2011/10/29 - 2011/10/30
孤独な旅人さん
- 孤独な旅人さんTOP
鈍行の旅をするのに便利でお得な青春18きっぷですが、使える時期が限られているので青春18きっぷを使えない時期に出掛ける場合には他の切符を検討することになります。
JR東日本は比較的鈍行の旅に便利な切符を発売していますがウィークエンドパスもその一つ。
JR東日本の山形・宮城あたりまでの普通・快速列車と一部の私鉄に週末の2日間乗れるという切符です。
一日あたりにすると青春18きっぷより割高なので、貧乏性の僕としては元を取るために私鉄に乗るプランを考えますが、今回は福島県の阿武隈急行と山形県の山形鉄道に乗ってきました。
- JRローカル 私鉄
東北本線は乗り継ぎが良くて宇都宮や黒磯では2〜4分しか乗り換え時間がないので写真が撮れません。
初めて撮ったのが郡山駅で撮った磐越西線の快速でした。 -
ちなみに郡山まで乗って来たのはこの電車です。
今回の旅の目的の一つである阿武隈急行の電車です。
郡山から先の福島や白石でも乗り継ぎが良かったので写真は撮れませんでした。 -
反対側からも撮ってみます。
福島駅に停まっていた福島交通の電車です。
福島交通にも乗りたかったのですが、この後の行程を考えて諦めていました。
この後この電車はすぐに出発しましたが、阿武隈急行の着くホームの向かい側から福島交通が出発するので乗り換え時間0分でも大丈夫だったようです。
状況を把握する前に電車が出発してしまい乗れなかったのが残念です。 -
鈍行に乗っていながら新幹線とすれ違うことが出来るのが奥羽本線に魅力です。
アップで撮ろうと思ったらタイミングがずれてしまいました。
相対速度が150キロ程度はあるでしょうから、タイミングよく撮るのは難しいです。 -
夜で明かりもないので暗いですが山形鉄道の電車です。
終点の荒砥駅まで行ってきました。
赤湯駅まで戻ってきました。
初めて降りましたが周りにはほとんど何もありません。
待ち時間が少しあったので、駅ビルでもあれば夕飯を食べたかったのですが…。 -
米沢に泊まりましたが駅では牛が迎えてくれます。
そう言えば米沢も駅のそばにマックスバリュがあるものの駅前に人通りはほとんどありませんでした。 -
山形新幹線が入ってきました。
この辺は鈍行がほとんど走っていないので、山形新幹線より鈍行の方がレアだったりします(^_^;) -
東北本線を真っ直ぐ帰ってもつまらないので郡山から水郡線に乗りました。
水戸線でまた東北本線に戻って来ようかとも思いましたが時間が掛かるのでさすがにやめました(^_^;)