大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京から新幹線に乗って、大阪へ。<br />新幹線の中では、駅弁を食べました。駅弁食べながら電車に乗ると、旅してるな。遠くに行くんだなって、思います。<br />新幹線で、大阪に行くのも久しぶり。いつも新幹線を使うときは北方面なので・・・<br />大阪駅の周りも、少しこないうちにだいぶ変わりましたね。<br />駅前にデパートが増えてる、増えてる途中でした。<br />たまに新幹線で大阪方面にくるのも、良いなって、思いました。<br /><br />泊まるホテルはUSJ前だったので、USJまでいって、荷物を預けて海遊館へ行きました。<br />海遊館に来るのは初めて。凄い大きいんですね。水族館好きとしては一回行っておかなくちゃと、今回やってきました。

新幹線で大阪へ USJからフェリーで海遊館へ行く!

2010/09/09 - 2010/09/09

のこ

のこさん

東京から新幹線に乗って、大阪へ。
大阪駅の周りも、少しこないうちにだいぶ変わりましたね。
駅前にデパートが増えてる、増えてる途中でした。
たまに新幹線で大阪方面にくるのも、良いなって、思いました。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

新幹線に乗車中。
    今回は、三人での旅です。
    まずは、新幹線の中で駅弁。
    私は幕の内御膳。1300円。
    駅弁の中ではちょっと豪華お弁当。
    おかずの数が多いの。ボリューム凄い。男性向けかな。
    欲張ってみた物の、あまり食べられず、連れのみんなに食べてもらった。

焼売チャーハン弁当。
    中華好きの連れらしいチョイスだ。
    焼売は少しエビ風味らしい。

肉食の連れは、こだわりカルビ弁当。
    ご飯の上にも、おかずの部分にもお肉が乗ってて、どこまでも肉。

お弁当をゆっくり食べて、世間話をしていたら、大阪につきました。
    大阪にしばらくいるし、今回の旅ではよく電車を使うから、こちらのICカードを購入。
    大阪はICOCAなんだね。

ユニバーサルシティ駅についたよ。
    新しい街だね。

駅の前には、大きなホテルが並んでいます。
    ユニバーサルスタジオのオフィシャルホテルになっている場合が多いです。

久しぶりだ。。
    この町並み。変わらないな。
    でもなんか張りぼて感があるのよね。この街って。

今夜のホテルにつきまいした。
    荷物を預けました。

身軽になったので、海遊館に遊びに行きます。
    海遊館へいくには、電車でももちろん行けます。
    でも、ちょっと乗り換えがあったりして面倒なので、海から行くことにしました。
    フェリーでね。
    でも、電車で行くよりも割高なので、行きはフェリー、帰りは元気だったら、電車で帰ってこようと思っています。

ユニバーサルシティの海岸沿いを歩いて行くと、ちいさなフェリー乗り場があります。

お客さんはあまりいないです。
    観光客向けの交通機関なんだと思います。

キャプテンライン
    ユニバーサルシティポートから、海遊館までは、10分。
    片道600円。往復千百円。
    かなり早いです。でも高いです。
    海遊館とのセットの料金もあるんだって。
    詳しくはHPを見てね。

お船に乗り込みました。
    やっぱり空いている。
    きっとほとんど観光客。私もだけど。

お天気なので、波もほぼ無い。

しゅっぱーつ!
    でっかい橋を通過するよ。
    楽しみ。
    レインボーブリッジくぐる時と同じ心境だね。

橋の下をくぐるって、非日常。

10分というあっという間の船旅。

海遊館のポートにつきました。

幼稚園生が整列してなんかやってた。
    遠足かな?

この海遊館があるエリアって、天保山という風に呼ばれていて、みんなのレジャーの場所になっています。

海遊館
    9:30〜8:00までやってるそうです。
    チケットは大人2000円 子供900円。
    私はちょっと補助みたいなのを使ったので少しお安くは入れました。
    世界最大級の水族館だというキャッチフレーズ。
    すごいねー、たのしみだね。
    ご飯タイムがあって、それがとても面白いです。
    係の人が解説を踏まえて実況してくれるので、より理解が深まりますよ。
    早く見ても2時間以上、ゆっくり遊ぶと3時間はかかります。
    海遊館の人気者は、じんべいざめ ラッコ イルカ。
    ジンベイザメも優雅に泳いでましたよ。

トンネルのようになっている水槽を泳いでいた、熱帯魚。

ラッコのご飯タイムにあたりました。
    ラッコカワイイ。
    海にいる犬とかタヌキみたいな顔。
    活発に動いてるラッコを見られました。

ラッコって芸もできるんだね。頭良い!

ちょう狭いところにいたカピバラさん。
    彼らの使えるスペースが狭かった。
    狭小住宅だよ。

直立不動のペンギン。
    上から雪?氷の砕いたの?が降ってくるので、浴びてた。

なぜか同じ方向を向いて動かない魚。
    寝ているのか??

ジンベイザメ
    でかーい。
    大きな口だね。でも、プランクトンを食べるって、体に似合わないですよね。

コバンザメもくっついて泳いでた。
    コバンザメってよく言うけれど、コバンザメはサメの仲間じゃない。サバの仲間らしいよ。

最近、全然潜ってないな。
    スキューバしたいな。

オーストラリアでよく出会えるナポレオンフィッシュ。

このひ、私を魅了したのは、クラゲ!
    クラゲって綺麗ね〜♪
    完全にクラゲの虜になりました。
    神秘的でフワフワしてて、優しげ。
    でも毒があったりする。

昔私も刺されたことある。いたいのよね。
    みみず腫れ風になるよね。

うわー。妖艶な感じもするのは、私だけかな?

これまた個性的なクラゲ。
    触手っていうの?手みたいなやつが、変わってるよね。

これなんか、凄い色だよ・・・
    うつくしいよお。

クラゲって、生態もよくわかってないのも、興味をそそるよね。

クマノミ。
    癒されるなぁ。

海遊館、確かに大きかったな。
    半日くらい遊べます。
    お魚好きは、是非行ってみてね。