吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉はどうなんでしょうか?暖かい日も多く、紅葉の色づきが遅いように思うのですが。<br />折角のお休みなので紅葉情報を調べたのですが、近場ではなかなか見頃となっている所がが見つかりません。<br />まだ、色づき始めではありますが、久々に井の頭公園へ出掛けてみました。

色づき始めた井の頭公園へ

2011/11/23 - 2011/11/23

morino296さん

吉祥寺北口 ハーモニカ横丁 12:55頃

久しぶりの吉祥寺、まずはハーモニカ横丁で昼食を食べることに。
    ハーモニカ横丁とは、小さなお店が、ハーモニカのように並んでいることから付けられたとか。

ハーモニカ横丁 餃子が有名な「みんみん」へ

5、6人が待っていましたが、並ぶことにしました。

みんみんの店頭

餃子はテイクアウト(生、または焼き)もできます。

みんみん あさりチャーハンと餃子を頂きました。

ちょっとカロリーオーバーですが、美味しかったです。

人気の羊羹やさんには、相変わらず行列が出来ていました。

羊羹屋さんの隣の肉屋さんにも長蛇の列が出来ていました。
    この他にも行列の出来ているお店がいくつもありました。
    吉祥寺、相変わらず人気があるようです。

北口の商店街から井の頭公園へ向かう途中にある焼き鳥屋さん

焼き鳥屋さんのカウンター

13:40頃ですが、もう満員状態です。

井の頭公園に到着

色づき始め?
    まだ、全然ではないですか。

井の頭公園

青モミジが綺麗です。
    これを見に来たのではないのですが・・・。

井の頭公園 弁財天へ

井の頭公園 弁財天の手水舎

井の頭公園 井の頭池

周りの木は、確かに色づき始めています。

井の頭弁財天の狛犬

おっかない顔?
    なんとなく愛嬌がありませんか。

井の頭弁財天の狛犬

井の頭弁財天の本堂

真偽のほどは分かりませんが、カップルでお詣りすると弁財天が焼きもちをやき、カップルは別れるとか。ご注意を。

井の頭弁財天は、天慶年間(938−946)に関東源氏の祖・源経基が、伝教大師の延暦8年(789)作という弁財天女像をこの地に安置したのが始まりで、その後建久8年(1197)に源頼朝が東国の平安を祈願してお堂を建立したとされています。
    江戸時代に入り、徳川家康は江戸入府に際して上水道の整備を行いますが、その際の水源として選ばれたのが井の頭池であり、その上水路が神田川です。
    家康自身も何度かこの地を訪れたとされ、慶長11年(1606)に家康が井の頭池の水でお茶をたて、その時に使用したとされる茶臼は今も弁天堂に伝えられています。(HPより)

弁財天 本堂の裏にある龍の形をした銭洗い弁天

銭洗い弁天の横にいらっしゃる小さなお地蔵さん

七井不動尊

弁財天の本堂の左横にあります。

七井不動尊の裏に安置されているお地蔵さん

七井不動尊の脇の石仏

弁財天の絵馬

干支に関わらず白蛇の図柄だそうです。

井の頭公園 弁天橋へ

井の頭公園 弁財天の本堂と手前の紅葉

井の頭公園

大道芸でしょうか、パフォーマーが笑いをかっていました。

井の頭公園にて 仙人草(名札より)

花の少ない時期ですが、咲いていました。

井の頭公園にて 白嫁菜(名札より)

吉祥寺通りにて

紫陽花の天然ドライフラワー?

吉祥寺通りを少し歩くとジブリ美術館の案内板がありました。

吉祥寺通り沿いの紅葉

この木だけ色づいていました。

吉祥寺通り沿いの紅葉

吉祥寺通りにて

井の頭公園のテニスコートの横にて

この鳥、テニスのラリーを見ているように、頭を左右に動かしていました。

ジブリ美術館の近くで

確かに色づき始めですね。

三鷹の森 ジブリ美術館の入口の案内

人気があって予約しないと入れないようです。

ジブリ美術館 受付

おっきなトトロが受付でお出迎え。
    実は、ここは、ニセの受付だそうです。

ジブリ美術館 玄関入口

係員に了解をもらい、写真だけ撮らせてもらいました。

玄関にあったお願い
    何処へ行っても写真を撮りたい人には・・・。

ジブリ美術館の玄関にて

ジブリ美術館の門扉

ジブリ美術館

屋上に何か見えますよ。

ジブリ美術館 屋上のロボット兵

望遠でズームするとこんな感じです。
    約5mの立ち姿、このロボット兵、ジブリ美術館の守り神だそうです。

ジブリ美術館の裏にある新公園

井の頭公園

新公園で一番色づいていた木

井の頭公園を横切る玉川上水

井の頭公園 玉川上水の脇にある遊歩道 15:00頃

紅葉の見頃にはほど遠い感じでしたが、のんびり公園散歩を楽しみました。

(おしまい)

