つ手前のバス停で降りて、鴨川の鴨に遊んでもらった。 -
到着です。
一ノ鳥居 -
判りますかぁ〜?望遠の持ち合わせがないもんで。<(_ _)>
しだれ桜の爪先に、イルミの様な朝露が顔出してくれてました。
どこかのお嬢さんの様でした。 -
奥には二ノ鳥居が待っててくれてます。
秋顔も少しだけ顔出してくれてました -
本殿に通じる楼門を拝見しつつ、ここでカメラをバックに収め、ありがたく参拝させていただきました。
御寺泉涌寺・雲龍院
到着です。 -
いきなりですが水引細工
干支や季節に因んだものだそうです。
繊細ですねぇ〜 -
江戸幕府二代将軍「徳川秀忠」と「お江」の娘として、御水尾天皇の女御として入内した東福門院様
阿弥陀来迎図〜黄泉へのお軸〜
東福門院様が御臨終の際に壁に掛けられた御軸
三軸が並べられているところに心に響きますねぇ〜 -
後水御天皇肖像画
こちらは「四つ頭式茶礼」の前に行う、御献茶の茶道具一式が展示されていました。
色付き初めでしたね。
今回のサプライズと云うか、何も知らずに参りましたが、体験できた特別企画の「おぶけ茶席」の一場面でした。
徳川期の書院武家茶席、通称「おぶけ茶席」を再現したそうです。 -
「古田織部よりのお茶会の招待状」
こちらも拝見して、「おぶけ茶席」の御点前いただいた後だけに、胸膨らみますね。 -
何か顔出してない?
龍頭
似てませんか。
見慣れた参道です。
又来ます。。。 -
ここから
御寺・泉涌寺本山です。 -
ここから御座所内
見にくいですが左右の菊御覧ください。
菊の御紋に似た菊は「御紋章菊」とうい菊だそうです。
チョットだけ秋顔出してました。
献花会場です。
迫力ですね。 -
御花もすごいが、襖絵もスゴイ。。。
廊下で突然広がった世界。
ガラス越しですみません。 -
こちらも会場
続きまして戒光寺
到着です。 -
いきなり丈六さんとご対面。
なにやら催しが目白押しですね。 -
二週間前の状態
色付いてますね。 -
お待たせ。。。
今旅の甘味いきますぅ〜
(^_-)-☆ -
トラットリア・バール「あるとれたんと」さん
今回のスィーツは「ティラミス」を注文しました。
てっきり出来合いの物が出されるのかと思ったら、何と注文後に作り出しでチョット嬉しかったりしました。
更に続いて
若一神社参拝です。 -
本殿
御神木
お手植えですね。
切ろうとするとダメらしい。
道路にせり出てます。目印になります。 -
ここから
知恩院ライトアップ -
かぎりなく暗い画像続きます。
出来る限りそのままに・・・
臨場感を楽しんでください。 -
友禅苑内
補陀落池です。 -
ゆらりゆらりと・・・
水鏡(^_-)-☆ -
突然広がった世界でした。
予備知識無く
感動でした。 -
こちらも水鏡(^_-)-☆
覗いて御覧あれ。。。 -
参道・階段脇は秋顔でした。
まだグラデーション
境内は足元だけ照らされてる感じ。
しかし、それが次第に良くなってくる。 -
御影堂
経堂
阿弥陀堂では
人だかりできてます。 -
何か見える。。。
拝顔叶いました。
霊塔
唯一の色調がありました。 -
来るときに振り向かなかった。
こんなに都が見渡せた。 -
このライトアップ本質かな。
表は煌々と照らされてるが後ろから眺めれば別世界でした。
これも一つの阿吽かなと・・・ -
最後は北野天満宮参拝
合格祈願の御守りいただき帰りました。
- ガブリエラさん 2011/11/24 22:41:36
- ライトアップ、いいですね(^O^)
- amanojakuさん☆
こんばんは!
京都に行かれてたんですね♪
秋の京都、いいですよね(*^。^*)
私も、行きたいです!
ガブリエラ
- amanojakuさん からの返信 2011/11/24 23:43:21
- RE: ライトアップ、いいですね(^O^)
- > amanojakuさん☆
> こんばんは!
> 京都に行かれてたんですね♪
> 秋の京都、いいですよね(*^。^*)
> 私も、行きたいです!
> 私の場合、日帰りになるので、夜の京都は楽しめないのです。(バスの時間など、奈良は早くに終わってしまうので・・・)
> amanojakuさんのお写真で、まだ見てなかった京都のライトアップ、素敵なお寺の数々、たのしませていただきました♪
ガブリエラさんへ
早速の書き込み感謝します。<(_ _)>
この時期だから、京都旅記は紅葉UPラッシュだからと、二の足を踏んでいました。
最近はこちらに、余りアクセスしないので、ガブリエラさんを含めて旅友さんにも、申し訳なく感じておりました。
二足の三足のワラジは少し無理を生んでいる様です。
今回は、習っている先生が出展された華展もあり、昨年の経験から拝見日数を増やして、待ち構えて参りました。
色々な御縁いただき、幸せに感じています。
拙い旅記ですが、楽しんでいただければ幸いです。
来年はボツボツ腰を入れて、奈良へ参ろうかと思案しております。
行く様になったら、色々と教えてくださいね。(^_-)-☆
ありがとうございました。
amanojaku
- ガブリエラさん からの返信 2011/11/25 00:03:11
- RE: ライトアップ、いいですね(^O^)
- 奈良に来られる時は、教えて下さいね!
情報、いっぱい集めてお知らせしますよ〜(^_^)v
旅行記、たくさん見て下さったんですね♪
ありがとうございます!
ガブリエラ