大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 海遊館帰りに、天保山で遊んできました。<br />お休みの日は混雑しているのかな?<br />私が行った日は、かなり空いていました。ちょっと寂しいくらい。<br />「なにわ食いしん坊横町」という食のテーマパーク的な場所にも行って来ました。<br /><br />そして、今夜のホテルは、ホテル近鉄ユニバーサルシティ。<br />キャラクタールームという部屋に宿泊。

天保山なにわ食いしんぼ横丁 泊まりはホテル近鉄ユニバーサルシティ

2010/09/09 - 2010/09/09

のこ

のこさん

海遊館帰りに、天保山で遊んできました。
お休みの日は混雑しているのかな?

そして、今夜のホテルは、ホテル近鉄ユニバーサルシティ。
キャラクタールームという部屋に宿泊。

JRローカル

天保山には観覧車もあるんですね。
    港にあるテーマパークみたい。

天保山マーケットプレイスというショッピングセンター。
    お土産屋さんがズラリと並んでいます。
    何軒もあるので、どこのお店でお土産を買うか迷っちゃいます。
    大阪近辺のお土産は、揃っています。

お土産屋さん以外にもマーケットプレイスには、お店はありました。クロックスがあったり、お洋服やさんもありました。

なにわ食いしん坊横町。
    昭和の町並みの中に大阪を代表するレストランが軒を連ねています。

有名なお店が多いそうです。
    雰囲気も楽しいです。
    昭和の何年代だろう・・・30〜40年代のグッツを上手くとりいれています。
    通路は狭いです。

でも、人がいなくてガラガラでした。
    なんか、活気がないと、こういうテーマパークって哀愁漂いますよね。

入店しているお店

ふざける友達

私たちは、桃谷いかやき屋 でイカ焼きを購入しました。
    一個300円くらいだったはず。
    軽食にぴったりの食べ物ですね。
    イカをきゅーっと圧縮して、生地と卵に包まれています。
    大阪ではおやつなどの定番。
    だけど、東京ではあんまり売っていないですね。

味はシンプルイズベスト。
    想像通りの味がします。

なにわ食いしん坊横町には小さな縁結びの神社があった。

町並みにはお店とかがあるけれど、実際には入れないです。
    壁に絵が描いてあるだけです。

歯の文字がでかすぎる。

自由軒という有名な洋食屋さんもあったよ。

練炭だって。
    今ほとんど見ないですよね。
    私も実際使っているのをみたことないアイテム。

懐かしい雰囲気の看板。
    味があるなぁ〜。

mini太陽の塔

派手な車。
    三輪。

マーケットプレイスのテラスでイカ焼きを食べました。

断面はこんな感じ。

綺麗な夕暮れ

明日もよく晴れそうです。
    この旅行は天気に恵まれそうでよかったです。

大阪港という駅から地下鉄中央線に乗る。
    地下鉄っていう名前なんだけれど、駅とかは地上にある。
    不思議。

ホーム自体も地上にあって、モノレールみたいに感じる。

乗り換えー。
    行きはフェリーで10分。
    帰りは、乗り換えがあったりして、結構かかりました。

ホテル近鉄ユニバーサルシティに宿泊。
    キャラクタールームという、ユニバーサルスタジオのメインキャラクターデザインがあらゆる所にある部屋に泊まりました。
    ホテルの上階にあるようで、夜景は綺麗でした。
    かわいらしい部屋なので、子供は喜ぶと思います。
    我々は大人だったので、なんだかフフフと照れくさい感じでした。

三人一部屋だったせいもあるけれど、お部屋はとても狭かったです。
    きっと二人使用でも狭く感じると思います。

立地は◎。
    ユニバーサルスタジオに行く予定があればとても素晴らしいです。
    ホテルスタッフのサービスは、○。的確でした。

バスルームはユニットでした。
    このユニットバスも、狭い印象。
    ちょっと古いのかちょっと掃除が行き届いてないのか、すこし排水溝が汚いのが残念でした。

アメニティーは充実していました。
    ここにもキャラクターが入ってて、子供向け。

ベットは普通のサイズ。

上手にとれなかったけれど、部屋からの夜景。

あべのたこやきやまちゃん
     〒554-0024
     大阪市此花区島屋6-2-61
     たこやきミュージアム内
    たこ焼きミュージアムの中にあるお店にいきました。
    たこ焼きミュージアム、時間的なものもあるんですが、超混んでましたね。
    たこ焼きミュージアムは数店舗のたこ焼き屋さんが並んでいるのですが、どこの店もイートインするコーナーは満席でした。
    空いていたなら、色んなお店で食べて、比べたかったけど。かなわずホテルへ持ち帰りたべました。

やまちゃんのたこやきは、ソース無しで頂くんだそうです。
    でも、やっぱたこ焼きはソース味っていう頭で食べちゃう私には、なじめませんでした。
    あと、柔らかすぎてトロトロ感が半端無い。
    私は皮はしっかりで、中だけトロっとしてるのが好みなので、そこも合いませんでした。
    スタッフは活気があってよかったです。

たこ焼き。