• かずちゃんママさん 2011/12/10 22:43:37
    行きたい!井の頭公園
    morino296さん

こちらにも、おじゃまします。

この部屋は、井の頭線で渋谷との中間点なので、吉祥寺へは、何度も行っています。

3日ほど前にも、買い物にサンロードへ行きました。ホントは、井の頭公園にも、行きたかったのですが、雨だったのであきらめました。
     あと1週間ほど、こちらに滞在するので、ぜひ行ってみたいと思っています。

ジブリもいつか予約して・・とは思っていますが・・

月食がきれいです。

では、また〜

外へ出たり中へ入ったりのかずちゃんママより

morino296

morino296さん からの返信 2011/12/10 22:59:24
    RE: 行きたい!井の頭公園
    かずちゃんママさん

訪問いただき有難うございます。

私も、皆既月食、見に出ました。
    横浜の空は、雲がかかっていて、月食が見えたり隠れたりでした。

井の頭線の中間点とは、交通の便の良い場所で、何処へでも行けますね。
    折角上京されているのに、このところ寒くてお天気も良くなく残念ですね。

今日は素晴らしいお天気でしたが寒かったですね。
    1週間、お忙しいのでしょうが、お楽しみください。

• bettyさん 2011/12/02 14:03:12
    ジブリ美術館
    296さま、お元気ですか〜♪
    少し寒くなってきましたね(^^)

大阪の紅葉も美しくなってきました。
    山が鮮やかです。

ジブリ美術館は以前から行きたい場所でしたが、関東方面は
    中々行く機会がありません^^;

もし、ここへ行くならジブリの予約のあわせて行かなければ
    行けませんね〜(^_^メ)

いつかの楽しみにとっておきます(*^^)v

betty

morino296

morino296さん からの返信 2011/12/02 20:28:27
    RE: ジブリ美術館
    bettyさん

こんばんは。
    寒くなってきましたね。
    今朝も冷たい雨でした。

今年の紅葉は、天候不順のためか、見頃が分からないうちに終わってしまいそうです。

ジブリ美術館、人気があるようですね。
    どれくらい予約待ちするのか調べていませんが。

川崎の藤子不二雄ミュージアムも、大人気のようですよ。
    2つ一緒にご覧になるプランは、如何ですか?

• エトランゼさん 2011/11/28 22:59:40
    井の頭公園
    morino296さん、こんばんは。

ジブリ美術館は行こうと思ったのに予約が取れずに入れなかったことがありました。すごい人気なのですね。
    それで神代植物園に行き先を変更したのですがちょうどバラが満開でここもよかったです。

井の頭公園には行ったことがないので296さんのお写真で案内していただきました。ずい分見所が多いのですね。
    今度機会があれば行ってみたいです。
    それにハーモニカ横丁にも。
    おいしそうなものがいっぱいですが行列はちょっと困ります。

エトランゼ

morino296

morino296さん からの返信 2011/11/29 07:09:51
    RE: 井の頭公園
    エトランゼさん

おはようございます。

ジブリ美術館、まだまだ人気のようですね。
    神代植物園のバラも素晴らしいですね。

井の頭公園は、吉祥寺の駅からも近く、結構混んでいましたよ。

ハーモニカ横丁、なかなか楽しいですよ。

機会がありましたら、是非、お出掛け下さい。

• きーちゃんさん 2011/11/27 18:33:14
    色づき始めの紅葉も♪
    morino296さん、こんばんは^^

そちらの気温はどうですか?
    北海道は今日はダウンコートはいらないちょっと暖かめ。。。と言っても気温は7℃ですが〜
    先日の雪はすっかり融けてしまいました。。。
    札幌ホワイトイルミネーションも25日に点灯♪
    本当のホワイトイルミネーションになったら、出かけて見ようと思っています。

「井の頭公園」・・・色づいていますね!
    噴水がいい演出しています(*^_^*)
    「ジブリ美術館」も行ってみたいですね〜〜物語の世界へ♪

新公園ではすっかり秋模様〜  紅葉が素敵に色づいています!
    でも、今日あたりはもっと色づいているかもしれませんね(^^)

きーちゃん

morino296

morino296さん からの返信 2011/11/27 18:53:54
    RE: 色づき始めの紅葉も♪
    きーちゃんさん

こんばんは!
    いつも有難うございます。

今日の横浜は、17〜8℃(前日比+4〜5℃)といっていましたが、
    あまり暖かい感じはしませんでしたよ。
    そちらに比べれば、暖かいものなのでしょうが。

早いもので、もうX’masイルミネーションの時期になりましたね。

関東の紅葉は、例年より遅い様な気がしますが、どうなんでしょうか。
    9月に暑い日が続いたこともあり、紅葉する前に枯れてしまう木もあるようです。

ジブリ美術館は、人気のようで予約がないと入れません。
    機会がありましたら、予約を入れて、是非お出掛け下さい。

最近出来た川崎の藤子不二雄ミュージアムも人気のようですよ。

morino296さんのトラベラーページ